有关不饱和度的问题2

分子式为C200H00是含多个碳碳叁键的链状烃,其分子中含碳碳叁键最多可以是多少?

全部回答

同意楼上的答案,不过计算方法有点差别 Ω=[二倍的碳数+2)-氢数]/2;此题中不饱和度Ω为101 又因为Ω=双键数+三键*2,所以最多是50,同时还存在一个是双键,当然考虑环数还得减

太深了

    如果根据那些“不饱和度”来作答,估计会比较容易,不过我不会什么“不饱和度”,我说说我的解题思路。 首先时刻注意,一个C原子最多可以有“4个键”,一个H原子也就“一个键”(可能语法不是很正确,不过我相信没人不明白吧?)一个碳碳叁键那就去了C原子三个键了,剩下一个键,所以叁键不能“连续”,只能“相隔”:“≡C-C≡C-C≡” 其次,那样的碳链中间,只能存在CH2、C结构,不能存在CH3、CH两种结构,CH结构只能在碳链开头以及末尾,更不用想支链,所以构思第一种结构:CH在两头,中间为CH2与C组成的叁键、单键结合体,则有CH2的个数=198/2=99(开头、末端用了两个H原子,剩余的都到CH2那里去了),这里去了99个C原子,设想结构大概为: “CH≡C-CH2-C≡C-。
    。。-CH2-C≡CH”,然后加上开头、末端2个C原子,那么一共用了101个C原子,剩下99个C原子,每两个有一个叁键,结果有49个叁键。(这个是估计的)。 另一种结构思想:“CH3-C≡C-CH2-C≡C-。
  。。-CH2-C≡C-CH3”这种结构应该是CH2个数=194/2=97,用了97个C原子,加上开头、末端2个C原子,一共用了99个C原子,剩余101个C原子,每两个有一个叁键,结果有50个叁键。
    (依然是估计的) 看上去好像都有一个C原子被“忽略”了,其实这是我的个人解题方法而已,我会写50~~ 呵呵。