什么叫"脱水性",什么叫"吸水性",

什么叫"脱水性",什么叫"吸水性",二者怎么区别,请举例说明.

全部回答

我只知道浓硫酸的吸水性和脱水性。 浓硫酸的吸水性,是指浓硫酸中硫酸分子跟游离水分子(本来就存在的水分子)强烈结合,生成一系列的硫酸水合物H2SO4*nH2O。这些水合物很稳定,所以硫酸结合水后放出大量热。浓硫酸可以做气体的干燥剂。 浓硫酸的脱水性,是指硫酸将一些化合物中的氢氧元素按水的组成比例脱去,脱下来的氢氧原子结合成水。比如浓硫酸可以使蔗糖变黑等。

脱水性,指的是物质将另一种物质中的氢氧分子以2:1的比例夺取,使物体炭化。是化学变化。 而吸水性是将物质中的水以水分子的形式夺取,是物理变化

炭化其实就是浓硫酸 的脱水性的表现,由于蔗糖、人的皮肤都是有机体,所以对奇脱水后,会炭化

脱水是氢和氧按水的比例(1:2)生成水,是化学变化。如浓硫酸脱去棉花中的氢和氧。 吸水是吸去物质中的水分,是一种物理变化。如浓硫酸吸去空气中的水蒸气,

吸水是指把物质中的水以水分子形式吸出,一般都是吸水性强的物质,像浓硫酸 白磷,碱石灰等.脱水指把氢氧以2:1摩尔比夺取.

脱水性是指能把物体中的氢离子和氧离子吸走的性质 而吸水性是指能把物体中的水吸走. 二者的区别很明显的在于吸水性只能吸走化合好的H2O,脱水性是能把所有的氢氧离子吸走有啥吸啥,要求比较低.