巴金为何没有获得诺贝尔文学奖

全部回答

    诺奖的评比往往带有国家、民族、地区偏见,或者为了平衡将奖项发给并不突出的学者,因此中国没必要太在意这个奖的得与失。对此,杨建邺说,诺贝尔奖从它在1901年颁发开始,就一直有公平问题的争论。
  例如,俄罗斯的文学巨匠托尔斯泰没有得到文学奖,让全世界惊讶万分。再例如,爱因斯坦在1905年提出狭义相对论和光子论,直到1922年才获得(1921年的)诺贝尔物理学奖,其中就有许多由于偏见带来的不公正。
     由于多种因素的影响,巴金没有获得诺奖。巴金已死,而诺奖中有一条作者本人必须建在,巴金已经不可能获得那个奖了。 。