关于再融资

证监会昨日公布《上市公司证券发行管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。恢复资本市场再融资的时间表由此基本锁定在5月,而新股发行亦将紧随其后。 再融资对股市的影响有多大?我们基民该怎么办?要不要调整投资思路?请高手发表意见.

全部回答

    这个问题不好直接回答。 本身来说,在股市资金供给没有增加的情况下,再融资是一种资金需求,如果没有新资金捧场入市,那只有卖掉手中股票换成现钱去满足再融资,无疑会引致现有股票价格的下跌。
  同时,如果上市公司质量不好,只是为了圈钱套利,那再融资对大盘也就有长远负面影响。   但是,如果上市公司质量好,这无疑给大家增加了新的良好投资品种,也会带来更多的赚钱机会,场外资金纷纷入市,这就构成利好了。

  想想以前牛市时,配股中签就像买彩票一样,谁买着新股,谁就抓到了发财的大好机会。 总之,从长远看,恢复股市造血功能是健康股市的重要前提。  只有不断提高上市公司质量、优化上市公司结构,才能从根本上提升上市公司的投资价值,吸引越来越多的资金进入股市。

个人认为是利好,对基金尤其如此。 面对涨幅已大的基金重仓股,在基金没有更好的投资之前还不会撒手,而新股发行为基金提供了再次选择牛股的机会。