炒菜为什么要放油?

如果用的是不粘锅,是不是不必放油了呢?油除了润滑还有什么作用?香吗?

全部回答

主要是提高温度,油升温比水快,而且温度也高

促进食欲

有利于口感好.

   有的人认为,炒菜时油放得越多越好。其实,这话是较片面的。大家知道,油类的主要成分是脂肪,炒菜时油过多会使菜的表面都被一层脂肪包围,食后肠胃里的消化液不能完全同食物接触,也就不利于食物的消化吸收,有时还会引起腹泻。
  另外,在烹调时用油过多,其他的调味品就不易渗透到食物的内部,也影响了食物的味道。因此,炒菜时加油要适量。另外,对冠心病、高血压、胆囊炎的病人,炒菜时油量要控制,油多了,会促使胆汁和胰液的守量分泌,激发胆囊炎和胰腺炎的发生。

炒菜不放油炒出来的菜就不好吃!