★高二 地理

全部回答

    答案选D!4大盆地虽然都深处中国内陆地区,但气候类型不全相同。四川盆地处于季风区,所以为季风气候,但是余下三大盆地虽然都为温带大陆性气候,但是降水量差别大,所严格的说不能算一种气候类型,或者说他们是温带大陆性气候中的不同类型。

  另外,如一楼zmzjf兄说的:盆地3有我国最大的流动沙丘----塔克拉玛干沙漠 盆地1由于处于帕米尔高原的风的通路上,物理风化显著。  所以ABC都应该排除,答案选D。如果你自己察看一下初中中国地理书第三册中国的资源(我的是老版本的)就不难发现,4大盆地都有丰富的天然气资源!并不像2楼恋上我的课桌所说,四川盆地恰好是我国西气东输的起点之一!。

1准噶尔盆地,2四川盆地,3是塔里木盆地,4柴达木盆地。 1,3,4是温带季风气候,2是亚热带季风性湿润气候。所以A正确。 3盆地由我国最大的流动沙漠,塔克拉玛干沙漠 盆地1由于处于帕米尔高原的风的通路上,,物理风化显著 四川盆地中没有天然气

盆地1从纬度和地势判断是准葛尔盆地,盆地2从经度看是四川盆地,盆地3则是塔里木盆地,盆地4就是柴达木盆地了 因此,,答案是A B.盆地3有我国最大的流动沙丘----塔克拉玛干沙漠 C.盆地1由于处于帕米尔高原的风的通路上,,物理风化显著 D.盆地2.3有丰富的天然气