请问蚂蚁有眼睛吗?

有个小朋友问我蚂蚁有眼睛吗?我说有,不过他又问我,触角是怎么回事?我解释不清了,高手过来指教一下吧.

全部回答

有,蚂蚁的眼睛分单眼和复眼,复眼有一对,是主要的视觉器官,单眼有3个,只能感光,而触角的作用是触觉和嗅觉,蚂蚁回家就是靠触角感觉自己分泌的蚁素来找寻回家的路的。

    多数是有的。但有的品种没有。 猎蚁,亦称军团蚁 有行军蚁亚科(200种)、热带cerapachyines亚科(约100种)和lepta— nillines亚科(约200种)。
   其中几属: Anoma属:它是非洲的一种蚂蚁。如同所有的军团蚁一样,这种蚂蚁眼睛甚小,有的甚至是瞎子。  群体的社会进化程度低,但群体成员数量可观(有时可达150万以上),而且只有一个蚁后。
  工蚁有多种形态。它们成密集队形迁移(时速20米)井定期露宿。 这种肉食蚂蚁成群结认地猎取昆虫、节肢动物和小型脊椎动物,它们沿途毁坏一切。 南美游蚁属:雄蚁长翅膀,工蚁有多种形态,兵蚁的个头最大。
    在外出露宿时,群体成员一一相连,把蚁后和蚁卵幼虫等团团围在中间,然后悬挂在一个天然洞穴里。 南美游蚁迁移和定居交替。在迁移阶段,它们夜间迁移白天猎食,如此延续14—17天。
  在此之后,便是幼虫成蛹和定居休息阶段,共需21天。在此期间,蚁后产下10多万枚卵。有生殖能力的蚂蚁干季初期繁殖,群体视受精蚁后的多寡分群。   。

在参考了一些书籍后,我还特地逮了只瞧瞧-----确实有!!

no,蚂蚁是低等动物,只会用触角感受味道。

蚂蚁没有眼睛,是靠触角来“看”的,也是用触角来跟同伴“说话”的。至于它为什么没眼睛,我想,它生活在土里,有眼睛也退化了吧。