小孩子不愿学习怎么办?

小学6年级,成绩差,期末语文81分,数学55分,英语20分,上课爱说话开小差,不专心,不肯用功,迫他也没用,整天骂他也不听,请大家支招,谢谢!

全部回答

    以上网友回答很多了,有些是网络上教育家的经验之谈,道理说的多,我也谈谈自己的看法。但是,我的看法,是我个人的实际经验: 目前,我的孩子成绩(总分)是班级第7名,年段(8个班)第58名。
  但是,您也许以为我每天都抓紧孩子。其实,都是孩子自己读出来的。 从您孩子的情况看,我认为当前最重要的是立即请一位家庭数学教师进行辅导。  英语不是主要的,初中会重新学习,因此,我认为不是重点。
  为了将来,强烈建议暂时放弃对他英语的辅导。全力以赴补上数学。因为,数学是一个知识链,断了一个链,后面的链接就出现裂缝,到了初中,由于物理和化学也需要大量数学知识,影响是非常大的,一定要重视。 另一个辅助措施,建议您的夫妻进行分工,怎么分工呢?就是妻子专门给孩子讲大道理,丈夫专门鼓励孩子。
    可能您的孩子缺乏鼓励,对此,您应该鼓励他,如以下语言:“你看,你的语文这么棒,我相信数学也能这么棒!”、“数学只要及格就好了,没关系!”、“我们通过老师辅导,成绩一定会上去!”,这些是给孩子心理暗示! 孩子的心理暗示是非常强烈的。
  我曾经到过邻居家,对邻居家的孩子很中肯的鼓励他的长处,结果,成就和行为得到明显改善。  邻居说孩子每次顶嘴就说我都夸他,父母就不夸。这说明孩子需要中肯的鼓励,切中要害,成绩才上得去。
   为什么说数学只要求他及格?您想,如果都不及格了,他就没信心了。如果只要求及格,那么,他需要努力的目标只是区区的5分。下学期的考试,应该有4-6个单元的考试,您应该针对数学进行及时补救,采取超前鼓励。
    比如,第一单元要求及格。如果及格了,承诺带他去肯德基或者麦当劳,或者其他小的优待。然后,分析他的缺点,对第二单元提出更高要求,如果能够考70分,那么,又再加强物质鼓励。
  只要在最后一个单元,能够达到75-85分之间,就是中等学习水平了,您应该感到高兴。 关于教育方面,您如果还有不明白的可以给我发信息探讨。  预祝您的孩子顺利进步,也预祝您顺利实施进步计划。
  可怜天下父母心,用心鼓励孩子,相信他将来一定能够成才的!。

调动他的积极性

最好能在玩乐中让他学到东西,适当的多鼓励少些埋怨,慢慢的他会有所改变的。

一定要先入门才行

    “谈起我的小孩,那可真叫人心急。都三年级了,做什么都懒洋洋的,上课不认真听课,作业要么不写,要么写得一蹋糊涂,考起试来总比别家的小孩差。说也说多了,骂也骂过了,我拿他是一点办法也没有。
  ”   许多家长谈起自己的小孩都有类似看法,这些小孩在家长眼里是不愿好好学习的孩子,在老师眼里是不愿好好学习的学生。  对于这些孩子,有没有一块吸引他们学习的磁铁呢?   ●让孩子感觉到他在学习上的每一点进步能给自己的父母带来喜悦。
  如果孩子认识到他好好学习并得到好成绩能换取爸妈心情的安慰,他就愿意用好好学习的方式给父母亲带来欢乐。所以,对于孩子的每一点进步,不管他多微小,父母都应为之表现出自豪、欣慰的情绪,使孩子感到他的努力是值得的,应该更加努力的。
       ●让孩子看见和体验到他在学习上的成就。特别注意不要让孩子由于功课落后而感到自己好像低人一等。一些心急的家长一看到孩子的成绩单,总是拿隔壁邻居家的小孩对比,甚至猛烈批评,孩子受到打击,毫无脑力劳动后的快乐感和自豪感,严重时还会使孩子产生没有出路的想法,于是各种意想不到的事情就会发生。
       ●唤起孩子对知识和书籍的浓厚兴趣。家长们可以把游戏和有目的脑力劳动结合起来,这项工作在孩子刚刚开始识字或算术时就可以进行了。今天和孩子做游戏,孩子在游戏中学会了几个字;明天为了使孩子学会两数相加又跟他做个游戏,并时常鼓励他从书上寻找答案,久而久之,孩子就会对知识产生兴趣,就不会认为脑力劳动是一件烦人的、累人的、枯燥无味的事情,学习的兴趣自然就来了。
       ●正确看待孩子们的学业成绩的评定。目前,还有很多家长把学科成绩的评分与学生的素质、道德、品质等同起来。他们谈起某某孩子成绩差,就会认为他在其它方面也不如人,是个差生。
  家长应懂得学业成绩的评定并不能全面地反映一个孩子,不能简单地下这样的结论——好分数就是好学生,更不能简单地认为没有得到“应得”的分数,就意味着这个学生“不合格”。  家长们要清楚地认识到这一点:并非所有的孩子都具有同样的能力。
  一个孩子能很轻松地拿到成绩为A的评定,而另外一个孩子能得到C就已经是很大的成就。所以,不要把孩子的分数看得太死,点滴的进步家长都应承认,并给予鼓励。 。

养不教,父之过,你把这个问题让孩子他爸管就完了
上一页
下一页