为什么一个星期就是7天而不是8天6天等等

全部回答

    “7”是个很神奇的数字,是个很重要的数字。为什么人类会以这个数字定为时间的周期?为什么不是“10”,不是“12”。星期定为10天或定为12天都是很有道理的,10是手指的总数,12是一年中的月数,人类偏偏不将它们定为星期的天数,这还得从古人类认识自然数谈起。
     古人类因不懂得进率制,对数字的认识是很困难的,每一个自然数都要有一个发音,对语言还不十分丰富的古人类,显然无法做到。  因此,他们只能认识到较小的自然数。   古时,人类对潮水的涨落、月亮的阴晴倍感神秘。
  潮起潮去月圆月缺,十分有规律。对涨潮而言:由中线位置到涨至潮水最高位置,时间7天;由潮水最高位置退回中线位置,时间也是7天。对退潮而言:由中线位置到退至潮水最低位置,时间7天;由潮水最低位置涨回中线位置,时间也是7天。
    7天是潮水起来和退去的时间周期。   对月亮而言:由半圆月至满月,时间7天;由圆月至半圆月,时间又是7天。由半圆月至消失,时间7天;由消失至半圆月,又是7天。7天也是月亮盈亏的周期。
     古人不懂潮汐是由月亮引起的,但他们发觉了两者间的规律和联系。  潮起潮落,月圆月缺是同步的,均为四个7天。由于没有用到十进制,古人还没有表示28的数字,故选用了7这个数字。
  由于月亮的观测属天象的观测,与观察日头、星星同类,故称为星期,期是周期的意思。7的中文发音与起、去、期、曲同音,表示来回往返的意思,即周期。7是天象中月亮圆缺与潮水涨落的周期,与天数对应,而10只不过与手指对应,不是天象,不能被古人理解和接受;12也并不是个周期,12的后面还有较大的尾数,此外,12超过了10,在没有进率制前,古人类无从表达。

因为上帝用了六天的时间创造了世间的万物,第七天休息,所以七天就是一个轮回。那么一个星期为七天,星期天为休息日.

     第一种解释:是根据月相的周期性变化(即农历月)来确定的,月相从朔到上弦、到望、到下弦、再到朔的四相中,每相大约7天,即是一种天然的计时单位,星期最早就是由此演变而来的。
      第二种解释:星期是国外来的,那是因为上帝造人花了七天的时间,当然了第七天是休息的。     第三种解释西方国家七日一制的称呼多带宗教色彩。
  如基督教徒做礼拜这一天,叫“礼拜日”,七天称“一个礼拜”,中国为什么把七日一周叫“一星期”呢?   光绪三十一年(1905),清廷宣布停止乡试、会试,废除延续了一千多年的科举制度,成立“学部”,袁嘉谷即奉命调入学部筹建编译图书局,后任该局首任局长。
    编译图书局下设编书课、译书课,任务是研究编写“统一国之用”的官定各种教材。各种教科书的编写中自然会遇到一个“新名词”该怎么处理的问题。1909年,编译图书局设立了一个新机构统一规范教科书中的名词术语。
  袁嘉谷亲自参加了这个馆的工作,主持制定了很多统一的名称。把七日一周制定为中国自己的“星期”,就是在袁嘉谷主持下制定的。     我国古代历法把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;西洋历法中的“七日为一周”,跟我国的“七曜”暗合;日本的“七曜日”更是与其如出一辙。
  但袁嘉谷感到不顺口,使用起来不方便,与同事们商量后,将一周称一星期,以“星期日、星期一……星期六”依次指称周内各日。     这就是既与国际“七日一周”制“接轨”,又具中国特色的“星期”的由来 。

圣经中说,上帝用了六天的时间创造了世间的万物,第七天休息,所以上帝规定一个星期为七天,星期天为休息日.