蚂蚁认路靠的是什么?

全部回答

    科学家通过许多实验,发现蚂蚁有好几种活动路标。   比较普遍的是气味路标。你看,蚂蚁走路的样子很象盲人。蚂蚁的触角跟盲人手里的竹竿一样,它每走一步,都要用两根“竹竿”不断地敲地,这也是在探路。
     蚂蚁的触角比盲人的竹竿还灵。因为这对触角有两种功能:一种是触觉作用,通过触角接触外界,就能探明前面物体的轮廓、形态和硬度,以及前进道路的地形起伏等情况。  这种作用跟盲人的竹竿完全相同。
  另一种是嗅觉作用,通过闻味进行识别。这是盲人的竹竿所没有的。原来,蚂蚁一边走路,一边从腹部末端的肛门和腿上的腺体里,不断分泌出少量的、带有特殊气味的化学物质,叫做标记物质,沾染在路上,留下痕迹。
  远离蚁巢的同窝蚂蚁,回巢的时候,就用它的特殊鼻子——触角,来闻着这条气味路标前进,这叫做“气味导航”。   用手指在蚂蚁回家途中用劲抹擦几遍,破坏它原来的化学气味路标,或者放上一个卫生球,让卫生球的气味压盖标记物质的气味。
  这时候,你会看到许多蚂蚁爬到这个地方以后,顿时停止前进,就地乱作一团。因为它们一时闻不到原来的气味,所以暂时迷失了方向。如果继续观察,你会发现,过不多久,它们用触角互相碰碰,好象在交头接耳地互相转告:“前面的路标已破坏,得赶紧想办法”。
    它们走走停停,在周围兜圈子。最后,它们会设法绕过异味线,重新建立回巢的新路线。那么,蚂蚁是用什么办法重建新路标的呢?一般是采用另一种定位手段。 那就是靠太阳的位置来导航,又叫天文路标。
  这个秘密,在很早以前就被法国昆虫学家法布尔发现了。好,下面也请你来试一试:   找一只拖着食物回巢的蚂蚁,用一个密不透光的纸盒把它扣上(火柴盒就可以)。  这时候,请你顺着它原来前进的方向在地上划一个箭头作为记号。
  三小时以后,你再掀开这个纸盒,就会看到蚂蚁不按原来的方向前进,反而急急忙忙奔向另外一个新方向。这时候,你在这条新路上再划一个箭头。最后你用量角器量一下,发现新路和老路形成的夹角,大约是四十五度,正好是蚂蚁被关闭期间,太阳横越天空时移动的角度。
    可见,蚂蚁是用太阳的位置来定向的。 要说明的是,它原来前进道路上的气味路标,也可能仍然存在,也可能消失了,因为不同种的蚂蚁,分泌的标记物质残留时间的长短不同。这时候,不管原来的气味路标是不是存在,它都可能利用太阳定向。
     利用太阳来定向的昆虫很多,除蚂蚁外,还有蜜蜂、蝇类、金龟子等。  在其他动物中,比如鲎[hòu]和水蚤也用太阳定向。这些利用太阳的位置来定向的动物,主要是对太阳的偏振光非常敏感。
  因为阴雨天气,乌云密布的时候,太阳的偏振光仍然可以穿过云层到达地面。所以这些对偏振光敏感的动物,在坏天气里仍然可以用太阳来定位。   以上是蚂蚁认路最常用的两种路标。  科学家认为,蚂蚁在认路的时候,这两种路标是交替兼用的。
  但在一般情况下,蚂蚁首先是用气味标记物质来认路的。   最近,美国科学家巳经搞清了一种蚂蚁的标记物质,叫做菲罗蒙素。这种物质具有很难消失的特殊气味,蚂蚁就是靠分泌这种物质来觅食和返巢的。
  科学家已经用人工方法合成了这种物质,并且用来灭蚁。  美国东南部常遭受“利黑太尔”蚂蚁的袭击和破坏。如果用大量的杀虫剂消灭它们,会伤害周围有益的生物。如果在杀虫剂中加入人造菲罗蒙素,那么,就会把妈蚁成群地吸引来,集中消灭。
  这样,只要用少量的杀虫剂就能收到非凡的灭蚁效果,而且减少了周围环境的污染。   据报道,美国哈佛大学生物学家霍特勃勒在研究非洲臭蚁的时候发现:蚂蚁还可以用图象作为路标。  这种方法叫做“按图导航”。
  当时,霍特勃勒在非洲的森林中发现了这个现象,然后,他就把蚂蚁带回实验室。他在实验室的天花板上糊了一幅巨大的非洲森林阴影的透明图象,在图象的后面装有照明灯。实验室黑暗的时候,蚂蚁无法辨别回巢的方向;但是灯一亮,妈蚁就顺利地返回巢了。
  这说明非臭蚁确实是以森林阴影的图象作路标进行活动的。   。

通过他在路上留下的气味。

    科学家最近发现蚂蚁认路靠的是能计算步数的能力,首次显示了在动物界里也存在着步数计机制。 科学家一直都对住在撒哈拉沙漠的蚂蚁的导航能力感到佩服不已。这些蚂蚁能在一望无际的沙漠里通行无阻而不迷失,它们通常能在找到食物后顺利的回到穴里去。
   专家们在2004年发现了这些蚂蚁具有超强记忆力,能够记住沙漠里罕见的路标从而确定方向。  但令科学家感到困惑的是,仅利用这个资讯并不足以让蚂蚁找到家,因为它们还必须有距离感,知道离家走了多远。
   科学家最近发现这些蚂蚁的距离感来自它们独有的步数计机制。来自德国乌尔姆大学的科学家马泰斯•卫凌格(Matthias Wittlinger)和研究伙伴利用巧妙的实验得到了以上结论。
     科学家们首先为这种沙漠蚂蚁建了一个窝,然后让25只蚂蚁离家并步行10米远的路程。之后科学家把这些蚂蚁抓起来,并分成3组。他们把一组蚂蚁的腿锯短了,在另一组蚂蚁的腿上架上支柱,而第3 组蚂蚁则保持不变。
   接着研究人员给了这些蚂蚁一块食物,让它们把食物带回家去。  科学家们猜测如果这些蚂蚁的距离感来自步数的计算,那么改变它们腿的长度应该会影响这些蚂蚁对家的距离的估计。

  长腿蚂蚁如果仍然按照原来离家的步数来估计离家的距离,由于如今腿被加长的缘故,同样的步数却会让长腿蚂蚁走的更远,所以长腿蚂蚁会走过头而错过了家。相同原理,短腿蚂蚁却会低估离家的距离。   。

触觉就是他前面那两个长点的