动因、动机二者的区别?

二者的概念?二者的区别?

全部回答

  一般来讲,动因是指诱发某事件发生的原因;而动机则是指有自主意识的动物主观上想做某事的愿望和目的。故两者是有区别的。当然,有时候动机也作实施某种行为的机遇来解。但这只限于行为机遇的分析。比如某人被贫困逼上了绝路,动了抢劫的念头。
  这里,极度贫困和要活命是他想抢劫的动因,而抢劫这个念头就是他实施抢劫行为的动机。但抢劫这种行为在大庭广众之下是不便实施的,还要有某种机遇。从这个例子可以看出,动因和机遇往往是客观的,而动机则往往是主观的,这就是两者的根本区别。
  供参考。

动因是发生这个问题的最初源头,动机是触发这个问题的契机。 说简单点,你肚子饿想马上吃饭,刚好前面有个符合你个人要求的餐厅,所以造成你现在在这个餐厅吃饭的动因是肚子饿,所以造成你现在在这个餐厅吃饭的动机则是这个餐厅。