陕西的大米凉皮怎么制作?

全部回答

    一个地方一个味,我家乡汉中的凉皮,大家俗称叫“面皮”,是将米碾磨成面粉状,兑水成米浆,把米浆放在几尺高的蒸笼里蒸成。自打我记事起,这种小吃一般就摆在家乡小镇的街头,放一张旧课桌,一边的案板上堆放着切好的一大摞凉皮,另一边放着各种的佐料和碗筷,然后再摆上几张小方桌,几张凳子,就成了一个凉皮摊。
    赶集的人累了,就在小摊上歇歇脚,吃一碗凉皮,抽一根烟,再往回赶,最早的凉皮佐料就只有三种:辣子、盐、醋,条件好的再加上一点萝卜丝或土豆丝,吃的人也是因为肚饥饱肚的,最多有人为了滋味,多放点儿辣子、盐或醋。
  慢慢到了后来,人们的经济宽裕了,不再是时刻感到饥饿了,卖这种小吃食的人也多了,于是有人就开始琢磨怎样把凉皮做的更好吃,首先是在米浆兑水的比例上下功夫,让凉皮更有筋感,有嚼头,而且还不生硬,然后就是在佐料上下功夫,这可要讲点技术了,现在在老家的城市里、小镇上,卖凉皮的人多了,吃的人都冲着味道来的,有人就靠卖凉皮将楼房盖了起来,有人卖凉皮还在温饱线上挣扎,那么什么样的佐料才是最好的呢?我曾请教过一位卖凉皮发家的表叔,在证实我并非要做凉皮营生后才让我参观了他们的制做过程。
    表叔讲,作为佐料最重要的就是辣子,至于葱花呀,蒜泥呀,那都不稀奇了。于是我就看他们在炸辣子的时候,先称上二两特辣的红辣子面,然后将芝麻焙开,磨成细粉,一边烘一边磨,待磨出香味后加入辣面中,然后将花生米炸开,也磨成细粉,加进去,还有好几种叫不上名的香料,也都磨成粉加进去,最后将菜油大约一公斤放在锅中用急火煎沸,待稍冷却后,泼进兑好的调料里,顿时,香气四溢,一盆香喷喷的油泼辣子产生了。
    听表叔讲,油的温度非常重要,稍热,调料会被炸焦,稍冷,又不能爆发出浓浓的香味。调料也很重要,有人在辣面中掺进过二三十种调料还嫌不够,还有人为了味道香郁,将罂粟壳和籽从中药店买来磨成粉加了上去。
  总之啊,尽管生意人们将凉皮的味道做的办法都想绝了,但最大的受益者还是生活在这儿的食客们。   。

先把大米磨成粉,再加入水,明矾等,和均......

     凉皮的制作方法:先将淀粉用冷水调和开(和炒菜勾芡用的水淀粉差不多就可以,约淀粉与水的比例约1:6左右,再里面必须加矾比例约为1000克加1克)烧一锅开水(操作过程中,开水一定要保持沸腾状态),拿一个直径约35公分的平底铝或不锈钢薄低盘,瓢一勺水淀粉放入盘中,水淀粉在盘中的厚度约2-3毫米厚为宜。
    双手平拿薄低盘,连同水淀粉一起放入开水锅里,最好旋转一下薄低锅。看水淀粉全部成半透明状时,连同盘子一起拿出来,放进边上事先准备好的一盆冷开水中,利用冷收缩的原理,凉皮就会自己脱离盘子了。
  凉皮冷却后放在一边待用。 凉皮加工好了以后,你就可以把它卷起来,切成1-1。  5公分宽。然后你可以根据自己喜欢的口味象炒菜一样的给它配料及调味道。 。

    我来告诉你你说的那种凉皮的做法吧。 先和一块面(就是用来做面条的那种),把这团面揉光、放一会,然后放到半盆清水中去洗,就像洗一件衣物一样洗这团面,这个过程中盆中的水会慢慢变成白白的面水,直到洗到手中的面团剩下很小的一块很有劲道的东西为止就可以停下来。
  把洗好的面水静止放一放,使其沉淀,几个小时后,轻轻端起盆,倒掉沉淀后的清水,保留沉淀后的浓浓的白色面水,用特制的凉皮箩(通常是一种铁皮质地的浅浅的容器,底部非常光滑),依据凉皮罗的大小把面水舀一勺倒入其中,搁沸水中蒸3分钟左右,端出待凉后翻到凉皮罗揭下凉皮,完全凉后切条,配以盐、蒜水、香醋、油泼辣子就可以吃了。
    其他的面水如法炮制,洗剩的那个面团最后再搁入凉皮罗大火于水上蒸20分钟,会发起,好后也配入凉皮中,这就是凉皮中的面筋。 整个过程看起来复杂,操作起来很简单的,学会了吗?。