高二数学排列

4个男生,3个女生排成一排,甲不能排首位,乙不能排末位,请问有几种排法.请大家说明过程,谢谢

全部回答

    结合附图就好理解了。A表示甲排首位(包含乙排末位),B表示乙排末位(包含甲排首位),A∩B表示甲排首位,并且乙排末位) 7个人全排列有:7!种排法, ∵ 甲在首位有:6!种排法(注意:包含乙排末位,即把A∩B算了一次), 乙在末位有:6!种排法(注意:包含甲排首位,又把A∩B算了一次), 甲在首位且乙在末位有:5!种排法。
     ∴ 7!-2*6!+5!=3720 种排法。(减两个6!就减了两个5!,而只该减一个5!,∴ 多减的一个5!要加上) 。

7个人全排列有:7!种排法, 甲在首位有:6!种排法, 乙在末位有:6!种排法, 甲在首位且乙在末位有:5!种排法. 所以得:7!-2*6!+5!=3720 种排法。

若甲不排首位也不排末位,在中间5个中选一A5,1,乙在剩余的5个中 选一A5,1,其余全排列; 若甲排末位,其余的六个人全排列就好了A6,6; 所以A5,1×A5,1×A5,5+A6,6