化学选择题

欲使100g10%的盐酸溶液的质量分数增至20%,可以采用的方法是( ) A.蒸发溶剂 B.加入溶质 C.加入溶剂 D.降低温度 我选择了AB,答案说是B;请问A为什么不可以啊?蒸发掉50g的水不就是质量分数为20%了吗?

全部回答

我想A答案的意思应该是加热蒸发溶剂,既然盐酸作为具挥发性物质,而加热又会促进挥发,所以应该是不能选的。 不知道我的理解是否有错,希望有高人来指点一下

是的,盐酸易挥发,加热后反会使质量分数减小,就是这个原因。