买基金要注意哪些问题

基金要注意哪些问题?比如看哪些数据的变化或者参考什么资料啊?

全部回答

    开放式基金的投资策略问题 开放式基金的投资策略问题 (1)我应该从哪里着手,开始筹划投资于开放式基金? 如果您手上有了合适的资金,准备投资于基金,那么在投资之前,您还需要做一些准备工作。
   A、明白自己,了解个人需求 在您购买基金之前,先要花点时间作一下自我评估。  为了协助您的财务规划,我们建议您考虑四个问题: 您的收入支出情况:您有多少钱可以投资? 您首先需要考虑自己的财务状况,例如目前的收入、开支、储蓄以及额外的收入来源等。
  假如您的财务状况比较宽裕,能够承担较高的风险,应采取比较进取的投资方针。  相反,您就应当采取比较稳健的投资方针。 您的投资目标:您为什么要投资,对收益有什么期望? 您的投资目标应该是根据您的收入和支出情况确定的。
  人生历程中会有不同的需要。现在如何?短期内如何?长远又如何?无论您的投资目标是什么,关键是要切合实际,这样才能决定需要多少的回报。  当然,如您希望投资能于一夜之间增长数倍,基金投资就未必能达到您的期望。
   您的投资期限:您估计可以投资多长时间? 如果您的投资期限较长,您可以相对承担短期损失的风险,同时预期实现长期较高的收益。反之,则应当进行较为稳健的投资。 您的风险承受能力:您对短期内的大幅亏损怎么看? 每一位投资者都需要了解风险与回报的关系,以及学习如何在两者之间取得平衡。
    这个情况因人而异,因为它取决于每个人对风险的看法。例如,同一项投资策略,部分投资人会认为它稳健,但在其他投资人眼中却过于进取。了解您对风险的看法和态度,有助于您制定合适的投资计划。
   B、认识您的投资选择 市场上的基金也有不同的类型,您需要注意阅读每种基金的基金契约、招募说明书或公开说明书,这些资料可以帮助您了解基金的收益、费用和风险特征,从而判断某种基金是否切合您的投资目标。
    此外,您还需要注意各只基金的基金经理和基金管理公司的情况,从而对准备投资的基金有一个更全面的了解。这些资料您都可以通过报纸、基金销售网点或基金管理公司的互联网站得到。 C、了解投资需办理的手续 开放式基金的买卖是很方便的,通常通过基金管理公司或代销银行的网点销售。
    在投资前您需要通过阅读基金契约、招募说明书及销售机构的规定了解需办理的手续,并准备需要提供的证件资料(例如身份证等),开立符合需要的银行卡并存入足够的资金。等将来条件成熟以后,您还可以通过电话、自助终端、互联网等更方便的方式进行基金买卖。
   (2)何时是购买开放式基金的最佳时机? A、要想判断短期大盘的走势,选择一个最佳的投资开放式基金的时机,是一件非常困难的事情,任何人也无法做出完全准确的判断。   B、相对来说,投资者综合自己的财务状况、资金来源、资金成本、投资规模等因素采取分批投资的办法是一种较好的策略。
  但对于持有大额资金的投资者需要注意的是,由于大多数的基金公司对大额投资者有一定的费率折扣,投资者在考虑分批投资的策略时,还应该测算费率折扣对投资成本的影响。   C、最后,从国外证券市场的走势看,在何时进行开放式基金的投资对投资者的长期收益没有太大的影响。
   (3)证券市场下跌时,该如何操作? 国外的研究表明,证券市场呈现一种波动中上升的趋势;不管在证券市场哪个阶段买基金,长期的收益基本没有区别,投资者应把眼光放远,不要局限于短期。
     其实,市场的下跌往往会为我们创造一些好的投资机会。 (4)现在的股指太高了,是否等它降下来再买基金? 现在的股指正处于历史的最高区段,但是对发展中国家的证券市场要用发展的眼光来看,股指将是一个屡创新高的过程,现在的高位是相对于过去而言的。
     股指涨跌和基金涨跌之间不具有必然的联系,基金净值的涨跌还要取决于基金经理的水平。因此,投资者在决定购买基金时,既要考虑整个市场情况,也要考虑基金管理公司的水平。
   (5)如果基金净值跌了,我是否一定要赎回?怎样选择赎回的时机? 不一定。  基金净值下跌有多种情况,可能是暂时的,也可能是长期的。原因可能是大市变坏,也有可能是基金公司管理水平下降。
  因此,当基金净值下跌时,您需要作出谨慎判断,基金净值下降是因为市场形势发生了长期变化、还是基金管理公司出现了重大异动。如果是后者,在短期内又没有改善的迹象,您就应该考虑卖出该基金。  如果是市场形势发生了变化,您就不适宜贸然作出投资决定。
  因为市场变化是无法预期的,下降可能是长期的,也可能是短期的。假如因某只基金价格下跌,就匆匆把它卖出,而不理会该基金以后的上涨机会,这种做法就会让短暂的市况变成永远的亏损。 (6)投资开放式基金的期限最好多长? 投资于基金的获利秘诀在于追求长期稳定的收益,所以频繁的短线进出并不适用于基金投资,反而会白白损失手续费,故投资者宜事先做好中长期的投资规划。
     以闲钱投资,尽量不要负债投资,以免受利息负担所累,而且长期投资中难免有盘整或下跌行情,闲钱投资心情较平静,不为短期套牢所苦; 彻底了解投资基金的特性,以免选择不适合自己的基金品种; 分散投资、分批买进,避免将所有鸡蛋放在同一篮子里,忽略了分散风险的重要性。
     投资者是否决定赎回,除了上面的因素外,主要应当考虑自己的财务计划,根据自己的财务安排来考虑是购买、继续持有、还是赎回基金单位。 (7)购买基金后,我应该做些什么? 购买开放式基金后,您还可以花一些时间来跟踪您所投资基金的表现情况,再结合自己的投资需要和财务状况来调整投资组合。
     A、留心您所持有基金的公告等披露的信息 关心您投资基金的表现,如基金单位净值、投资组合、投资策略以及对后市的看法,掌握该基金的投资现状和收益水平。
   B、注意基金管理公司的人事变动 如果基金管理公司发生了重大人事变动,那么您应该密切关注该基金的投资变动情况,以便及时调整投资策略。   C、了解市场对基金投资的评论 您可以借助一些专家对基金市场的评论,加深对基金投资的全面认识,比如同类基金的业绩表现,投资市场的景气状况等,以此来帮助您对投资基金的相对表现和发展前景作出客观、准确的判断。
   D、根据自己的支出需求,调整分红方式 开放式基金有现金分红和分红再投资两种方式,您可以自由选择。  如果您希望能够增加基金投资额,您可以向基金管理公司申请红利再投资的方式,这样可以简化再投资手续并节省费用。
   E、咨询投资顾问,协助投资 投资者有什么问题可以咨询基金管理公司或销售机构的投资顾问,听专家分析,可以使您对资产的运行状况有更清楚的认识。  最后,不论选择哪一种基金,都必须时常关心自己所投资基金的绩效和投资策略是否符合当初投资时的预期。
  如果有任何疑问,都应该随时向基金公司询问。 仅供参考 。

主要看大盘和基金经理的个人能力

我认为主要看基金的重仓股的走势及大盘的走势,他们的走势和大盘不是太一致,毕竟基金是专家理财吗,要跑赢大盘才行呀!

直观的就是净值的变化!深层次的还要关注金融政策,基金持仓,基金性质,历年表现,......只能简单扼要讲这么些.请查看相应的传媒介绍.

主要是看其净值的变化与股市的趋势的相关度,同时也要注意在同类型基金中的排名(时间要有可比性)。