红烧鲤鱼怎么做?

全部回答

    主料:鲜活鲤鱼1条(约750克) 配料: 花生油100克,湿淀粉25克,大葱白5克,酱油25克,松蘑15克,料酒25克,生姜5克,味精1克,胡椒粉1克,辣椒面1克,精盐1。
  5克,芝麻油2克。 做法: 1、将鲜鲤鱼洗净,去鳞,去鳃,在腹剖处用刀划开,去内脏,洗净血沫,两边斜剞5刀。     2、松蘑水发后,洗净泥沙,去蒂根,大葱去皮,洗净,均切成细丝;生姜洗净,去皮,切成片。
   3、锅内放入花生油,旺火烧热,稍次序却时,将整条鲤鱼下锅煎成两面成黄色,再烹入料酒,再依次放入辣椒面、松蘑丝、精盐、酱油、姜片、烧开,改小火焖熟,再放入葱白、味精、勾芡,加入芝麻油、胡椒粉,入盘,…… 。

    红烧鲤鱼 原料: 主料:鲤鱼一尾(约重一斤左右)。配料:肥膘猪肉。调料:油、盐、酱油、白糖、醋、味精、料酒、淀粉、香油、葱姜丝、蒜片、花椒、大料。 制作过程: 1、将鲤鱼刮鳞、挖鳃,去内脏洗去黑衣,控净水分,两面剞上斜十字交叉花刀,深至脊骨,抹上少许酱油喂口。
    将猪肥膘肉切成三分见方小丁。 2、坐勺,加适量油烧至八成热,将鱼下勺,两面均炸呈金黄色时捞时,控净油;肉丁放油内闯一下捞出。 3、原勺留底油,放入花椒、大料炸出香味后,捞出不要。

  再放入葱、姜、蒜炝锅,添汤适量,加酱油、盐、白糖、醋、料酒、肉丁,找好口,放入炸好的鱼烧开,移放微火上靠五、六分钟,将鱼取出,余汁加味精,用水淀粉勾芡,淋香油,浇在鱼身上即可。   。

    红烧鲤鱼 原料: 主料:鲤鱼一尾(约重一斤左右)。配料:肥膘猪肉。调料:油、盐、酱油、白糖、醋、味精、料酒、淀粉、香油、葱姜丝、蒜片、花椒、大料。 制作过程: 1、将鲤鱼刮鳞、挖鳃,去内脏洗去黑衣,控净水分,两面剞上斜十字交叉花刀,深至脊骨,抹上少许酱油喂口。
    将猪肥膘肉切成三分见方小丁。 2、坐勺,加适量油烧至八成热,将鱼下勺,两面均炸呈金黄色时捞时,控净油;肉丁放油内闯一下捞出。 3、原勺留底油,放入花椒、大料炸出香味后,捞出不要。
  再放入葱、姜、蒜炝锅,添汤适量,加酱油、盐、白糖、醋、料酒、肉丁,找好口,放入炸好的鱼烧开,移放微火上靠五、六分钟,将鱼取出,余汁加味精,用水淀粉勾芡,淋香油,浇在鱼身上即可。   提醒:您买回鲤鱼,打完鳞挖去鳃后,请不要忘了去掉鱼体内的两道白筋,而后才开膛。
  因为鲤鱼两侧的这两道白线样的筋,腥臊味极重,按中医说,它又属“发物”,特别不利于某些热性病人的食用。只有去掉它,才能使鲤鱼不腥。 去除腥筋的方法是将鲤鱼齐鳃处切一刀,在鱼的中间部位找出一条白筋,用手拽住外拉,同时,用刀轻轻拍打鱼的脊背直至白筋全部抽出,用同样的方法再抽出另一侧的筋,这样,烹制出的鲤鱼就没有腥味了。