辛弃疾的生平是怎样的?

全部回答

    辛弃疾(1140 ~ 1207年),原字坦夫, 改字幼安,号稼轩居士,山东历城(今济南) 人。绍兴三十一年(1161年)金主完颜亮大 举南侵,济南农民耿京起义抗金。22岁的辛 弃疾聚众2000人,加人义军,任掌书记。
  力 劝耿京与朝廷正规军联系,共同抗金。次年, 奉命赴建康朝见宋高宗,被授承务郎。  北归 途中获悉叛徒张安国杀害耿京,投降金人, 立即率五十轻骑驰人金营,生擒张安国,率 众投奔朝廷,此举使南宋朝野震惊。
  彼时, 辛弃疾颇有名望,被委为江阴签判。南渡之初, 曾向孝宗皇帝奏陈《美芹十论》,向宰相虞 允文上《九议》,提出富国强兵的一系列谋略, 但得不到采纳。  辛弃疾的词集名为《稼轩长短句》,思 想内容非常深广。
  它记载了辛弃疾所从事的 抗金武装斗争,寄寓着他光复前朝的理想, 表达了不受重用的抑郁之气和壮志难酬的悲 愤之情。在中国文学史上,辛弃疾第一次把金戈铁马的战斗生活写到词里来;如《鹧鸪 天•壮岁旌旗拥万夫》《破阵子•为陈同甫 赋壮词以寄》等,都表现出了昂扬的爱国主 义激情。
    辛弃疾的爱国理想不得实现,只能 是借山怨水抒发一腔忠愤。在很多词篇里, 常常是悲歌当哭;如《水龙吟•登建康赏心亭》《南乡子•登京口北固亭有怀》和《永遇乐•京 口北固亭怀古》等,就是这方面的代表作。
   辛词中也有悲秋伤春、相思离别之作,大多 呈现出婉约沉郁的风格;如《摸鱼儿•更能 消几番风雨》《青玉案•元夕》等。  辛弃疾 创作的农村题材词,描绘了优美如画的农村 风光,表现恬静闲适的情趣,如《丑奴儿近•效 李易安体》《清平乐•村居》等。
  《稼轩长短句》存词626首,《全宋词 补辑》中又辑3首,现传辛弃疾词为629首。