高二有机 化学

全部回答

    烷烃与单烯烃加成得到。用逆向思维。烯烃加氢变成烷烃,反之,烷烃相邻两个碳上只有H就意味着原先加成的成立 由CH3-⑤CH2-④CH-③CH-②CH-①CH3 ⑥︱ ⑦︱ ⑧︱ CH3 CH3 CH2-⑨CH3 数字所标键位全部可以通过原先烯烃加成得到。
     题目既然给了你结构式。只要尝试着在标号上添上一条线,从双键开始标号。寻找不同的结构。 根据这个题目的特殊性。如果把两端的乙基都拉到最边上,他其实是一个以7号键为对称点的对称图形。
   所以: 我找出来的答案是9号和5号上标是一样。所以是一种 8号和4号上标是一样的。  两种 3号和2号上标是一样的。3种 6号和1号上标。是一样的四种 7号自成一派,5种。
   要不要考虑枝链?当然要考虑!这就是个很好的证明。 这类题目不要和命名混淆在一起。他只是考了个简单的命名法则:双键位置先标号。这类题的重点在于排列同分异构体的方法性和有序性。   要做到严密,不漏。
  这样的题才不会出错。

建议:做这类习题的时候,最好把烷烃的结构简式,按照主链平线式写好, CH3-CH2-CH- CH- CH-CH2-CH3 ︱ ︱ ︱ CH3 CH3 CH3 然后,相邻碳原子之间加双键,对写出的希烃命名!