为什么说:清明前后栽瓜种豆?

全部回答

  这是一句我国北方(主要是黄淮流域)的农业谚语,是长期农业实践中总结出来的。瓜、豆一般是双子叶植物,发芽需要的温度和湿度比单子叶植物要求高,且生长期长。清明前后的地温适合种子发芽,根据它们的生长期,高温多雨季节到来时,正好是它们的开花结果期,能满足它们的生长需求。
  种早了,地温不够,不能保证发芽,即使一部分发了芽,也可能冻死;种晚了,开花结果期就到了雨季以后,对其成熟不利。因此,在清明前后是瓜果类播种的最佳时机。

庄稼人都知道,清明节前后,是春播的最好时节。春雨过后,土地墒情好