甲已不能排在两端,问有几种方法?

排列问题: 4男3女,排成一列,甲已不能排在两端,问有几种方法?

全部回答

与丁姐商榷: 先求出7个人随意排的排列总数为7!,去掉甲和乙两人单独排在两端的排列总数为2*2*6!,再加上甲和乙两人同时排在两端的排列总数为2*5!即得所求排法总数: 7!-2*2*6!+2*5!=20*5!=2400

p52*p55=2400

丁丁糖的解法应该是甲和乙两人不能同时排在两端的解,与原题意不符,姑苏寒士的解法是正确的。下面给出另一个解: 先考虑另外5个人的排列,然后考虑甲、乙两人插入,排法总数为: 5!*4*5=2400

先求出7个人随意排的排列总数为7!,去掉甲乙两人排在两端的排列总数为2×5!即得所求排法总数: 7!-2×5!=4800 姑苏寒士的解法是正确的,我的确考虑欠周,在此我把我的原来解法保留,是为了让各位能比较这个解法的错误所在。