配制氯化铁溶液时需加入少许盐酸和铁粉

请问实验室配制氯化铁溶液时需加入少许盐酸和铁粉,铁粉与盐酸不反应吗?应如何理解?谢谢!

全部回答

    对于FeCl2溶液,因为是溶质是强碱弱酸盐,要发生水解和氧化,水解方程式如下: FeCl2+2H2O=(可逆)=Fe(OH)2+2HCl 而Fe2+长时间放置会被氧化成Fe3+。
   1,加少量盐酸。调节溶液PH,看上面的水解方程式,加入HCL后可以抑制水解反应的发生。   2,加入少量铁粉。Fe + 2Fe3+ ==3Fe2+。让少许变质的Fe3+反应成为Fe2+。
   3,铁粉和盐酸要反应的问题。这个问题就是楼主提出的本质问题。不能解释为“盐酸和铁粉是反应,产生的是氯化亚铁,其反应趋势就是为了防止氯化亚铁的水解!”——如果加入两种阻止FeCL2变质的物质都发生反应了,上述1,2那不是白说了?! 其实原因是:铁和盐酸反应的速率是极慢的,而且还是在HCL很少的情况下(家的是少量HCL)。
    所以就可以“保护”氯化亚铁溶液一段时间。 楼主如果不知道这个的话,可以用实验室制取H2来证明。为什么不用Fe而用Zn?就是因为前者与浓盐酸反应都太慢了。 所以,在新配的氯化亚铁溶液中加入上述两种物质,但是此溶液还是不能长久放置。
  所以,一般是现用现配。   而配氯化亚铁溶液一般也有很多的注意事项,楼主如果感兴趣的话,多查些资料看看。我这里不多阐述了。 个人观点,如有不足之处还请更多的朋友指正补充。
  望对楼主有所帮助。 望进步!。

    请问实验室配制氯化铁溶液时需加入少许盐酸和铁粉,铁粉与盐酸不反应吗?应如何理解?谢谢! --配制氯化铁溶液时加铁粉的说法应该是错误的! 因为: 其一、铁和氯化铁溶液会发生反应,生产氯化亚铁; 其二、铁和盐酸同样会发生反应,首先生产的还是氯化亚铁。
   【只有配置氯化亚铁的时候,溶液中这个时候才加Fe,防止Fe2+被O2氧化成Fe3+】 --配制氯化铁溶液加‘少量盐酸’{应该是浓盐酸才可以}的行为,可以理解,防止氯化铁溶解的时候因为酸度不足导致三价铁离子发生水解。
     说明:三价铁离子很容易水解得到氢氧化铁和氢离子,故在配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解浓盐酸中,可以抑制氯化铁的水解,因为浓盐酸中氢离子浓度很大,从水解平横的移动原理可以得到,溶液中氢离子浓度大,对这个水解平衡是起到抑制的作用的,浓盐酸中水的量相对少,这也在一定程度上减少了铁离子的水解。
     --哈哈哈,我就是在想,你问的问题是不是配置氯化亚铁呢?还真的没有猜错! 如果是配置氯化亚铁的话,你是问题就很简单了! --加铁粉是为了防止有三价铁的出现;加盐酸是为了防止氯化亚铁水解;盐酸和铁粉是反应,产生的是氯化亚铁,其反应趋势就是为了防止氯化亚铁的水解! 【防止含有三价铁离子,应在溶液中放入金属铁,这样Fe+Fe(3+)=Fe(2+),括号里是上标,方程式为配平。
    多说一句,为了防止水解,还应该加入少量的盐酸。】。