高二有机化学题

某链烃的分子式为C2H6,若分子式中已经有一个碳碳双键,则含有碳碳三键有几个?为什么?某烃分子式为C200H200,则分子式中含碳碳三键最多几个?

全部回答

C2H6是乙烷,分子中不含有碳碳双键,更不含碳碳三键,只有一个碳碳单键,比较C2H6,C2H4,C2H2,每增加一个键少两个氢原子,三键比单键多两个键,少四个氢原子,C200H200比烷烃C200H402少202个氢原子,202/4=50.5相当于50个三键,一个双键。

一个双键用去一个不饱和度,一个三键用去两个不饱和度,根据烃的分子式酸不饱和度,便得答案。但题目似乎有问题,如楼上所述。 C2H2O4 为两个甲酸脱去一分子水得到的,即甲酸酐,H-C(=O)-O-O-C(=O)-H,不含三键。