语文问题。

古人对牡丹和荔枝有过这样的评论:“花之艳为牡丹,然而不实;果之绝为荔枝,然而不艳。”话中贬大于褒,我很为它们鸣不平。如果我们用宽厚的态度去看事物,应把古人的评论改成_______________________

全部回答

牡丹虽然不实,然而为之艳;荔枝花虽不艳,然而为果之绝

牡丹虽然不实,然而为花之艳;荔枝花虽不艳,然而为果之绝 虽然我和萧萧的一样,但是这的确是我自己想出来的。

牡丹虽然不实,然而花艳;荔枝花虽不艳,然而果绝。

牡丹虽然不实,然而为花之艳;荔枝花虽不艳,然而为果之绝

     牡丹虽不结果,但花艳冠群芳;荔枝花虽不艳,但实为百果之绝。 怎麽样? 2005——2006学年第一学期高一语文第一单元试题答案 第一卷答题卡(33分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C D B D D A B C A C 第 二 卷(67分) 三、翻译下面文言文语句(6分) 11.夫厚取之君,而施之民,是臣代君君民也,忠臣不为也 从君主那里拿来厚赏然后散给百姓,这就是臣子代替君王同志百姓,忠诚的臣子是不会这样做的。
     12.昔吾先君桓公以书社五百封管仲,不辞而受,子辞之何也? 从前我们前代的君王桓公用五百里的土地、人口授予管仲,(管仲)没有推辞,就接受了,您为什么推辞景公的赏赐呢? 四、阅读下面这首诗歌,完成13—14题(每题4分,共8分) 十五夜望月 王建 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
    今夜月明人尽望,不知秋思落谁家? 13.作者用前两句给读者勾勒了一副动人的图景,请你用自己的话加以描述。 中秋月圆夜,地上好像铺了一层霜雪,诗人仰望明月,凝想入神,丝丝寒意,轻轻袭来,不觉浮想联翩,秋深露浓,那广寒宫中,清冷的露珠一定也沾湿了桂花树吧? 14.有人说,末句的“落”字虽俗,用在此处却见奇,请结合作者在诗中所抒发的感情,说说你的理解。
     普天之下,有谁不望月思乡,不知今晚的秋思落在谁的一边,抽象的“秋思”在作者笔下仿佛落叶一样,变得形象生动、具体可感。诗人推己及人,扩大了望月者的范围,境界高远:明明是自己怀人,偏说“秋思落谁家”,表现手法委婉蕴藉。
   五、默写(6分,课内必做,共4分;课外任选两题,共2分) 15.恰同学少年, 风华正茂 ;书生意气, 挥斥方遒 。   16.我达达的马蹄是美丽的错误, 我不是归人 , 是个过客 …… 17. 山光悦鸟性 ,潭影空人心。
  (《题破山寺后禅院》) 18.青青子衿, 悠悠我心 。 但为君故,沉吟至今。(《短歌行》) 19.盈盈一水间, 脉脉不得语 。(《迢迢牵牛星》) 六、成语对对子 20.注意对仗要工整,意思要相对(共8分,任选四题作答即可) 粗茶淡饭(山珍海味、锦衣玉食) 流芳百世(遗臭万年) 井然有序(杂乱无章) 指鹿为马(点石成金) 固若金汤(危如累卵) 雪中送炭(锦上添花) 七、阅读下面文字完成21——25题(共12分) 21.根据文中的拼音写出相应的汉字(4分) zhǎo zé (沼泽) yōu yǎ(优雅) liú shì(流逝) xiǎng yù(享誉) 22.俗话说“无巧不成书”,本文也有多处巧合,请你至少写出两处。
    (6分) 1.弗莱命医生的父亲恰巧救了日后的英国首相丘吉尔,弗莱命因此获得了受教育的机会。 2.丘吉尔首相因肺炎病倒,恰巧是用弗莱明医生发明的青霉素进行救治,然后痊愈的。
   23.为上文选择一个恰当的标题(C)(2分),如果你认为以下标题都不合适,请你为本文拟一个合适的标题 (附加3分,计入总分) 八、阅读下面文字完成25——30题(共23分) 25.“圆润”和“锋芒”是意思相对的两个词,作者为什么用这两个自相矛盾的词语来作为文章的标题?(4分) 少年时,人们往往锋芒毕露,经过思考、成长,当人真正成熟起来时,他开始变得圆满丰盈,从锋芒到圆润,是人走向成熟的过程,是成长必须完成的过程,所以它们看似矛盾,实则统一。
     26.请你结合全文分析,作者为什么说“朝阳与落日总是更能令人感动”?(共4分) 因为“那一刻,它正午的锋芒熔成了圆润的辉光”,圆润是丰盈、是充实,是人生境界的提高,正午的锋芒是耀眼灼热的,让人无法靠近;而朝阳和落日的圆润却是不因外物而随波逐流的人生境界,所以更让人觉得感动。
     27.第二自然段中作者引用了大量的唐诗,请你再补上两句,让本文更加充实。(共4分) 有王维的“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”,有李贺的“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
  ” 28.“经历了少年的意气风发、锋芒毕现与青年时的思考,人,终于要真正成熟起来了。  ”请结合文中的语句,谈谈“真正成熟起来”的含义。(4分) 成熟是年少轻狂之后的思考和成长,是内心的充实和坦然,不因外物而随波逐流。
   29.当我们长大后, 要有渐臻圆满 , 丰盈充实的境界。 30.对本文分析鉴赏正确的一项是( C )(3分) 九、揣摩文意,注意句式,把下面这段话补写完整。  (4分) 31.古人对牡丹和荔枝有过这样的评论:“花之艳为牡丹,然而不实;果之绝为荔枝,然花不艳。
  ”话中贬大于褒,我很为它们鸣不平。如果我们用宽厚的态度去看待事物,应把古人的评论改为 牡丹虽不结果,但花艳冠群芳;荔枝花虽不艳,但实为百果之绝 。 。  。

牡丹虽不实,然花贵艳;荔枝虽不艳,然果重绝