有人知道彭雪枫吗?请介绍一下他的生平资料???

他若是当时没有牺牲,能位列十大将吗?

全部回答

    彭雪枫(1907——1944) 原名彭修道,河南镇平人。出生于一个贫苦农民家庭,大革命时期投身五卅运动,1926年加入中国共产党,在天津、上海等地从事党的地下工作,1930年调到红军部队,历任红三军团师政治委员、江西军区政委、中央军委第一局局长。
  抗日战争爆发后,先后担任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任、新四军豫东游击支队司令员兼政委、中共豫皖苏边区党委书记、新四军第四师师长。  1944年9月11日,在河南省夏邑县八里庄与日伪军作战胜利后,不幸被流弹击中,英勇殉国。
  年仅三十七岁。   彭雪枫智勇双全,善于创造奇迹。在乐安,他月下追“叛军”,单枪匹马地带回被师长裹胁叛逃的部队,毛泽东亲自给“虎胆英雄”授勋。请缨豫皖苏,他与三百七十三名壮士出征,六个月壮大到近二万人。
    捷报送至中央时,首长们谁也不信,以为他多写了两个零。先是批评,后是赞叹,全军为之瞠目。   彭雪枫是个传奇人物。也许是命运的偏爱,也许是天资颖慧,他总是能够捕捉住那稍纵即逝的机会,干一番轰轰烈烈的大事情。
     彭雪枫崭露头角是在乐安事变中。   乐安事变,是指著名的红军“模范师”师长郭炳生率部叛逃事件。     郭炳生,湖南湘潭人,早年追随彭德怀参加平江起义,因战功提升为红三军团第六师师长,是三军团屈指可数的猛将之一。
  郭炳生打仗勇敢,但军阀作风严重,老子天下第一,动辄打骂士兵。下级指挥员也学着师长的样子训斥士兵。为了改变这种现象,彭德怀派彭雪枫到第六师任政治委员。  彭雪枫到任后,深入基层,与红军战士和各级指战员交心谈心,从改善官兵关系着手,消除军阀作风和影响。
  他每次找军事指挥员谈心时,总是用一句话开头:“我可以向你讲一个道理吗?”久而久之,战士给他起了个外号“讲道理的”,愿意跟他说心里话。很快,红六师精神面貌和战斗力出现质的变化,荣获“模范师”和“铁师”的称号。
    对于彭雪枫与日俱增的威望,郭炳生心怀妒忌,但又无可奈何。与此同时,他对反“围剿”的前途发生动摇。   1932年8月,红六师在乐安地区分散休整时,遭到国民党陈诚、罗卓英纵队的突然攻击,各团被敌隔断。
  彭雪枫带领师部直属队和第七团转移到江西军区驻地凤岗圩,政治部主任李志民带领第五团边打边撤,在巴山与郭炳生带领的师部特务连会合。     郭炳生召集干部会议,突然宣布:“同志们,告诉大家一个不幸的消息,彭政委牺牲了。
  ”   红军干部异常震惊,纷纷发问:   “彭政委什么时候牺牲的?”   “消息是否属实?”   郭炳生很镇定地回答:“彭政委是在突围时中弹牺牲的,他就死在我的通讯员怀里。
    真是天妒英才,他是那么有才华,又是那么年轻!他临死前嘱咐我们要服从江西军区司令部的命令,坚决完成直插赣江以西的任务。”   特务连和五团战士悲愤之下,顾不上细想,纷纷表示要用胜利来为彭政委报仇。
  部队随即向赣江急进。   五团之中也有干部对郭炳生的话持怀疑态度,悄悄派出侦察员到江西军区了解情况。  侦察员在凤岗圩遇见彭雪枫时,吓得脸都青了:“彭政委,师长不是说你牺牲了吗?”   当时担任江西军区司令的陈毅感到奇怪,递给侦察员一杯开水,说:“先喝口热水,压压惊。
  说慢点,发生了什么事?”   侦察员把事情原委详细地说了一遍。陈毅脸色一沉:“坏了,郭炳生无中生有,显然有阴谋。  闹得不好,他是想胁众叛逃。”   “我去把部队追回来。
  ”彭雪枫站起来,一掸衣服就往外走。   “郭炳生这小子向来心狠手辣,你去追他,逼急了,他会杀了你的。”陈毅犹豫不决。   彭雪枫胸有成竹地说:“我谅郭炳生没有这个胆。”   陈毅说:“那就多带点人去。
    ”   “一定要抢在郭炳生过赣江进入白区之前将部队截住,我一个人就够了。”   彭雪枫真的单枪匹马,跟踪追行,经过五天五夜的急行军,在靠近抚州的崇仁县赶上了部队。
     “模范师的战士们,都给我站住!”彭雪枫高声呐喊。   战士们听见彭雪枫熟悉的声音,都停住了脚步。     郭炳生毕竟久经风波,惊惶之中还能保持镇定:“彭政委,你还活着?”   “我什么时候死了?”彭雪枫问得他无言以对。
  广大指战员明白是郭炳生在搞鬼。   晚上,彭雪枫主持召开五团支部大会,说明中央军委和江西军区希望六师官兵返回原来的战斗位置。郭炳生见大势已去,想杀掉彭雪枫继续裹胁部队西进,可又没胆下手,只好当夜带着特务连逃入乐安县城,投降国民党。
    彭雪枫则带领五团与主力会合。   彭雪枫在乐安事变中的优异表现,赢得了毛泽东的高度赞扬。他亲自将一枚“红星奖章”挂在彭雪枫胸前,夸奖道:“彭雪枫一身都是胆,是赵子龙式的虎胆英雄。
  ”此后,他一直将彭雪枫带在身边,任命他先后担任军委纵队第一梯队司令、中革军委作战局局长,西安事变后,又派他作为毛泽东特使同国民党地方大员于学忠、阎锡山、傅作义进行统战工作。   我的个人意见:如果彭雪枫当时没有牺牲,可以作为元帅。

我父亲曾修筑过"雪枫陵". 但我估计这位将军不牺牲的话,还是没法排进十大将!封个上将还是十拿九稳的!你看,新四军的师级干部基本上是上将,老彭也不会例外啊!

    按照军事才能应该没有问题位列十大将。 彭雪枫是中国工农红军和新四军杰出指挥员,军事家。投身革命20年,出生入死,南征北战,智勇双全,战功卓著,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。
   彭雪枫,1907年生,河南省镇平县人。1925年6月加入中国共产主义青年团。  1926年9月转入中国共产党。1930年5月被派到苏区,先后任红军 大队政治委员、纵队政治委员、师政治委员、江西军区政治委员、红军大学政治委员和中革军委第1局局长等职。
  1934年10月参加长征,任军委第1野战纵队1梯队队长、红3军团5师师长、陕甘支队第2纵队司令员、红1军团4师政治委员。  在中央红军进行的历次战斗中,他无役不从,每次都披坚执锐,身先士卒,且多次担任先锋部队的指挥员。
  1936年秋被派往太原等地,做团结各界爱国人士、联合阎锡山抗日的统一战线工作。 抗日战争爆发后,任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。1938年春调赴河南确山竹沟,任中共河南省委军事部部长,组织训练抗日武装。
    同年9月组建新四军游击支队,任司令员兼政治委员,领导开辟豫皖苏边区抗日根据地,任中共豫皖苏边区委员会书记。后任新四军第6支队司令员兼政治委员、八路军第4纵队司令员。1941年皖南事变后,任新四军第4师师长兼政治委员、淮北军区司令员,领导根据地军民同日伪军及国民党顽固派军队进行艰苦斗争,先后取得1942年冬季淮北反“扫荡”和1943年3月山子头战役的胜利,巩固和发展了淮北抗日根据地。
    期间他刻苦学习毛泽东军事著作,博览中外兵书,总结实践经验,对抗日战争的游击战术和政治工作问题进行了论述。亲自编写《游击战术》、《战略战术讲授提纲》等教材,经常到抗日军政大学第4分校授课。
   1944年8月执行中共中央关于向河南敌后进军的指示,指挥所部进行西进战役。    9月11日在河南夏邑八里庄指挥作战时牺牲,时年37岁。新四军陈毅代军长在《哭彭八首》中深情地写道:“淮北哀音至,灯前意黯然。
  生平供追想,终夜不成眠。”“廿年老战士,今有几人存?新生千百万,浩荡慰英灵。”“尔我竟长别,多年患难同。我身惜后死,努力贯初衷。” 。

    彭雪枫是中国工农红军和新四军杰出指挥员,军事家。投身革命20年,出生入死,南征北战,智勇双全,战功卓著,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。 彭雪枫,1907年生,河南省镇平县人。
  1925年6月加入中国共产主义青年团。1926年9月转入中国共产党。  1930年5月被派到苏区,先后任红军 大队政治委员、纵队政治委员、师政治委员、江西军区政治委员、红军大学政治委员和中革军委第1局局长等职。
  1934年10月参加长征,任军委第1野战纵队1梯队队长、红3军团5师师长、陕甘支队第2纵队司令员、红1军团4师政治委员。在中央红军进行的历次战斗中,他无役不从,每次都披坚执锐,身先士卒,且多次担任先锋部队的指挥员。
    1936年秋被派往太原等地,做团结各界爱国人士、联合阎锡山抗日的统一战线工作。 抗日战争爆发后,任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。1938年春调赴河南确山竹沟,任中共河南省委军事部部长,组织训练抗日武装。
  同年9月组建新四军游击支队,任司令员兼政治委员,领导开辟豫皖苏边区抗日根据地,任中共豫皖苏边区委员会书记。  后任新四军第6支队司令员兼政治委员、八路军第4纵队司令员。1941年皖南事变后,任新四军第4师师长兼政治委员、淮北军区司令员,领导根据地军民同日伪军及国民党顽固派军队进行艰苦斗争,先后取得1942年冬季淮北反“扫荡”和1943年3月山子头战役的胜利,巩固和发展了淮北抗日根据地。
    期间他刻苦学习毛泽东军事著作,博览中外兵书,总结实践经验,对抗日战争的游击战术和政治工作问题进行了论述。亲自编写《游击战术》、《战略战术讲授提纲》等教材,经常到抗日军政大学第4分校授课。
   1944年8月执行中共中央关于向河南敌后进军的指示,指挥所部进行西进战役。  9月11日在河南夏邑八里庄指挥作战时牺牲,时年37岁。新四军陈毅代军长在《哭彭八首》中深情地写道:“淮北哀音至,灯前意黯然。
  生平供追想,终夜不成眠。”“廿年老战士,今有几人存?新生千百万,浩荡慰英灵。”“尔我竟长别,多年患难同。我身惜后死,努力贯初衷。” 彭雪枫的追悼会上,中共中央对他的一生作出了高度评价:“中华民族英雄,共产党人好榜样。
    ” 新中国成立后,在彭雪枫的家乡河南南阳镇平县,专门修建了“彭雪枫纪念馆”。1994年在诺曼底登陆50周年之际,英国女皇批准将《威尔克圣宝剑》转赠给彭雪枫陵园,以纪念他在世界反法西斯战争中为民族解放做出的卓越贡献。