请问有关营销?

政府作为一个大的消费群体,有什么特点?

全部回答

以质量为保证,以高额的回扣为基础,以良好的人际关系为依托,这就是营销学的精髓。

    政府采购的十大特点与十大优势 今年是《中华人民共和国政府采购法》正式实施的第一年,各地开展了形式多样的宣传工作,取得了显著的成绩。然而,在实际工作中有人还是提出这样的疑问:政府采购与原来的单位采购到底有什么不同呢?到底有什么好处呢?由单位来采购不也一样吗?从而对实行政府采购的必要性产生疑问。
    这就向广大政府采购工作者提出了一个重要命题:到底怎样来认识和把握政府采购的特点?政府采购与单位采购相比到底有哪些优势?又如何来发挥出这些优势?这些问题如不及时加以解决,必将阻碍政府采购工作的深入、健康发展。
  笔者在这里抛砖引玉,谈一点个人的肤浅认识。政府采购与单位采购相比,具有以下特点: 一是法定性。  这是政府采购的最大特点。随着《政府采购法》的颁布实施,政府采购已成为法律赋予的神圣职责,开展政府采购就是依法行政,依法采购,不遵守政府采购制度就不仅是违纪问题,而且是违法问题;二是公正性。
  这是政府采购的最本质特点,离开了公正性,政府采购就称不上“阳光采购”。《政府采购法》确定了公正、公平、公开和诚实信用原则,都是为了确保公正性;三是规范性。  这是政府采购的重要特点,它主要体现在管理的规范性和操作的规范性之中;四是管理性。
  政府采购是公共财政改革的重要组成部分,是财政支出管理从纯货币形态向实物形态和货币形态并重转变的重要改革手段,它包括采购预算管理、采购计划管理、采购资金管理、合同管理、直至采购验收的全过程管理;五是操作性。
    政府采购具有很强的操作性,采购计划确定后,就必须按照法定的程序和法定的采购方式进行操作,包括采购信息的发布、供应商的资格审查、评标委员会的组成、开标、评标、定标、合同签订、检查验收、资金支付等一整套的操作程序和办法;六是效益性。
  通过竞争机制,能最大限度地节约财政资金,据测算,政府采购如果管理到位,全国每年可节约资金800多亿元;七是服务性。  主要围绕采购单位的采购需求,做好货物、工程和服务的采购工作,满足和保障单位的工作需要;八是市场性。
  有人认为实行政府采购制度就是搞计划经济,就是搞垄断,搞“控购”,就是回到原来的老路上去,其实政府采购是市场经济的产物,越是市场经济发达的国家,政府采购工作就做得越好。  政府采购采用的是市场经济的公平竞争原则、效益最大化原则,从市场上为政府机关采购到物美价廉的货物、工程和服务,它还能够促进市场的健康、有序发展,其市场性特征非常明显;九是政策效应的多重性。
  它应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发展等,中纪委还将它作为从源头上防止腐败的重要廉政举措;十是与国际接轨性。  政府采购也是经济全球化的产物,我国加入WTO后,面临着签订《政府采购协议》问题,我国还承诺在2020年之前,与亚太经合组织成员国对等开放政府采购市场,及早应对有利于争取主动,保护好我国的政府采购市场。
     从政府采购的特点中,可以归纳出政府采购的十大优势:   一是规模优势。  将单位分散的采购集中起来,形成规模,通过供应商的充分竞争,可有效地降低采购成本,节约财政资金;从全国来看,政府采购资金一般要占GDP的10%,以此推算,全国每年将有政府采购拥有专业的管理机构和执行机构,有专家库、评委库、供应商库、有专业的采购人才、专业的政府采购网,将来还要开展电子采购,这些采购资源能确保政府采购的快速高效;三是保障优势。
    一方面,政府采购的每一个程序和环节都是法定的,具有法律效力,受法律保护;另一方面,通过对供应商的资格审查、合同签订、履约验收、资金支付等环节的把关,可有效降低采购风险。
  此外,诚实信用原则已被写进了《政府采购法》,这样,它就不仅仅是一个道德问题,而且成为一种法律责任,不讲诚信就会受到法律的制裁;四是效率优势。  有人认为政府采购的效率不高,单位采购的效率才高,那么,单位采购的效率是如何“高”的呢?单位采购的“高效率”其实就是指时间“快”,想买就买,没有任何规范,缺乏监督,容易滋生腐败,采购到的东西也往往价格高,质量也得不到保证,这种“高效率”是以牺牲规范性和效益性为前提的,是不足取的。
    政府采购方式中除公开招标方式时间稍长一点外,其他采购方式都具有时间上的优势,即使是公开招标方式,只要采购单位加强工作的计划性,也是能够满足工作需求的。对于特殊情况的急需采购,也可以通过特事特办来解决,但这种情况非常少。
  所以,政府采购兼具时间性、规范性和效益性,是真正的高效率。  五是专业化服务优势。市场上商品种类繁多,技术更新换代快,要想买到满意的商品确实不容易。政府采购拥有丰富的采购资源,包括供应商信息、产品信息、各类专家等,能为单位提供专业化的服务,采购到物美价廉的商品。
  六是政府资产业主优势。在政府工程采购中,业主不是缺位就是错位,政府采购制度实行后,政府采购管理机关既可以作为管理者,又可以业主身份参与政府工程采购,使虚化的业主具体化,从而更好地管理政府资产;七是最大买家优势。
    实行政府采购制度,政府就成了最大的买家,能对经济生活和市场施加积极的影响;八是宏观调控优势。通过控制采购总量来影响社会总供给与总需求的平衡,也可以通过采购机会的倾斜来促进产业结构的调整等;九是“全国一盘棋”优势。
  政府采购,天下一家,随着政府采购的发展,区域大市场的形成,再到全国统一采购大市场的形成,可以将政府采购资源在全国范围内进行最优化的配置;十是非关税贸易壁垒优势。  我国加入世贸组织后,通过关税壁垒来保护国内产业的做法已行不通,而政府采购作为非关税贸易壁垒可以起到有效保护国内民族产业的作用。
   总之,在今后的工作中,我们要正确认识和把握政府采购的特点,牢记政府采购的法定性,严守公正性,突出效益性,强化规范性,兼顾政策效应,充分发挥政府采购的优势,推动政府采购向深度和广度进军,让“阳光采购”更加灿烂。

领导的意识+群众的呼声!!!

“一川风月谁为主 ”从学术层面讲了政府消费的问题。我想楼主似乎是从狭义角度来问这个问题。我的理解是:持续长久性、公开招标性、档次渐高性、结款越来越难性。

     自上世纪八十年代西方市场营销观念引入中国,商品化社会下的中国市场发生了一系列革命性的震荡,以营销为利器的优胜劣汰的商战结果是企业逐步告别了旧计划经济体制下的市场观念转而将营销提升为关系到企业生死存亡的重要因素之一。
  然而,西方的营销理念在政府及其他非赢利性行业和组织的应用却常常被忽视。  实际上,西方营销理念中,国家营销、政府营销、社会营销和个人营销,早已是比较成熟的营销视野,政府营销的主要目的是整合社会资源、推动投资发展、勾践市场化运作模式,搭建国际化、规范化、透明化的投资服务平台。
  而企业则在政府营销中扮演推动者和双赢受益者的角色。政府营销力求将政府视为一个企业,将政府拥有的的各种资源和优势加以整合,将政府所提供的公共产品或者服务以现代市场营销的方法向购买者兜售。  随着市场竞争的加剧,产品的竞争已经从企业的竞争上升到企业和品牌的竞争,而今再上升到地区以及国家之间的竞争。
  政府营销理论认为,国家之间,国家的各省、各市相互之间都会为了自己的区域利益进行事实上的竞争,这种竞争关系的存在,决定了国家、省、市之间为取得自己的相对竞争优势进行区域营销。  各个政府间营销绩效的大小,影响着当地经济发展的快、企业经营水平高低和居民生活质量的优劣,也直接决定着企业发展的大环境。
  企业如果善于把握政府营销中的财富机会,必将占领商业营销中的战略制高点。   近日在上海正如火如荼进行的F1大赛是上海市政府进行政府营销,整合政府资源,进行商业化运作的典范。  在这个最国际化,商业化的比赛中,政府营销在商业运作中的强大作用已初现端倪。
  F1世界一级方程式汽车大奖赛,与奥运会和足球世界杯并列为国际三大赛事。对于这样一个国际化比赛,需要的是一个全面产业链条支持,在迄今为止的600余场比赛中,70%的场次在欧洲举行,亚洲只有日本和马来西亚有机会成为F1分会场,但50多年的发展,F1在欧洲每年收入增长只有1%左右,为了满足商业化赛事对利润的无限渴求,开拓具有广阔市场的发展中国家已经成为F1必然选择。
    正因为此,F1对中国政府来说F1是一个契机和诱惑。 F1对于中国的关系用一句简单的话来表达: F1需要中国,中国需要F1。把握这种经济上的依存关系,是政府和企业营销在选择载体时一个基础和前提。
     放在一个更大的背景下来看,更容易理解上海市政府承办F1比赛的真正用意。  近几年,中国的汽车工业空间发展,根据上海“十五”远景规划,地处上海西部的嘉定区已经被规划为汽车制造业和对外贸易的基地,并即将成为中国著名的汽车城。
  借助F1比赛拉动上海的汽车工业,同时发展相对滞后的上海西部经济,正是上海市政府的醉翁之意。   在整个F1赛事的背后是强大的上海市政府,而被这场比赛推向前台的是2002年2月成立的上海国际赛车场有限公司,这家注资8亿元人民币的公司有三大投资方,分别是上海久事集团、上海市国有资产经营公司和嘉安投资发展有限公司。
    三家公司利用F1政府营销的便利政策支持,支持政府改善整个汽车行业商业环境,组建了商业化投资团队,并争取到了包括汇丰银行在内的多家金融机构支持,愿意提供资金和咨询等方面的协助。
     不妨给上海国际赛车场有限公司算一笔账,在2004年到2010年,一期赛道工程讲耗资26。  45亿元,安驾乐园耗资36亿元,注册费4。77亿美元,购买电视转播权10。
  5亿元。合计超过110亿元。收入方面包括门票,电视广告经营权分成,授让台北地区电视转播权,停车费,收入核算的结果,上海国际赛车场有限公司将在12年内全部回收成本。而实际上,上海国际赛车场有限公司的另一笔经济账更来自对已经建好的上海国际赛车场的另一盘打算,即上海国际赛车场有限公司不打算让赛道仅仅用来跑F1赛车,今后还会在国际赛车锦标赛上获得更稳定长久的收益。
    如果仅仅把它看成一个赛车场,那么它的营运水平是非常有限的。但把5。3平方公里的上赛场看做一个竞技和娱乐的经济圈,才是F1赛事的一本真正的账。   对于上海市政府来说,承办F1象征着这个城市处于世界先进城市前列,拉动经济相关的产业链条的发展,是超越F1比赛自身具有的意义。
    F1对提升上海国际化大都市的地位和影响是毋庸质疑的。城市形象对商家来说可能是一个比较虚的概念,难以测量,但F1实实在在的“聚金效应”则是上海市政府所乐于看到的。据官方统计,2004年来上海旅游的海外游客将达到350万人次,超过历史上最好的2002年,这其中10%是冲着F1来的。
    在本次F1比赛期间,赛车场方圆300公里以内酒店全部爆满,上海以及周遍城市等地酒店入住率上涨20%,价格也升了一倍,靠近赛场的一些酒店住房价格甚至是平时4倍。赛场周遍土地增值25倍多,房价普遍看涨。
     至此,F1已经带来了一系列产业链条的增长,迅速拉动了汽车生产,贸易,物流,餐饮,娱乐,甚至房地产等相关行业。     世界经济一体化使国内市场与国际市场对接,进而导致国内市场国际化,不可避免地把现代企业营销置于一个国际化的环境之中。
  政府营销和资源利用成为企业营销发展的必然趋势。非盈利组织重视营销的趋势明显。市场营销一般而言是企业致胜的武器之一,但随着社会的发展和环境的变化,国家、政府组织、社团或其它非盈利性组织开始运用营销策略来提升组织的知名度了。
    北京申奥、上海申博、F1赛事的成功,与其说是申办的成功,不如说是营销北京、营销上海的成功。随着旅游业、会展业的兴盛,非盈利性组织运用营销方式来达到宣传推广目的的活动将越来越多,并渐成一种趋势或热潮,政府营销最终必将与企业营销一起成为经济舞台的领舞者。

    定位营销是一种新型的营销观念。营销观念的演变历程分三个阶段:(1)前期营销观念,包括生产观念、产品观念、推销观念。(2)市场营销观念,即以市场需求为中心的新型的营销观念。
  定位营销属于这个阶段。(3)发展营销观念,即对于前一种营销观念的补充和修正。包括生态营销观念、社会营销观念、大市场观念等等。   定位营销是一种新型的营销观念。营销观念的演变历程分三个阶段:(1)前期营销观念,包括生产观念、产品观念、推销观念。
  (2)市场营销观念,即以市场需求为中心的新型的营销观念。定位营销属于这个阶段。(3)发展营销观念,即对于前一种营销观念的补充和修正。包括生态营销观念、社会营销观念、大市场观念等等。  这个演变历程是市场营销的发源地美国所经历的。
  其他国家营销观念也基本经历了从以产定销到以销定产的本质变化。如中国在建立社会主义市场经济过程中,营销观念逐渐从前期营销观念即以产品为中心向市场营销观念即以顾客为中心转变。所以在中国买方市场正逐渐形成的情况下,应大力提倡定位营销。
     定位营销最早见于70年代美国报刊。其确切含义是在消费者心目中确定企业或产品与众不同的位置,给消费者留下不可磨灭的独特印象。在有关市场营销的《22条商规》中有一条至关重要的营销法则,即市场营销不是产品之争,而是观念之争。
  如提到饮料,消费者就会想到可口可乐;提到快餐汉保包就想到麦当劳;提到白酒就想到茅台;提到电脑就想到联想等等。  只有当消费者的心里把商家品牌与这个行业或产品定位在一起时,才会在消费者需求时首先选择这家,从而使此商家脱颖而出,独霸一方市场。
   我国在建立社会主义市场经济的过程中,单靠商家勤奋努力,推出新技术、新产品是远远不够的,最重要的一步是商家要以展示产品的魅力来深深打动消费者的心灵。  即是说实施定位营销是关键一环。
  在当今竞争激烈的营销战中,一些传统的思想如“愚公移山”、“铁杵磨成针”已经不能适应时代的要求。因为商场机会,转瞬即逝,等到山移针得之时,已时过境迁,商机不再了。所以要改变落伍的思维方式,采取绕山行或买针等等其他快捷有效的方式,得到同样甚至更好的结果。
    如微软公司运用定位营销的思想,以消费者为出发点,先对消费者“夸下海口”,然后拼命赶制DOS,在最后期限内完成最关键的部分。而不是等先创造出成品后,再推向市场。 既然定位营销是必要的,那么如何进行定位营销,如何在消费者心目中占有一席之地呢?首先要了解消费者的三个心理特点。
     (1)消费者对首先进入头脑的事物记忆最清楚。如:世界上的第一高峰是珠穆朗玛峰,第二高峰呢?在奥运会上为中国实现零的实破作出贡献的第一人是许海峰,第二人呢?人们很容易记住那些最先进入心灵的东西,而把以后的东西都忽略掉了。
   (2)消费者的头脑乃方寸之地,只容得下有限的信息。  根据哈佛大学的心理学家米勒博士的研究,一般人的脑海无法同时容纳七个单位以上的事物。电话号码为七个数字是很合理的,方便记忆。
  这里得出一条规律:越简单易懂越容易打动人心。 (3)消费者总是主观性情绪化地吸收自己感兴趣的信息,而对不想看的信息视而不见。如一个喜欢篮球的人会对NBA职业篮球比赛情有独衷,对有关篮球的一切赛事等信息关心倍至,而对日本相扑比赛的消息却视而不见。
     在透析消费者心理特点的前提下,商家可以采取相应措施对症下药,进行定位营销。 针对第一个特点商家应创造一类能成为市场“第一”的产品,抢先成为某类产品中的第一,抢先进入消费者心目中。
  市场营销法则有一条即抢先深入人心胜过抢先进入市场。如IBM公司并不是第一家发明计算机的公司,但它却是第一个适时将电脑产品植入消费者内心的公司,所以想起电脑就想起IBM公司。   针对第二个特点商家应该采用浅显明白的形式与消费者沟通。
  “车到山前必有路,有路必有丰田车”。朗朗上口的句子使消费者轻易地记住了丰田这个品牌。“Toshiba,Toshiba,新时代的东芝”,“雀巢咖啡,味道好极了”,简单平实的词句是真正有效的切入消费者心灵的武器。
    在广告大量充斥社会的时代,只有简单明显的观念和主张才有效。通用汽车公司(GeneralMotor)老板凯特林有一句精辟的话:“以简单的方案解决复杂的难题”。 针对第三个特点商家应该进行市场与产品定位,选准自己产品的消费者群,然后运用独特的创意激发他们的好奇心。
    如菲律宾首都马尼拉有一家世界上独一无二的全部以矮人为服务员的餐厅。它的奇妙之处吸引了各国游客蜂拥而至,一睹为快,可以想象生意兴隆之状。只有商家的经营特色与招法与众不同,即“人无我有,人有我创,人赶我转”,才能与竞争者对抗,争夺到消费者的青睐,从而在市场上更胜一筹。
     在市场营销过程中,目标消费者位居于中心地位。企业识别总体市场,将其划分为较小的细分市场,选择最有开发价值的细分市场,并集中力量满足和服务于这些细分市场。企业设计由其控制的四大要素(产品、价格、渠道和促销)所组成的市场营销组合。
  为找到和实施最好的营销组合,企业要进行市场营销分析、计划、实施和控制。  通过这些活动,企业观察并应变于市场营销环境。 目标消费者 为了在今天竞争激烈的市场中获胜,企业必须以顾客为中心,从竞争对手处赢得顾客,并通过提供更大的价值来保住顾客。
  但是在满足顾客之前,企业必须先了解顾客的需求和欲望。因此健全的市场营销要求仔细的分析消费者。  这一过程包括三个步骤:市场细分,目标市场选择,以及市场定位。 1。市场细分 将市场分为具有不同需要、特征或行为,因而需要不同产品或营销组合的不同购买者群体的过程,被称为市场细分。
   2。目标市场选择 企业在划分好细分市场之后,可以进入既定市场中的一个或多个细分市场。  目标市场选择是指估计每个细分市场的吸引力程度,并选择进入一个或多个细分市场。
   3。市场定位 市场定位是指为使产品在消费者心目中相对于竞争产品而言占据清晰、特别和理想的位置而进行的安排。因此,营销人员设计的位置必须是他们的产品有别于竞争品牌,并取得在目标市场中的最大战略优势。
     设计营销组合 营销组合是现代营销的主要概念之一。所谓营销组合是指企业为了在目标市场制造它想要的反应而混合采用的一组可控制的战术营销手段。营销组合包括企业为影响对其产品的需求而做的任何事情,大致可分为四组变量,被称为四个p,即产品(product)、价格(price)、分销(place)和促销(promotion )。
     产品是指企业向目标市场提供的"商品和服务"的结合体。 价格是指顾客为获得产品而必须支付的金额。 分销包括企业为使产品到达目标消费者手中而进行的活动。 促销是指传递产品有点并说服目标顾客购买该产品的活动。
   有效的营销方案应把所有的营销组合因素融入一个协调的计划之中,这一协调的计划通过向消费者提供价值来实现企业的市场营销目标。  营销组合构成企业的战术工具箱,帮助企业在目标市场建立强有力的市场定位。
   营销管理活动 企业希望设计能在目标市场最成功的实现其目标的市场营销组合,并将它付诸实施。这包括四种营销管理职能:分析、计划、实施及控制。 市场营销分析 对市场营销职能的管理始于对企业情况的全面分析。
    企业必须分析市场营销环境,以找到有吸引力的机会和避开环境中的威胁因素。 市场营销计划 营销计划是指对有助于企业实现战略总目标的营销战略做出决策。每一类业务、产品或品牌都需要一个详细的营销计划。
  我们将集中讨论产品或品牌计划。产品或品牌计划应包括以下几个部分:计划实施概要,市场营销现状,威胁和机会,目标和问题,市场营销和战略,行动方案,预算和控制。   1。计划实施概要 市场营销计划书开头应有一个计划实施概要,对计划中的主要目标和建议进行简短的概述,使企业管理部门能快速地浏览整个计划的内容。
   2。市场营销现状 在这部分中,计划制定者提供有关市场、产品、竞争和销售的相关背景资料。 3。威胁和机会 经理人员在这部分中预测产品可能面对的主要威胁和机会,目的是使经理预计会对公司产生影响的重要发展趋势。
     4。目标和问题 在研究产品的威胁和机会之后,经理人员就可以设立目标并考虑会影响这些目标的问题 5。市场营销战略 市场营销战略是指业务单位想借以实现其市场营销目标的营销逻辑。
   6。行动方案 市场营销战略应转变为具体的行动方案来回答以下问题:将做什么?何时做?由谁负责做?费用是多少? 7。  预算 行动计划使经理人员能够制订可行的营销预算,它实际上是一个计划盈亏报表。
   8。控制 计划的最后一个部分是控制,用来监督整个程序。 市场营销实施 市场营销实施是指为实现战略营销目标而把营销计划转变为营销行动的过程。实施包括日复一日、月复一月地有效贯彻营销计划活动。
    营销计划提出的问题是什么是市场营销活动,而市场营销实施问的是:谁、何时、何地以及怎样。 市场营销系统中各个层次的人员必须通力实施市场营销计划和战略。成功的市场营销实施取决于企业能否将行动方案、组织结构、决策和奖励制度、人力资源和企业文化者五大要素组合出一个能支持企业战略的、结合紧密的方案。
     市场营销控制 市场营销控制包括估计市场营销战略和计划的成果,并采取正确的行动以保证实现目标。控制过程包括四个步骤。管理部门先设定具体的市场营销目标,然后衡量企业在市场中的业绩,并估计希望业绩和实际业绩之间存在差异的原因。
  最后管理部门采取正确的行动,以此弥补目标与业绩之间的差距。   参考资料: 。