公务员与机关工作人员有何区别?

全部回答

  广义的机关工作人员是指在机关工作的人员(包括行政编制、事业编制从事机关工作的人员,甚至包括工勤人员),习惯上“党政机关工作人员”实际上指的就是在党和政府机关工作的行政编制的人员,不含其他编制的人员。
  其范围也就现在公务员法界定的“公务员”的范围。公务员法第二条规定: 本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。如果从广义上理解机关工作人员,它所指的范围要比现在所称的公务员要大,如果从习惯上或者是狭义上理解,机关工作人员和公务员是同义语。