什么是合作建房?

什么是合作建房?什么是合作建房?什么是合作建房?

全部回答

    合作建房:一、房地产合作开发的另一种形式是合作建房。合作建房(以下简称联建),是指一方提供土地使用权(供地方),另一方或多方提供资金、技术、劳务等(建筑方),合作建设房屋,按事先的约定分配新建房屋的行为。
  联建主体应当符合法律的规定,供地方只能是依法有偿取得土地使用权的主体,以划拨方式取得土地使用权作为投资,与他人订立联建合同,应当认定该合同无效。  而建筑方必须是依法取得房地产开发经营资格的企业。
  联建合同是要式合同,联建各方必须共同办理立项手续或者联建审批手续,而且各方应当办理土地使用权变更手续。各方以自己的名义在合同约定比例范围内进行新建房屋的初始登记。个人合作建房:二、定义:在目前中国的法律、法规和国家政策允许的范围内,个人合作建房是指依法具完全有民事行为能力和一定的购房能力并愿意在某个城市居住的多个自然人共同出资,通过委托咨询代理机构全权代理运作、银行监管资金、房地产开发机构进行开发的方式建造房屋供自己居住的一种合作消费模式。
    三、“合作建房”,是一种由一群志同道合的,有着“合作建房”理念的合作者在合法、合理的前提下在共同制定协议的基础上,自筹资金组织起来建房并自主管理的一种房地产开发模式。是传统开发模式的补充。
  是在政府相关部门的指导下,履行某些特定的权利、义务的社团或法人组织。“合作建房”的宗旨是:“非赢利,自主管理,共同受益”。  合作者根据与某一银行或信托公司达成的协议,监督、协助该银行或信托公司对其代保管的“合作建房”款项专款专用并接受其提供的相关服务。
  “合作建房”的“非赢利”是指合作者获得的是成本价的住房。自己出钱,自己建房,自己消费,自己管理的过程中支付了一些必须的开支(如:设计费用、勘探费用、建筑费用、自身公司运作费用等),也避免了一些不必要的开支(如:开发商的暴利;广告、营销费用及长期贷款的利息等)。
    合作者们不但买了成本价的住房,还必须通过“自主管理”来获取长期的收益。以往小区的前期管理都是开发商或者是由开发商选定的物业管理公司来进行的。结果是开发商的蛮横让业主尝尽了苦头。
  本当归业主所有的小区附属设施结果全成了开发商赚钱的工具。“自主管理”了,业主将拥有底层商铺转手或出租,停车,楼盘外墙广告等收入。  有了这些长期的收益才进一步地体现了业主的主人地位。
  “合作建房”长期的共同利益将业主们联系得更加紧密,形成了一个和谐的社区气氛。改变了商品房门对门“老死不相往来”的状况。在政府相关部门指导下成功了的“合作建房”不但解决了普通老百姓买房难的问题,实现了“居者有其屋”的基本诉求,更是“民心”工程的成功范例,对社会的稳定,对树立政府的良好形象能起到很大的作用。
    其社会价值不可估量!。