请问机关工作人员与国家公务员有什么区别?机关工作人员属于公务员么?

请问机关工作人员与国家公务员有什么区别?机关工作人员属于公务员么?请问机关工作人员与国家公务员有什么区别?机关工作人员属于公务员么?

全部回答

  机关工作人员不属于公务员。   在行政机关,工作人员分两种:行政和工勤。   行政机关工作人员是指在各级行政机关中行使行政职权的人员,即公务员。   机关里的工勤人员虽在行政机关工作,但不能行使国家行政职权,因此不属于行政诉讼法中所指的行政机关工作人员,不是公务员,称为机关工作人员。

从法律层面上讲,国家机关包括国家权力机关(人大)、国家行政机关(国务院、地方政府)、国家军事机关(军委)、国家审判机关(法院)、国家检察机关(检察院)。在上述机关就职的人员都是国家机关工作人员。但公务员只是指国家各级行政机关的工作人员,其他机关的工作人员不称为公务员。所以公务员必定是机关工作人员,而机关工作人员不一定都是法律意义上的公务员。

有本事的就不用当公务员,每个月拿那么少的工资