“女子无才便是德”这句话该如何解释?其出自哪里?

女子无才便是德”这句话该如何解释?其出自哪里?

全部回答

须眉记得好象是出自班昭的《女诫》 “女子无才便是德”是说女子无需多少才学,无需到处求学,就是很有品德的,因为不会反对当时的男权社会,而一般的愚妇都有“三从四德”,都是封建社会的牺牲品。同时,一般才华横溢的裙钗们都觉得自己的丈夫是“天壤王郎”,这是对当时社会的一种反抗,因此,才有了“女子无才便是德”。

这是古人对女性的一中严重的侵权行为,他们认为女人有了知识就会超过男的,所以,在我们国家两千年的封建社会里妇女的权益遭到了严重的侵害!女人没有了知识就是对丈夫最好的回报!

    解释为没有才华没有才能的女人就会有品德,因为没有浪费时间学习书本知识而有时间去学习家教传统中女人应该做的那些礼教:下厨房,守妇道等等 这是喊了几千年的陈腐口号,封建社会的礼仪道德观,是受儒家学说的影响,要求女子"三从四德"。
   “女子无才便是德”的最早出处已无从考证,此语出自明代人曹臣所辑的《舌华录》第109条,原文的全部内容是:“陈眉公(继儒)曰:‘男子有德便是才,女子无才便是德。  ’” 孔子说过:惟小人与女子难养也,有相近的意思,与它涵义相近似的说法有:“哲夫成城,哲妇倾城”、“懿厥哲妇,为枭为鸱”(枭、鸱都是极凶猛的飞禽,喻狠毒)、“乱匪降自天,生自妇人”,皆出于西周的《诗经·瞻卯》。