有机化学,紧急援救,望给出详解

   有一种分子式为C200H200 是含有多个碳碳三键的链状烃,其分子中最多含碳碳三键多少个 望给出详解

全部回答

     有一种分子式为C200H200 是含有多个碳碳三键的链状烃,其分子中最多含碳碳三键多少个 望给出详解 问题补充:为什么分子中多一个C≡C叁键,就会少4个H原子? 烷烃的通式是CnH2n+2,炔烃的通式是CnH2n-2。
  碳原子相同的烷烃比炔烃多4个氢原子。     因为C≡C叁键中碳原子间公用3个电子对,每个碳原子只能再结合一个氢原子就饱和,而C-C键中每个碳原子却需要再结合3个氢原子才能饱和。
  因此叁键比单键少3*2-2*2=4个氢原子。
   题中,C200H200分子有200个碳原子,如果全部是饱和键,根据烷烃的通式,需要有402个氢原子,少了202个,因此叁键的数量最多应该是202/4=50,由于50个叁键还多两个氢原子,因此该分子中还应该有一个双键。

      有一种分子式为C200H200 是含有多个碳碳三键的链状烃,其分子中最多含碳碳三键多少个 望给出详解 问题补充:为什么分子中多一个C≡C叁键,就会少4个H原子? 很简单的: 你只用记住乙烷、乙烯、乙炔就OK啦 就这么简单