谁来介绍一下董小宛?

全部回答

      说起来,同是秦淮八艳,同是绝色丽人、才情卓绝,同样与名震一时的大名士交往,董小苑的男朋友冒辟疆,好歹比李香君的男朋友侯方域、柳如是的男朋友钱牧斋要有骨气一些。清兵平定全国后,几次都把冒襄列为重点公务员,但他视之如敝履,坚辞不赴。
  摆明了要以明朝遗民自居,决不仕清,还收养了东林、复社和江南抗清志士的遗孤,哪怕生活潦倒也在所不惜。     小宛生于南曲青楼之中,琴棋书画莫不知晓,诗词文赋样样精通。十五岁艳帜初张就名冠秦淮。
  而且脾气大得很,看人很挑。后来辗转到苏州半塘,董小宛醉心于山水之间,常受客人之邀,游太湖、登黄山、泛舟西湖。就在董小宛离开秦淮河不久,冒辟疆却慕名到秦淮河去寻访她了。不遇,冒辟疆遂又转往苏州闲游,专程跑到半塘拜访。
    偏不凑巧,董小宛又已受人之邀游太湖去了。数次不遇,直到最后才得以与她相晤。董小宛早慕复社“四公子”大名,而冒辟疆也意外地看到这个风尘女子纵谈时局,不愧女中丈夫。一见之下,彼此倾慕。
     第二年春天,冒辟疆再到苏州访董小宛,却又听说她陪钱谦益游览西湖去了,他只好悻悻地回去了。  又一年,他再访半塘,又与董小宛擦肩而过。失望之余,冒辟疆结识了当地名妓陈圆圆,两人十分投缘,相携游历了苏州,还定下密约。
  看来,王家卫的《堕落天使》里说得有道理,“有些人一下子就擦出火花,而有一些人,擦得衣服都烂了,也擦不出火花。”等冒辟疆来苏州践约接陈圆圆时,陈圆圆又失约去了京都,这时,他却意外碰见了董小宛。  世上所谓缘份,大抵如此。
     这回见面,属于二见钟情。两人怕夜长梦多,要惊心动魄,于是订下终身。其时,冒辟疆因为恃才傲物,连小小的乡试都一再落榜,干脆不干了,归乡隐居。董小宛也是名士真风流,不在乎夫贵妻荣,果断地卷起包裹,当了冒的小妾。
     冒家十分通情达理,顺利地接受了董小宛这位青楼出身的侍妾。  正好红袖添香夜读书。可惜,李自成攻占北京,清兵入关南下,江南一带燃起熊熊战火。冒家人没事,却因辗展流离,一穷二白了,过着缺米少柴苦哈哈的日子。
  多亏董小宛典钗当裙,才勉强维持着全家的生活。冒辟疆却病倒了,卧床不起,董小宛就睡在床榻边,时时刻刻照顾他。冒大病了三次,董就服侍了三次:第一次折腾了五个多月,第二次她在枕边伺候了六十个昼夜;第三次为了服侍冒辟疆,董小宛坐着睡了整整一百天。
    如此下来,董小宛自己也病倒了,身体极度亏虚,终于辞世。   一定有人要说:何苦来呢,放着名妓这么有前途的职业不做,偏要嫁给一个又穷又土的痨病鬼作妾?这就涉及到成就感了。
  做欢场上的沙龙女主人,锦衣玉食,往来无白丁,且艳名远扬,姊妹们都为一时俊彦,这样的生活固然新鲜活泼,到底不长久,而且屈辱;嫁作妻妾,一箪食一豆羹,没什么热度,这样的生活固然平凡庸常,却是有爱情可指望的。
    在照顾冒辟疆的过程中,婆婆和冒夫人几次要将她替换下来,董小宛都不肯,说:“我能够竭尽全力把公子服侍好了,那就是全家之福。公子能够把病治好了,我纵然得病死了,也是虽死犹生。
  ”为爱壮烈牺牲,生得有尊严,死得有价值。阿弥陀佛,这让她心里温暖。   董小宛:名白,字青莲,又名宛君。  天资巧慧,容貌娟妍,能歌善舞,亦工诗画。为“秦淮八艳”之一,后迁居苏州。
  1639年,董小宛结识复社名士冒辟疆(冒襄),后嫁与冒为妾。明亡,小宛随冒家逃难,后病逝。著名的如皋“董糖”即由她亲手创制,并编汇有《奁艳》一书传世。冒襄作《影梅庵忆语》,记载小宛始末及其行事,睿艳动人。
     上面有董小宛的详细的介绍。

    董小宛,名白,号青莲,金陵人,生于明天启四年(公元1624年),名隶南京教坊司乐籍。。董小宛出身于富庶人家,早年父亲开设“董家绣庄”,董家绣庄”是苏州小有名气的一家苏绣绣庄,因活计做得精细,所以生意一直兴隆。
  董家是苏绣世家,到这一代已有两百多年的历史了,别看刺绣属于工艺制造行业,却是十分接近于绘画艺术。  小宛母亲白氏是一个老秀才的独生女儿,白氏为董家生了个千金,为寄夫妻融洽之情,取名白,号青莲,小宛模样俊秀,脑子灵慧,父母视如至宝,悉心教她诗文书画、针线女红,一心想调教出一个才德具全的姑娘。
         这本是个美满幸福的家庭,不料天有不测风云,董白十三岁那年,父亲在暑天患上了暴痢,药不凑效,不久便撒手人寰。  这突如其来的变故,将董白母女打击得心神憔悴,料理完丈夫的后事,白氏不愿在城中的旧宅中继续住下去,睹物思人,倍感悲伤;于是花了一笔钱,在半塘河滨筑下了幽室,带着女儿隐居其中,过一种与世相隔的恬淡生活,绣庄的事则全委托伙计去掌管。
         两年时光在不知不觉中淡淡流走了,此时已是明朝末年。  朝廷腐败,枭雄四起,天下陷入战乱之中。到了崇祯九年,乱象已迫近苏州,人们不由得惶惶不安,白氏也打算关闭绣庄的生意,收回资金以备随时逃难。
  谁知绣庄伙计一算帐,不但没有银两剩余,反而在外面欠下了上千两银子的帐。分明是伙计从中捣鬼,白氏又无法把握,又气又急,终于病倒在床。  母亲倒下,绣庄破产,债务压头,生活的重担猛地压到了十五岁的董白身上,她仿佛从云端跌入了冰窖,一时间无法睁开眼睛。
         庞大的债务能拖则拖,母亲的医药费用却迫在眉睫。从小随母亲隐居世外的董白已养成一副孤高自傲的性格,那里肯低三下四地向人借贷。一急之下使出下策,答应了别人的引荐,来到南京秦淮河畔的画舫中卖艺,改名小宛。
        小宛聪明灵秀,举凡针神、曲圣、食谱、茶经,无不精晓。她虽然从事的是弹筝拨阮、歌唱侑酒的职业,却天性好静,遇到男女阗集喧嚣,常思远避。而每到幽林远壑,就依恋不舍。
      董小宛秀丽的容貌,超尘脱俗的气质使她很快就在秦淮河出了名。为生活所迫,她不得不屈意卖笑,但她那清高的脾气有时不免露了出来,得罪了一些庸俗的客人,然而却赢得了一些高洁之士的欣赏。
    董小宛孤芳自赏,自怜自爱,决不肯任凭客人摆布,如此一来,影响了鸨母的进帐,鸨母自然对她冷嘲热讽,董小宛郁怒之下,一跺脚离开南京,回到了苏州。可家中母亲依然躺在病床上,离不开请医吃药,一些债主听说董小宛回了家,也纷纷上门催债,董小宛无力应付,只好重操旧业,索性将自己卖到半塘的妓院,卖笑、陪酒、陪客人出游。
           在半塘,董小宛依然抱定不卖身的初衷,而为了生存,她不得不压抑住自己的那份清高,把一份毫无实际内容的媚笑卖给客人。倒是有一种客人,既有闲情、闲暇,又有足够的财力,便能带上个中意的青楼女游山逛水,享受自然风情。
  对陪客出游,董小宛是最有兴趣的,虽说那些能有此雅举的多是上了年纪的人,可那时董小宛醉心于山水之间,并不觉得白发雅士有可憎之处。  在旖旎风光的衬托下,她也容易涌动柔情,而真心真意地给客人以娇媚娇笑。
  因此,她三番五次地受客人之邀,游太湖、登黄山、泛舟西湖,一去就是十天半月。就在董小宛离开秦淮河不久,却有一公子慕名到秦淮河去寻访她,那位公子就是冒辟疆。    冒襄,字辟疆,南直隶扬州府泰州如皋县人,生于明万历三十九年(公元1611年)三月十五日。
    明清时期,如皋城里的冒氏家族人才辈出,是当地的名门望族,也是一个文化世家。    冒辟疆小时侯非常聪明,被称为神童。因为他是长房长孙,很受祖父宠爱。万历四十年(公元1612年),辟疆两岁时被从如皋接到江西会昌。
  十一岁随祖父至四川酆都。十三岁时,祖父辞官归里,辟疆随之回到如皋,在香俪园中读书学习。  当辟疆看到王勃和杨慎的诗集中,都保存了早年的诗作。他也把自己十四岁前作的诗结集为《香俪园偶存》,寄请董其昌指教,八十岁的艺坛巨擘见到冒襄的诗,大为欣赏,认为他的诗才不在唐代天才少年王勃之下。
         在十六、七岁时,冒辟疆参加了一系列县试、府诗、院试,总是名列前茅。  天启七年(公元1627年),他以第一名补博士弟子员,取得乡试资格。崇祯二年(公元1629年),冒辟疆与中书舍人苏文韩的二女儿苏元芳结婚。
  辟疆妻子端庄缜密,持重晓事,是冒辟疆的贤内助。当冒辟疆外出交游时,家中事务就全部交给了苏元芳。        崇祯三年秋天,冒辟疆首次到南京国子监参加乡试,因病未能终场。  在张溥主持的复社金陵大会上,胸怀浩落、雅善谈笑的冒辟疆交了不少朋友。
  当时的明王朝已成溃乱之势,东北在清兵的铁蹄之下,川陕湖广是“流寇”驰骋的战场,而江浙一带的士大夫依然过着宴安鸩毒、骄奢淫逸的生活。秦淮河畔,妓家所居的河房开宴沿宾,樽酒不空,歌姬的翡翠鸳鸯与书生的乌巾紫裘相交错,文采风流,盛于一时。
    辟疆也沾染了一般豪贵子弟的浪漫风习。一方面,他年少气盛,顾盼自雄,主持清议,矫激抗俗,喜谈经世大务,怀抱着报效国家的壮志;另一方面,又留恋青溪白石之胜,名姬骏马之游,过着脑满肠肥的公子哥儿的生活。
  崇祯五年(公元1632年)八月,冒辟疆参加岁试,以第一名获得廪生资格。  崇祯六年秋,冒辟疆再次赴乡试,虽然他的制举文章规局宏丽,结构精密,但未能入主考官的法眼。崇祯九年桂子飘香的时候,冒辟疆又来到南京参加乡试。
  八月朔日,辟疆和张明弼、吕兆龙、陈梁、刘履丁在歌姬顾湄的眉楼结盟。崇祯十二年(公元1639年)秋,冒辟疆赴南京乡试期间,与陈贞慧、侯方域、吴应箕等重结国门广业社。  这两次应试因他参与了对出卖东林党人的阮大铖的攻击而落试。
      冒辟疆最早是从方以智那里听说,秦淮佳丽之中有位年少而才色双绝的董小宛。吴应箕、侯方域也都向辟疆啧啧称道小宛。而小宛也时时在名流宴集间,听人讲说冒辟疆,知道复社中有这样一位负气节,而又风流自喜的高名才子。
        南曲中,歌姬以串戏为韵事。董小宛、杨元、杨能、顾湄、李湘真都是唱昆曲的名家里手,而冒辟疆则是昆曲票友。方以智多次陪同冒辟疆去找小宛学戏,但机缘不凑巧,每次都没能一睹其芳容,一聆其歌喉。
  崇祯十二年乡试落第后,冒辟疆送父亲赴广东任职,来到苏州。听说小宛住在半塘,便多次前往访寻,而这时小宛却逗留在太湖边的洞庭山。  苏州歌姬沙九畹、杨漪?菝胄⊥鹣嗟保俳忝刻炖赐肷场⒀钪洹T诶肟罩萸埃俳智巴遥M苡胄⊥鹣嗉P⊥鸬哪盖装资细嫠弑俳骸靶⊥鹫米砦栽诩遥换岫忠雒拧!卑资辖⊥鸱龀觯氡俳嗷嵊谇富ㄏ隆1俳⊥鹎锊髯裨咸烊唬皇潜∽砦聪谅环⒁谎浴<⊥鹕硇钠>耄俳挥卸嗉佣毫簦娲嵌ァ?    崇祯十四年(公元1641年)正月六日,冒辟疆的船停泊在苏州阊门。
    在游虎丘路过半塘时,冒辟疆打听小宛的踪迹,得知小宛仍然随钱谦益留滞黄山。冒辟疆转而登上陈圆圆的小游船。清早两人约定,待冒辟疆处理完家父的祸事再与陈圆圆一叙。    崇祯十五年春季,经过冒辟疆的再三努力,父亲冒起宗终于被调任宝庆抚治道。
  冒辟疆连忙赶往苏州,去践陈圆圆之约。  谁知十天前,陈圆圆已被田妃父亲田宏遇的门客强行买去。在此彷徨抑郁之际,冒辟疆和朋友乘一条小船夜游虎丘,藉以排遣失意之感。第二天夜里,船过一小桥,见一座小楼静立水边,朋友告诉他:“秦淮董小宛从黄山归来,母亲去世,自己又受田弘遇采购江南佳丽的惊吓,患了重病,在这里闭门而居,不见客。
    ”辟疆上岸再三敲门,才得入内。揭开床帷,看见小宛已奄奄一息。辟疆告诉小宛,自己是三年前她醉中在曲栏相见之人。小宛支撑着起身审视辟疆,并且移灯留辟疆坐在床上。辟疆见小宛喘息未定,怜惜她的病体,在交谈一阵后,就想告辞。
  小宛牵着辟疆的手说:“我十八天来,整个人昏沉沉好象在梦中。  今天一见到君,便觉得神怡气旺。”她吩咐家人具办酒菜,与辟疆在床前对饮。辟疆好几次要告别,小宛都苦留辟疆。辟疆说:“明天我要派人去襄阳,把量移宝庆的喜讯报告父亲。
  如果宿在卿这里,早晨就不能派人去报平安了。等我办妥这件事,再来这里少停半刻。”小宛这才让辟疆离去。       第二天,辟疆前往小宛家告别。  辟疆的船一靠岸,小宛便快步上船,要一路相送。
  自此,冒、董二人过浒墅关,游无锡惠山,经毗陵、阳羡、澄江,抵达镇江北固山。然后,两人登上金山观看龙舟竞渡,小宛坚决要跟从辟疆渡江回如皋。回到船上,辟疆告诉小宛说,科试的日期已迫近。一年来,因为父亲大人身滞危疆,自己委弃家事,远离老母。
    现在正要董理一切事宜。况且小宛的父亲多有嗜好,依恃小宛的盛名,欠下大笔大笔债务,闹得债主盈门。辟疆要小宛仍回苏州,待到季夏他泰州应科试结束,双方约好同赴南京。小宛在辟疆的劝说下,不得已而离去。
  到六月,辟疆回到家中。妻子苏氏告诉他,小宛让她父亲先过江来如皋传话,说小宛返回苏州后,杜门谢客,茹素持斋,只是翘首期待同往南京之约。  但辟疆没有派人迎接小宛,而是径直去了南京,想等出考场后再报知小宛。
      而此时的小宛在苏州度日如年。她靠借贷贿赂来应付当地豪家的佻挞横侮。到了八月初,小宛就带着一个婢女,从苏州雇船前往南京。途中遇到强盗,她们躲入芦苇从中,偏偏船舵又损坏了,无法行路,使得她们三天没有吃到东西。
    八月初八,小宛抵秦淮三山门。中秋之夜,陈梁、李子建招集三十余社友在秦淮桃叶水阁为小宛摆酒洗尘,并邀请顾湄、李湘真作陪。    冒辟疆当时已是第五次参加乡试,出闱后他认为自己必定能中举。
  他想登第后当料理和小宛的婚事,以报答她不辞盗贼风波之险而间关相从的情意。  于是,辟疆就留在銮江等候发榜。小宛从桃叶寓馆发船来追辟疆,在追上辟疆前,曾遭遇大风被阻留在燕子矶,几乎又有不测之祸。
  九月七日榜发,辟疆只中了个副榜。因为父亲已回如皋,辟疆日夜兼程往家里赶。小宛痛哭相随,不肯返回。辟疆详细了解了小宛在苏州的各种麻烦事,觉得不是自己一人之力所能解决。  因此,当船到了位于如皋城外的朴巢,辟疆就冷面铁心要小宛回苏州。
      十月,辟疆到镇江,拜谒房师郑某。当时福建人刘大行从北京南来,冒辟疆、刘履丁和一位陈大将军在船上为他接风。正好有仆人从董小宛处来,说小宛回去后,不脱别离时穿的单薄衣服,声称辟疆不赶快前去计议迎娶之事,她甘愿冻死。
    刘大行指着辟疆说:“辟疆一向以风义闻名,怎能这样负一女子呢?”刘履丁举杯扬袖说:“如果有千金让我支配,我今天就到苏州去。”陈大将军和刘大行立马拿出钱财来。谁知刘履丁到苏州后,和债主们谈崩了。
  这时,辟疆也回到了如皋。小宛顿时孤掌难鸣,难以收拾局面。幸好辟疆请出了东南文坛领袖钱谦益。  钱谦益亲自赶到半塘,大力斡旋于债主之间,三天内了断小宛的所有债务。接着,雇船把小宛送到如皋。
         小宛入冒氏之门后,与冒家上下内外大小人众相处得非常和谐。辟疆出入应酬的费用和苏元芳的日常生活费用都是由小宛经手。冒辟疆的原配妻子秦氏体弱多病,董小宛便毫无怨言地承担起理家主事的担子来,恭敬柔顺地侍奉公婆及大妇,悉心照料苏氏所生二男一女。
    冒家的全部帐目出入全由她经手,她料理的清清楚楚,从不私瞒银两。小宛还烧得一手好菜,善做各种点心及腊味,使冒家老少大饱口福,在众人的交口称赞中,小宛得到了无限的满足。    对丈夫,小宛更是关照得无微不至,冒辟疆闲居在家,潜心考证古籍,著书立说,小宛则在一旁送茶燃烛;有时也相帮着查考资料、抄写书稿;丈夫疲惫时,她则弹一曲古筝,消闲解闷。
    闲暇时,小宛与辟疆坐在画苑书房中,弹琴鼓瑟,评论人物山水,鉴别金石鼎彝。小宛嗜书成癖,“等身之书,周环座右,午夜衾枕间,犹拥数十家唐书而卧。”(冒襄《影梅庵忆语》)。    小宛初进冒家,见到董其昌仿钟繇笔意为辟疆书写的《月赋》,非常喜爱,着意临摹。
  接着,便到处寻找钟繇的字帖。  后来,看到钟繇的《戎辂表》里面把关羽称为贼将。小宛就废钟帖而改学曹娥碑。    小宛天性澹泊,不嗜好肥美甘甜的食物。用一小壶茶温淘米饭,再佐以一两碟水菜香豉,就是她的一餐。
  辟疆饭量很小,但喜欢吃甜食、海味和腊制熏制的食品。小宛深知辟疆的口味,她为辟疆制作的美食鲜洁可口,花样繁多。  如酿饴为露,她不仅和以盐梅,还采渍初放的有色有香的花蕊,将花汁渗融到露中。
  小宛腌制咸菜,能使黄者如蜡,绿者如翠。蒲藕笋蕨、枸蒿蓉菊等各种鲜花野菜一经小宛之手用作食品,都有一种异香绝味。小宛原来是很能喝酒的。自从嫁给辟疆后,小宛见辟疆酒量很小,也就不怎么喝酒,只是每天晚上陪苏元芳小啜几杯。
    在喝茶方面,小宛和辟疆有共同的嗜好,都特别喜欢喝?羝K浅3R蝗艘缓诨ㄇ霸孪履喽裕赶钙烦ⅰ1俳底约阂簧那甯6荚诤托⊥鸸餐畹木拍曛邢砭 U馇甯R舶ň沧愀螅钙访恪:剐∈遥襦拇梗闳剂饺熘颍诩钢恍侣谌紶k沉香,静参鼻观,两人就好象进入了蕊珠众香深处。
    夜深以后,香染被褥枕席,再和以小宛的肌香,真能使辟疆感到甜艳异常,梦魂俱适。    宁静和协的家庭生活刚刚过了一年,李自成攻占北京,清兵入关南下,江南一带燃起熊熊战火。
  清军肆虐无忌,冒家险遭涂毒,幸亏逃避得快,才得以保住了全家的性命,然而家产却在战乱中丢失得一干二净。      在逃难中,小宛的衣服首饰几乎丢光了,回到如皋后,她也没有置办衣物。
  顺治五年的七夕那天,小宛看见天上的流霞,忽然有了兴致,要摹天上流霞制作一对金钏。她叫辟疆写了“乞巧”和“覆祥”的字样,镌摹在金钏上。这对制作精妙的黄跳脱在第二年七月忽然从中断开。他们又重新做了一对,辟疆写了“比翼”、“连理”四个字镌上去。
    足见董小宛是把这对金钏儿看作爱情的信物。    小宛最爱晚菊。有个朋友送给冒辟疆几盆名为“剪桃红”的菊花,花繁而厚,叶碧如染,浓条婀娜。小宛见到“剪桃红”,非常喜爱,特意将花放在床边。
  每天晚上,高烧绿烛,用白色屏风围起三面,放一张小椅子在花间,调整好菊花,让菊影具有参横妙丽之态,然后身入花间,使人在菊中,菊与人都在影中,此情此景,淡秀如画。  在董小宛的生命最后时刻,她还叫冒辟疆把“剪桃红”搬到床前给她看枝叶是否茂盛,可有虫害。
         战乱过后,冒家缺米少柴,日子变得十分艰难,多亏董小宛精打细算,才勉强维持着全家的生活。顺治四年,冒辟疆因被牵涉“湖城大案”而病倒了。下痢兼虐疾,把他折磨得不成人形。  时当大火烁金的盛夏,小宛不揩汗,不驱蚊,昼夜坐在药炉旁,时刻关注辟疆的身体状况。
  疟疾发作寒热交作,再加上下痢腹痛,冒辟疆几乎没有一刻能得安宁。为照顾他,董小宛把一张破草席摊在床榻边作为自己的卧床,只要丈夫一有响动,马上起身察看,恶寒发颤时,她把丈夫紧紧抱在怀里;发热烦躁时,她又为他揭被擦澡;腹痛则为他揉摩;下痢就为他端盆解带,从没有厌倦神色。
    经过五个多月的折腾,终于使辟疆转危为安。而董小宛已是骨瘦如柴,仿佛也曾大病了一场。       日子刚刚安稳不久,冒辟疆又病了两次。一次是胃病下血,水米不进,董小宛在酷暑中熬药煎汤,紧伴枕边伺候了六十个昼夜;第二次是背上生疽,疼痛难忍,不能仰卧,董小宛就夜夜抱着丈夫,让他靠在自己身上安寝,自己则坐着睡了整整一百天。
        艰难的生活中,饮食已是难饱,董小宛的身体又十分虚弱,又加上照顾冒辟疆连续三场大病痊愈,使得董小宛身体顷刻间垮了下来,连续二十多天喝不进一口水。由于体质已极度亏虚,冒家多方请来名医诊治,终难凑效。
  顺治八年(公元1651年)正月初二日,在冒辟疆通彻心扉的哀哭声中,做了冒家九年贤妾良妇的董小宛病逝。  临终之时,她手中紧握着冒辟疆镌有“比翼”、“连理”四字的那对金钏。    小宛病逝后,冒辟疆一时间觉得自己的生命也随小宛而逝。
  他含泪写下了《亡妾董小宛哀辞》和《影梅庵忆语》。冒辟疆好友,江南诗社领袖龚鼎孳将董小宛平生始末写成一首长诗《金阊行为辟疆赋》以此纪念这位明末著名女子。   。

一个风尘女子还能那么善良,真是难得,可恨冒辟疆还曾经移情别恋于陈圆圆。

    董小宛应该是个仙女。可恨造化弄人,偏偏让她做了艺妓。余淡心对她的冰雪天姿和幽清气韵,有过这样的记叙:“天姿巧慧,容貌娟妍。七八岁时,阿母教以书翰,辄了了;少长顾影自怜,针神曲圣,食谱茶经,莫不精晓。
  性爱闲静,遇幽林远涧,片石孤云,则   恋恋不忍舍去。至男女杂坐,歌吹喧阗,心厌色沮,意弗屑也……”据此,董小宛应该是凌波仙子而不是风尘女子,她应该是居住在藐姑射之山而不是委屈于青楼之中———唉,天地不仁,没有道理可讲。
       董小宛十九岁时嫁给冒襄,不是想冒襄替她赎身,而是真心爱着冒襄。董小宛嫁到冒家之后,可谓倾尽心力任劳任怨,事无巨细皆自承担,除了做妾之外,还要身兼秘书、保姆、护士、家庭教师等数职,且都做得极其出色。
     董小宛的书法曾遍临钟繇诸帖,后又习《曹娥碑》,日写数千字,不讹不落;董小宛“阅书无所不解,而又以慧解以解之”,不仅对王建、花蕊夫人、王圭三家宫词深有心得,乃至对《楚辞》、杜甫、李商隐等著作均能熟读成诵,甚至痴迷到怀抱数十家唐诗而眠;小宛还能帮助冒襄汇编四唐诗,稽查抄写校阅商订一概是她;至于董小宛的曲艺歌舞,那曾是她的专业,还用说吗?   随后,因为发生战乱,冒襄一家人逃亡在外,不料破船又遇顶头风,冒襄忽然病倒,一病就是半年。
    在此期间,董小宛仅卷一破席,守护在冒襄床边,悉心照料,无微不至。小宛竭力照顾冒襄,自己则每天只吃一餐粗粮,乃至星靥如蜡,弱骨如柴,最后家人也不忍心了,要求暂代小宛护理一段时间,以便让她休息一下。
  小宛却怎么也不肯,她说:我愿意竭尽心力,以殉夫子。只要夫子活着,我即便是死了,也像活着一样。  万一夫子有何不测,我活着又有什么意思呢?   然而……然而当初冒襄带一家八口准备逃难之际,害怕人多拖累,竟然打算把小宛丢下不管。
  小宛却说:你只管去吧,莫挂念我,我若能苟全性命,誓将滚爬着等你回来,万一遭遇不测……前些天我们不是一起观看过那片大海吗?狂澜万顷就是我的葬身之地!   董小宛陪伴了冒襄九年,死了,死时二十九岁。
    冒襄倒是长寿,活了八十多年,真不知道他怎么还有心情活那么久…… 。