辐照食品的主要优点有哪些?

全部回答

    辐照食品辐照食品联合国粮农组织、世界卫生组织、国际原子能机构组织的辐射食品卫生安全联合专家委员会上世纪80年代初认定,在10kGy(1兆拉德)剂量以内辐射任何食品,大量卫生安全实验证明,辐射后的食品安全可供食用,不会引起营养和微生物方面的问题。
  辐照杀菌的最大优点是能彻底消灭微生物,防止病虫危害。  射线穿透力强,可在不打开包装的情况下进行消毒。此外,辐照杀菌还能延长食品和农产品的保存时间,如辐照后的粮食3年内不会生虫、霉变;土豆和洋葱经过辐照后能延长保存期6到12个月;肉禽类食品经辐照处理,可全部消灭霉菌、大肠杆菌等病菌。
  据2011年的统计,全球已有70个国家和地区批准了548种食品和调味品可用辐照处理,其中1986年以后辐照食品被批准的总数达到392种。  1983年FAO/WHO的食品法典委员会(CAC)正式颁发了《辐照食品通用法规》,从法律上消除了辐照食品国际贸易上的障碍。