为什么说董鄂妃不是董小宛?

全部回答

    明末秦淮名妓的爱情故事不知被后世演绎了多少次,故事被民间加工得跌宕起伏却又极具传奇色彩。比如引得吴三桂冲冠一怒为红颜的陈圆圆;跳水殉城的柳如是;还 有一位更戏剧化的人物董小宛。
  董小宛如此有名,除了她本身作为秦淮名妓艳名远播之 外,最重要的是后人还把她与清世祖顺治皇帝联系在了一起,认为董小宛就是清史上记 载的与顺治帝情投意合的董鄂妃,即那个让少年天子顺治帝出家的女主角。
    与顺治帝倾心相爱的董鄂妃,真的是董小宛本人吗?其实把顺治帝与董小宛联系起来实属无稽之谈。董小宛是明末秦淮名妓,名白,生于1624年,卒于1652年。是冒襄(辟疆)的妾。
   冒襄是当年江南的四大公子之一,他曾经与秦淮河畔的另外一位风云美女陈圆圆还有过一段风花雪月的交往。  后来冒襄又同与陈圆圆齐名的董小宛交往,董小宛虽然是秦淮河畔的美女,才色双全,但是她的出身也注定了她为妾的命运。
  冒襄曾作《影梅庵忆语》 以及《如皋冒氏严书。家乘旧闻•亡妾董小宛哀辞》来描述董小宛,这是历史上唯一有 关董小宛的记载。至于顺治皇帝,《清史》等正史之中有详细的记载。  顺治帝即清世祖爱新觉罗•福临,是清太宗皇太极的第九个儿子。
  皇太极去世之后,皇太极长子豪格与皇太极之弟多 尔衮陷人帝位之争,但是双方实力相当,最后在不得不妥协的情况下选择了年仅6岁的 福临继承帝位。称帝后的福临在摄政王多尔衮的帮助之下,一跃成为君临天下的帝国之主,少年皇帝的名字可谓是实至名归,上天的确给他两个贵人,多尔衮和吴三桂。
    多尔 衮代替他征战南北,吴三桂一怒为红颜,使多尔衮的部队能够不费吹灰之力越过山海 关,占领了北京。顺治帝与董小宛这么一个美女又是如何被联系在一起的呢?误会还起源于大文豪龚鼎孳《贺新郎》中“难倩附书黄犬”这句词。
  《贺新郎》这首词是龚鼎孳读冒襄《影梅庵忆语》而作的观后感。  人们认为“黄犬”就是清廷太监, 据此推测出董小宛曾入宫。其实“黄犬”最先出自《晋书•陆机传》,“初,机有骏 犬,名曰黄犬,甚爱之”。
  所以“黄犬”也只是一个典故罢了,根本不是指太监。其次,生于1638年,6岁继位的顺治皇帝,由母亲孝庄文太后亲自教养,在摄政王多尔衮的主导之下,把孝庄文太后的侄女、蒙古科尔沁部卓礼克图亲王吴克善之女册立 为皇后。
    但是他们的感情并不好,时有摩擦发生。后来顺治帝与常到后宫人侍的董鄂氏 相恋,董鄂氏因此被封为皇贵妃。人们把董小宛与顺治联系起来,可能是由于董鄂氏与 董小宛同姓董,而且都是才色双全的美人。
  但是,冒襄《如皋冒氏严书•家乘旧闻•亡 妾董小宛哀辞》记载,董小宛“痰涌血溢,五内崩舂”、“脾虚肺逆”,也就是说董小 宛死于疢疾,即肺结核。  冒襄在《如皋冒氏严书•家乘旧闻•亡妾董小宛哀辞》的前文 小叙中记载:“小宛自壬午归副室,与余形影丽者九年,今辛卯献岁初二日长逝。
  ”因 此,人们可以肯定董小宛的确死于冒襄家中。而壬午就是明崇祯十五年,亦即1642年, 辛卯系清世祖顺治八年,亦即1651年。所以董小宛于1642年嫁给了冒襄作妾,1651年因 肺结核而死于冒襄家中。
      。根据两人的生卒年月,生于1624年的董小宛比生于1638年的顺治皇帝整整大了 15 岁6而董小宛1651年去世之时,顺治皇帝才13岁。那一个13岁的少年天子如何与一个28 岁的成熟妇女相恋,还谱出了一曲生死恋曲?之所以把顺治帝与董小宛连接起来,只不过是好事者们发动文学想象力的结果罢了。