巴以冲突对我国的影响?

全部回答

    别以为中国可以隔岸观火。在现在全球经济一体化的形势之下,影响还是有的。所谓渔翁得利,那是国际形势盲的可笑看法。试看如下论据: 一、 中东局势牵动中国经济神经 油价波及百姓生活   去年我国净进口原油6500万吨,中东和战牵动中国经济神经   “石油公司通常对分析政治局势并不热衷。
    但是,”9月4日出版的华尔街日报报道说--美国能源部能源情报署负责人约翰。库克称:“目前将伊拉克置于供求关系以外会相当麻烦。”   中国百姓已经感受到国际原油、成品油市场价格波动对他们生活的影响。
  出租车起步里程由4公里调到3公里啦,机票加收15%燃油税啦,等等。     其实,建材、冶金和化工等产品的价格,也间接随着国际市场的油价涨落。   今年4月以来,巴以冲突升级、中东局势恶化。
  4月8日,欧佩克宣告该组织7种监督原油平均价升为每桶25。44美元,这是自2001年9月底以来欧佩克平均油价首次达到每桶25美元。  进入8月以后,随着美国打击伊拉克舆论的升温,纽约市场油价继续攀升,8月20日突破了每桶30美元大关,达到 15个月以来的最高水平。
  虽然近日国际原油价格稍有回落,但仍维持在每桶28美元左右的较高价位。   据世界经合组织估计,如果油价上涨10美元/桶并维持一年的话,发达国家的通胀率将在1年后上涨1个百分点。  这种状态对亚洲等发展中国家影响更大一些。
  世界银行行长沃尔芬森也曾指出,由此,世界经济的年增长率会减少0。5个百分点,而发展中国家经济的年增长率则会减少0。75个百分点。   专家认为,当一国的石油进口超过5000万吨时,国际市场的行情变化就会影响该国的国民经济运行;进口量超过1亿吨以后,就要考虑采取外交、经济、军事措施以保证石油供应安全。
       中国社会科学院工业经济研究所史丹研究员认为,我国原油供不应求,以石油为原料的化工产品也大量需要进口,所以国际原油价格超过30美元,对我国经济的影响还是比较明显的。
     国土资源部的资料表明,近10年来,我国原油消费量以年均5。77%的速度增加,而同期国内原油供应增长速度仅为1。  67%,无法满足快速增长的国民经济的需求。1993年起我国成为石油净进口国,2001年净进口原油6500万吨,占当年总需求量的28%,成品油每年进口1200多万吨。
     不过,记者采访到的几位专家一致认为,目前中国的能源供应对外依存度并不高,我国能源结构仍以煤为主,在总的能源消费量中,进口石油仅占10% 左右。  中国原油产量将在较长时间保证近一半的石油供应。
  目前我国的国家储备和企业储备都还充足,遇到进口石油供应中断时,仍能满足最基本需要。   中国社会科学院陈沫副研究员认为,从长远看油价不会大幅上升。陈沫说,未来一段时间的国际油价走势,关键看美国打击伊拉克和巴以冲突发展动向。
    如果发生局部战争或巴以暴力冲突再度升级,油价涨势将持续一段时间。   但油价变动最终是由供求关系决定的。陈沫指出,目前世界石油的供需总量是基本平衡的,除非发生更大规模的冲突。
  欧佩克减产对石油市场的控制能力有限。   13美元/桶似乎已经成了一个标志性价格。  20世纪80年代中期以来,欧佩克集体限产提价,只有1986年、1993年和1999年曾获成功的,当时国际油价都在13美元/桶以下。
  在此价格之上时,欧佩克也尝试过限产,但都没有成功。   这是因为石油成本已大为下降。据国际能源机构的分析,非欧佩克产油国的生产成本为9。  4美元/桶,如果把融资成本和国际大公司可接受的利润率 (15%)考虑进去,其出售石油的最低价格就是13美元/桶。
  在13美元/桶之上,非欧佩克产油国能够从容获利,其合作限产促价的要求不迫切。   陈沫认为,现在油价下降还有一定的空间,非欧佩克和欧佩克严格执行协议的可能性不大。  世界在经历了几次石油危机后,世界各国正在努力减少对石油的依赖,发达国家纷纷调整经济结构,建立石油储备,包括加强对具有油气资源的内陆地区和海域进行开发;发展天然气、核电、可再生能源(如水电、风力发电、太阳能)等。
  所以,从长期来看,油价不会大幅攀升。   去年我国净进口原油6500万吨中东和战牵动中国经济神经   本报记者严桦   “石油公司通常对分析政治局势并不热衷。  但是,”9月4日出版的华尔街日报报道说———美国能源部能源情报署负责人约翰。
  库克称:“目前将伊拉克置于供求关系以外会相当麻烦。”   中国百姓已经感受到国际原油、成品油市场价格波动对他们生活的影响。出租车起步里程由4公里调到3公里啦,机票加收15%燃油税啦,等等。
       其实,建材、冶金和化工等产品的价格,也间接随着国际市场的油价涨落。   今年4月以来,巴以冲突升级、中东局势恶化。4月8日,欧佩克宣告该组织7种监督原油平均价升为每桶25。
  44美元,这是自2001年9月底以来欧佩克平均油价首次达到每桶25美元。  进入8月以后,随着美国打击伊拉克舆论的升温,纽约市场油价继续攀升,8月20日突破了每桶30美元大关,达到 15个月以来的最高水平。
  虽然近日国际原油价格稍有回落,但仍维持在每桶28美元左右的较高价位。   据世界经合组织估计,如果油价上涨10美元/桶并维持一年的话,发达国家的通胀率将在1年后上涨1个百分点。  这种状态对亚洲等发展中国家影响更大一些。
  世界银行行长沃尔芬森也曾指出,由此,世界经济的年增长率会减少0。5个百分点,而发展中国家经济的年增长率则会减少0。75个百分点。   专家认为,当一国的石油进口超过5000万吨时,国际市场的行情变化就会影响该国的国民经济运行;进口量超过1亿吨以后,就要考虑采取外交、经济、军事措施以保证石油供应安全。
       中国社会科学院工业经济研究所史丹研究员认为,我国原油供不应求,以石油为原料的化工产品也大量需要进口,所以国际原油价格超过30美元,对我国经济的影响还是比较明显的。
     国土资源部的资料表明,近10年来,我国原油消费量以年均5。77%的速度增加,而同期国内原油供应增长速度仅为1。  67%,无法满足快速增长的国民经济的需求。1993年起我国成为石油净进口国,2001年净进口原油6500万吨,占当年总需求量的28%,成品油每年进口1200多万吨。
     不过,记者采访到的几位专家一致认为,目前中国的能源供应对外依存度并不高,我国能源结构仍以煤为主,在总的能源消费量中,进口石油仅占10% 左右。  中国原油产量将在较长时间保证近一半的石油供应。
  目前我国的国家储备和企业储备都还充足,遇到进口石油供应中断时,仍能满足最基本需要。   中国社会科学院陈沫副研究员认为,从长远看油价不会大幅上升。陈沫说,未来一段时间的国际油价走势,关键看美国打击伊拉克和巴以冲突发展动向。
    如果发生局部战争或巴以暴力冲突再度升级,油价涨势将持续一段时间。   但油价变动最终是由供求关系决定的。陈沫指出,目前世界石油的供需总量是基本平衡的,除非发生更大规模的冲突。
  欧佩克减产对石油市场的控制能力有限。   13美元/桶似乎已经成了一个标志性价格。  20世纪80年代中期以来,欧佩克集体限产提价,只有1986年、1993年和1999年曾获成功的,当时国际油价都在13美元/桶以下。
  在此价格之上时,欧佩克也尝试过限产,但都没有成功。   这是因为石油成本已大为下降。据国际能源机构的分析,非欧佩克产油国的生产成本为9。  4美元/桶,如果把融资成本和国际大公司可接受的利润率 (15%)考虑进去,其出售石油的最低价格就是13美元/桶。
  在13美元/桶之上,非欧佩克产油国能够从容获利,其合作限产促价的要求不迫切。   陈沫认为,现在油价下降还有一定的空间,非欧佩克和欧佩克严格执行协议的可能性不大。  世界在经历了几次石油危机后,世界各国正在努力减少对石油的依赖,发达国家纷纷调整经济结构,建立石油储备,包括加强对具有油气资源的内陆地区和海域进行开发;发展天然气、核电、可再生能源(如水电、风力发电、太阳能)等。
  所以,从长期来看,油价不会大幅攀升。 二、 义乌企业急磋商:我国商人担心巴以冲突影响生意 在我们国家,不少企业也在担心中东地区的动荡局势会影响自己在这一地区的业务。  我国对中东地区的出口主要来自浙江义乌,因而这里集中了不少国际航运公司。
  一些公司在得知亚辛被袭击身亡的消息后,紧急进行了磋商,讨论这个新情况对企业可能造成的影响。   义乌太平洋国际货运有限公司副总经理薛国联:这个冲突上升到一定阶段,比如说爆发战争比较剧烈了,做生意的商人会考虑就是货运过去的货物买卖风险和运输途中的风险。
         据统计,浙江义乌去年对外集装箱货运出口有32万箱,其中仅对中东地区的出口就近十万箱。在去年3至5月间,由于受伊拉克战争影响,对中东的出口就从原来每月增涨90%变为每月下降30%,战事的激烈,还曾一度中断了对中东的出口。
  义乌的商人们表示,每年的4月份是出口旺季,现在还很难预料到这次事件对出口会造成多大的影响。

有影响,比如牵制大国力量\石油供应\等方面.

中国正在努力的进行干涉中东的事物,进军中东,从而达到在中东的影响力.进一步扩大范围影响世界.因为一个经济大国和军事大国要有他的实际影响力来证明自己在世界舞台的重要性和重量性.中东是一个事故频发的地区,只有在这里有说话的权利才能证明自己的分量.中国已经从一个地区大国正在逐步的走向世界大国,中东的这个舞台正是中国开始表现自己的开始.

搞好了从两边得利,搞不好两边得罪

不知道为什么, 现在一看到 巴以冲突 这四个字, 我脑子里立刻就冒出 "深感不安,十分遗憾" 这八个字来, 而且还挺管用.

鹬蚌相争,坐收渔利啊!只要不是在我国周围,其实美国他们也是这么想的。卖武器啊,试验新式武器,巷战试点啊,等等