辛弃疾的生平是怎样的?

全部回答

     辛弃疾(1140—1207),字幼安,号稼轩居士,历城(今山东济南)人。 是南宋时期一位民族英雄和伟大的爱国词人。父亲辛文郁早亡,由祖父辛赞 抚养成人。受祖父影响,辛弃疾从小就立志收复中原。
  绍兴三十一年(1161) 金主完颜亮南下侵宋,二十一岁的辛弃疾组织了一支两千多人的抗金武装。   次年率部参加耿京领导的农民义军,任掌书记。追杀叛逃和尚义端,受到耿 京的信任和器重。
  完颜亮南侵失败后,耿京派辛弃疾和义军领袖贾瑞渡江接 洽南投事宜,宋高宗在建康召见了他们。当辛弃疾北归时,叛徒张安国谋杀 耿京后,已劫持部分义军投降金人。辛弃疾震怒,立即组织一支五千人的骑 兵队伍,出其不意地闯进五万人的金营,捉缚张安国于马上,当场号召上万 士兵反正,长驱渡淮,策马南归。
    这次壮举,打击了敌人的气焰,鼓舞了人 民抗战的决心。同时也展示出辛弃疾卓越的军事才能和超人的胆略。 辛弃疾南归后,先后任建康府通判、滁州知州、江西提点刑狱、知隆兴 府兼江西安抚使、荆湖北路转运副使、知潭州兼荆湖南路安抚使等职。
  他曾 连续给孝宗皇帝和宰相虞允文上《美芹十论》和《九议》,全面阐述自己的抗 金主张和计划,但是一直未被采纳。  在长期担任地方官期间,他一方面打击 豪强,赈济灾民,一方面组织“飞虎营”,训练军队,为对敌作战准备力量。
   因主张抗战,触犯当权的主和派,政治上屡受排挤打击,终于在孝宗淳熙八 年(1181)被弹劾罢官。时年四十二岁。 罢官后,过了十年闲居生活。光宗绍熙三年(1192)春,朝廷任命他为 福建提刑,后知福州兼福建安抚使。
    绍熙五年,再次被罢免,第二年回上饶, 因带湖住宅失火,迁入铅山瓢泉定居。宁宗嘉泰三年(1203),六十四岁的辛 弃疾以“主战派元老”再度被起用为绍兴知府兼浙东安抚使,次年改知镇江 府。
  积极参与准备北伐。开禧元年(1205)以“举人不当”落职,回到铅山。 第二年春,北伐失败,朝廷又起用他为浙东安抚使,枢密院都承旨。  诏命送 到铅山之日,辛弃疾病已沉重,上疏请辞。
  九月十日“大呼‘杀贼’数声” 含恨去世。