权证是什么?

全部回答

    权证的实质是一种权利,并不代表任何实物资产的价值,因此从本质上来说权证就是一种高度投机品种!今天权证出现大跌,很多人都非常恐慌。关于权证市场的走势,最近也一直在关注。在上周曾经在提示大盘风险的同时提示过权证的短线机会,基本上感觉权证市场和股票市场有一个翘翘板效应。
    不过其市场走势还是会遵循技术面的方向来走的,我们看到大多数老权证的走势都是经过了长时间阴跌才到达目前的位置,最近已经有明显筑底的迹象了。后市只要股票市场出现大的调整,则权证市场就会开始活跃,因此今天的大跌其性质是一种在底部的震荡,再加上这两天有几个新品种上市,吸引了不少短线资金的参与炒新。
      所以俺的观点还是没变,节后大盘一旦调整,就可以充分关注权证的中短线机会了。不过炒权证和炒股票还是有所不同的,第一要设好止损,第二要轻仓操作,第三就是不要做得太频繁。
  在中线看好的基础上炒短线成功率才会比较高,也就是所谓“中线短做”的理念!后市我们若想操作好权证,仍然必须坚持该理念,这样心态才会稳定,收益也就有保证了。

    [1]权证,是指标的证券发行人或其以外的第三人(以下简称发行人)发行的,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。
   通俗地讲,权证是上市公司向持有者发行的,保证到预定时间有权按约定价格购买或出售该公司股票的一种"凭证"。   有权按约定价格购买该公司股票的"凭证"--叫:认购权证。
   有权按约定价格出售该公司股票的"凭证"--叫:认沽权证。 在"规定期间内或特定到期日",按约定价格购买或出售该公司股票--叫:权证的"行权"。 "规定期间内或特定到期日"--也叫权证的"行权期间"。
     未到"规定期间内或特定到期日"--也叫权证的"存续期间"。 "标的证券"--指权证发行公司的股票证券。 权证的行权方式有两种:一种是用现金方式结算,一种是用相应证券给付的方式结算。
   权证又分为三种:美式,欧式,百慕大式权证。它们的区别在于权利行使期限不同。   **美式权证:持有人在权证到期日之前的一段时间内,可随时行使其权利; **欧式权证:持有人只能在权证到期后行使其权利。
   **百慕大权证:行权方式则介于欧式权证和美式权证之间,标准的百慕大权证通常在权证上市日和到期日之间多设定一个行权日 [2]权证的投资原理: 认购权证是通过标的股票的上涨而获利。   认沽权证是通过标的股票的下跌而获利。
   认购权证的投资----认购权证持有者行权时是按约定价格买入股票,因而只有当市场交易价高于约定买入价格时才能获得盈利,市场价格低于定价时行权者就要亏损。 认沽权证的投资----认沽权证持有者行权时是按约定价格卖出股票,因而只有当市场交易价低于约定卖出价格时才能获得盈利,市场价格高于定价时行权者就要亏损。
     [3]权证有二种交易方式: 一是到行权日行权; 二是在证券交易所进行权证买卖。 。

所谓权证,从字义理解,“权”指权利,“证”则是指凭证,加在一起是“权利凭证”的意思。证券市场的“权证”与电影票等权利凭证在权利内容上不同,但没有本质区别,它载明的是投资者或称权证持有人在将来某一个时点向某一方买进或卖出某种证券的选择权。