一些语文问题

记叙的顺序,说明顺序,表达方式,说明方法,论证方法,修辞手法,写作手法,直接描写方法,描写角度,各包括什么?急!!!

全部回答

    记叙的顺序有顺叙、倒叙、插叙、补叙 说明顺序有:时间顺序、逻辑顺序、空间顺序、认识顺序 表达方法有: 1、叙述:把事情的前后经过交代清楚的表达方法。 2、说明:介绍事物的特征或用途的表达方法。
   3、议论:对人物或事物发表看法和主张的表达方法。 4、描写:刻画、描绘人物或事物的形象的表达方法。     5、抒情:对人物或事物抒发自己内心情感的表达方法。
   说明方法有下定义、作诠释、作比较、打比方、分类别、举例子、列数字、列图表等 论证方法分直接论证和间接论证 常用的修辞手法包括排比、比喻、拟人、对偶、夸张、反语、设问、反问(或反诘)、借代、层递、反复等 。

大哥(姐):语文没学好吧?

    ㈠记叙的顺序有三种:顺叙、倒叙、插叙。 ①按照事情发生、发展和结局的顺序来写,就是顺叙。运用顺叙的方法要注意: A 必须把时间交代清楚; B 要注意前后照应使事情的发生、发展合情合理; C 要有重点,分清主次,不要写流水帐。
   ②把后发生的事情或结果写在前面,把先发生的事情或原因写在后面,叫做倒叙。  运用倒叙,要把时间关系交代清楚,开始追叙时,要用些话表明以下是追叙,追叙部分仍要按时间顺序写。
   ③插叙是指在记叙中心事件的过程中插入从前的或其他与事件有关的叙述。插叙往往是对人物或对中心事件的某一部分作交代、介绍、补充或铺垫。运用插叙要注意插叙部分的前后连贯,运用适当的语句表示衔接。
     ㈡常见的说明顺序有:时间顺序、空间顺序和逻辑顺序。 ①说明文的时间顺序和记叙文的时间顺序相似,即按照事物发展的过程来确定说明内容的先后。这种顺序一般用于说明生物的生长过程、科学技术的发展过程、产品或工艺品的制作过程等。
   ②说明的空间顺序,是指按照事物结构、方向、位置的一定顺序来安排说明内容的先后。  说明时或上下左右,或东西南北,或由远而近,或由外到内,或由表及里。 ③说明的逻辑顺序是指依据事物之间或事物内部各部分之间的关系来确定说明内容的先后。
  事物之间的关系虽然错综复杂,但总是有主有次,有因有果,有一般的、有个别的,有普遍的、有特殊的,作者依据这些来安排说明内容的先后顺序,就容易把事物之间的关系说清楚。   ㈢ 表达方法有: 1、叙述:把事情的前后经过交代清楚的表达方法。
   2、说明:介绍事物的特征或用途的表达方法。 3、议论:对人物或事物发表看法和主张的表达方法。 4、描写:刻画、描绘人物或事物的形象的表达方法。 5、抒情:对人物或事物抒发自己内心情感的表达方法。
     ㈣说明方法: 1、举例子:将复杂的、抽象的事物或概念,用具体、形象、易于理解的典型事例来说明。 2、列数字:有些事物从数量上便于说明特征,可以运用一些数字来说明。
   3、作比较:把被说明的事物与其他事物进行比较,显示事物的特征。 4、打比方:把此事物比作彼事物从而把此事物的特征解说得确切具体、浅显易懂。   5、作假设 6、引用:引用有关名言、资料、典故、诗词、民彦、俗语、传说等充当说明的内容或依据来说明、介绍事物。
   ㈤论证方法 1.归纳法:根据一些个别事物的分析与研究,推导出一般结论的论证方法。是论证的基本方法之一 2.例证法:列出观点后举出具体实例证明观点的论证方法 3.演绎法:从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。
    是演绎推理在议论文中的运用 4.类比法:通过讲故事、打比方的办法将相类似的两件事进行比较,从而由此及彼,自然地得出新结论的论证方法。是类比推理在议论文中的运用 5.分析法:通过对事理原因或结果的周密分析,从而证明论点的正确性、合理性的论证方法。
  也称为因果分析 6.引证法:引用经典作家的言论、科学原理、尽人皆知的常理等作为论据来直接证明论点的论证方法。  引用的东西,用来作讲道理的依据 7.对比法:这是一种常用的、有说服力的论证方法。
  把两种事物加以对照、比较,从而推导出它们之间的差异点,使结论映衬而出的论证方法。也称比较法 8.反证法:证明与自己的论点相反的论点是错误的,从而证明自己论点的正确性。是议论文常用的论证方式之一。
    其特点是通过间接论证或间接反驳,使自己的论点的正确性获得充分有力的证明。反证常常与正面论证结合使用,达到相得益彰的效果 9.递进法:围绕一个中心论点,对论题进行层层深入论证的方法 10.比喻法:比喻是一种修辞手法。
  从这个角度讲,议论文中运用比喻,是以具体的事物把抽象的道理形象地表达出来,借以增强文章的感染力。  因而又常借用比喻的方法来进行论证 11.引申法:通过对某一结论的合理引申,使正确的主张得以强调,使错误的观点充分暴露其荒谬性的论证方法 引申法主要用于驳论中。
  用于反驳对方的论点时,引申常和归谬法结合使用。这种论方法辛辣、有力,又常富于幽默感,具有独特的风格 引申要按照事物变化、发展的一般原理进行,而且要适度,以能说明问题、树立论点或驳倒对方论点为限。
     12.归谬法:首先假设对方的论点是正确的,然后从这一论点中加以引申、推论,从而得出极其荒谬可笑的结论来,以驳倒对方论点的一种论证方法 归谬法主要用于驳论文章中。
  这种论证方法常和泼辣、犀利的语言相配合,产生辛辣、有力而富有于幽默感的表达效果。 ㈥修辞手法 :比喻、排比、拟人 ㈦写作手法:写作手法属于艺术表现手法(即:艺术手法和表现手法,也含表达手法(技巧)),常见的有:夸张,对比,比喻,拟人,悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、白描细描、铺垫悬念、正面侧面比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬、虚实相生,实写与虚写,托物寓意、咏物抒情等。
     写作手法,是人们在写作过程中运用语言文字表现文章内容的基本形式。如开头的方法、过渡的方法、结尾的方法。 。

    记叙的顺序:顺叙、倒叙、插叙、夹叙夹议。 说明顺序:时间和空间顺序。 表达方式:叙述、描写、抒情、议论和说明。 说明方法:定义、分类、举例、数字、引用、比较、比喻和图表。
   修辞手法:比喻、明喻、暗喻、借喻、借代、比拟、拟人、拟物、摹状、描摹、 夸张、对比、对偶、排比、反语、双关、设问、反问、引用和反复。   写作手法:夸张,对比,比喻,拟人,悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、白描细描、铺垫悬念、正面侧面比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬、虚实相生,实写与虚写,托物寓意、咏物抒情等。
     直接描写方法:肖像、心理、语言和行动。 描写角度:正面描写和侧面描写。 。

    记叙的顺序有顺叙、倒叙、插叙、补叙 说明顺序有:时间顺序、逻辑顺序、空间顺序、认识顺序 表达方法有: 1、叙述2、说明3、议论4、描写5、抒情: 说明方法有 下定义、作诠释、作比较、打比方、分类别、举例子、列数字、列图表等 论证方法分直接论证和间接论证 常用的修辞手法 排比、比喻、拟人、对偶、夸张、反语、设问、反问(或反诘)、借代、层递、反复等 写作手法:记叙文、比较与 对比、原因、与结果、描述、议论文、报告、信件写作 !。
    。。。。。。。。搞定!哦耶。

    记叙的顺序有:顺叙、倒叙、插叙、补叙 说明顺序有:时间顺序、逻辑顺序、空间顺序、认识顺序 表达方法有: 1、叙述:把事情的前后经过交代清楚的表达方法。 2、说明:介绍事物的特征或用途的表达方法。
   3、议论:对人物或事物发表看法和主张的表达方法。 4、描写:刻画、描绘人物或事物的形象的表达方法。   5、抒情:对人物或事物抒发自己内心情感的表达方法。
     说明方法有下定义、作诠释、作比较、打比方、分类别、举例子、列数字、列图表等 论证方法分直接论证和间接论证 常用的修辞手法包括排比、比喻、拟人、对偶、夸张、反语、设问、反问(或反诘)、借代、层递、反复等 写作手法:记叙文、比较与 对比、原因、与结果、描述、议论文、报告、信件写作 描写角度:正面描写、侧面描写 。