急求一篇物流专业的社会实践报告

我是大一新生,老师安排写寒假社会实践,不知道怎么写,请各位高手帮忙,入门的即可

全部回答

    看看这篇改改怎么样! 在商业物流中心的暑假实习报告 一. 研究动机:经过一学期《物流基础》的学习,对物流的定义、基本功能、各个作业流程有了一定的理论基础,通过实习将这些理论与实际的操作相结合,在实践中提高运用知识的能力。
   二. 研究目的:了解第三方物流服务的特点、主要设备和作业流程,对其进行分析,并结合所学的理论提出改进意见。   三. 研究方法:访问法、资料收集法。 资料收集的方法:网上收集。
   四. 公司概况 1。 基本情况:上海商业物流中心位于曹杨路1500号,交于铜川路,比邻武宁路,交通便捷,与上海西站及其铁路沿线仅一步之遥;地处内环线与外环线之间,距离内环线1。5公里,外环线3。
    5公里,并且距离沪宁和沪嘉高速公路出口处分别仅为1。5公里和4公里。物流中心占地面积为26万平方米,各类仓库10万平方米,拥有4条铁路专用线和40辆箱式货车。 2。 公司简介:上海商业物流中心系上海商业储运有限公司的子公司,隶属上海一百集团有限公司。
  中心始建于1952年,是全国商业系统大型的社会化第三方物流企业。  2000年初被国家经贸委确定为全国发展商品配送重点单位。 3。 主要设施: 铲车,中心拥有1。5吨至3吨的汽、柴油叉车和干充式电瓶叉车以及前移式高位货架库专用干充式电瓶叉车多辆。
   手推平板车,拥有多辆手推平板车,手推液压车和登高车6辆,以及国际标准1M*1。  2M地台板。 运输车辆,中心拥有多辆10吨全封闭厢型货车,8吨全封闭厢型货车,5吨全封闭厢型货车,及2吨以下的厢型货车。
  同时拥有2个联盟型车队,可调动车辆近百辆。 铁路专用线,拥有4条共计长度为1654米铁路专用线,是目前上海商业系统内唯一拥有铁路专用线的专业物流企业,具有100万吨的铁路运输发运能力,以方便客户的产品运输方式有多种选择余地。
     集装箱场地,拥有1万平方米集装箱场地,龙门吊负载能力为10吨至20吨,适合金属类商品以及集装箱储存业务。 4。 仓库类型: 高平台彩钢板结构仓库。拥有高平台彩钢板结构仓库计24621平方米,可利用空间高度为7-8米, 1700平方米的仓库已安装了高位货架,该类型仓库的优点是建筑结构合理,面积利用率高,防汛、防潮、隔热性能良好,全部有雨棚和外平台,库外周转场地大,便于商品装卸及进出仓。
     高平台铝合金结构仓库。拥有高平台铝合金结构仓库计16800平方米,可利用空间高度为6。5米,该类型的仓库的优点是防汛、防潮性能良好,库外周转场地大,特别适合于进出仓频繁的大宗商品的储存。
   楼层恒温库。拥有楼层恒温库10100平方米,可利用空间高度为5米,该类型仓库的建筑条件为满足某些产品在温度控制上的不同要求提供了先决条件。   铝合金结构平房库。
  拥有铝合金板平房库5700平方米,可利用空间高度为6米,该类型仓库的优点是库外周转场地大,特别适合于进出仓频繁的大宗商品的储存。 易燃品仓库。拥有可储存易燃品仓库1000平方米,该类型仓库能提供属于易燃危险品类的特殊商品储存。
   其它库房40000平方米,该类型仓库多数属于砖木结构,单幢仓库面积小于上述仓库类型,具有冬暖夏凉的自然调节功能。   5。 仓储系统服务: 市内/国内配送,单品/综合配送,常温/冷藏配送。
  备有各式车型,承运商品包括:百货用品、冷藏保温、特殊商品。 贵重物品配送。提供门到门的服务,确保商品的安全抵达用户手中。 隔日零担配送。对于零担配送,公司承诺货物隔日上车、发车。   上架陈列。
  对于市内各大商场、各类超市、连锁网点的配送服务,公司还提供协助客户商品上架陈列的服务。 6。 仓储系统服务: 常温/恒温仓库储存,高层/堆垛货架储存。 存货即时控制。有效的货卡登记制度,可随时了解库存商品的数量。
  确保商品质量,随时检查,出现质量问题及时上报、调整。  定时观察库房条件,确保库房内温湿度不超标。 加工整理。提供完善的分拣、换包装等加工服务,物流中心内还设有专门的包装加工单位,可随时满足客户的各种要求。
   订单处理。对订单处理要求做到及时、准确、高效,并承诺:单据收到15分钟内,操作人员到达现场,可开始收发货。   退货处理。全力协助货主公司进行退货收货作业,并且填写收货单和进仓单,并及时反馈货主公司,以便货主公司尽快对退货做出处理决定。
  退货收货时,对于原封箱之产品如无货主公司特别指令,即可作为商品入库处理。非原封箱退货 按货主公司指令要求,做到清点、分类、整理后方能入库。   7。 信息系统服务: 物流信息系统设计。
  分析客户物流流程,提供物流系统设计,系统咨询。 仓储管理系统设计。依据客户对仓储条件的要求和储存商品特点,进行仓储管理系统的个性化设计。 运输配送管理系统设计。针对大企业配送系统,专门设计了一套配送订单管理系统,实现单证处理的通用化,以适应各种客户对配送的要求。
     销售供货分析。从客户利益出发,进行常规供货、出货、流通周转、及安全库存的定量分析,替客户计算出最经济的租仓面积。 其他信息管理需求。秉承客户至上的服务理念,提供全方位的信息服务:通过WMS,TMS系统与客商电脑联网及通过公司内部局域网的架设,实现各仓间库存信息及时反馈,控制。
    客户公司可通过电话拨号上网连接我公司局域网,实现客户实时查阅商品库存的信息。 8。 作业流程(以中国物流公司为例): 进仓:乙方提前一天将《入库通知单》传真给甲方确认;甲方收货时根据《入库通知单》上的内容逐项核对,(如货损,货差,货单不符将记入《进仓单》);二小时内甲方将《进仓单》传真回乙方后归档,月底制定报表。
     出仓:乙方提前一天将《提货通知单》传真给甲方,写明出货的时间,车队名和所提货品的货号、数量;当天车队携带正本《提货单》到相应的货仓,甲方根据乙方签字样本,《提货通知单》与正本《提货单》核对《出仓单》,并由提货方在《提货单》和《出仓单》上签字;完毕后甲方立即把已签字的《提货单》传真回乙方,并把《提货单》、《出仓单》归档。
     五.研究结论及建议: 1。 SWOT分析 优势:企业长期从事物流服务业务,拥有一支物流管理及实际操作经验丰富的专业队伍,能为客户提供各项物流服务;仓库类型齐全;作业场地宽敞。
   劣势:人员配置不尽合理,员工人数过于庞大,影响企业效益;信息系统未能得到充分的利用;货仓的出租形式过于单一、死板,租金较高。   机遇:申博的成功必将给上海物流业带来前所未有的发展良机,许多的跨国厂商商品的周转必定要依托本地的物流企业。
   挑战:物流企业间的竞争日趋激烈,如何优化自身的作业流程,充分利用企业已有的设备设施降低成本。 2。 企业仍然依照老旧的仓库出租模式收取租金,以至于使得仓库的利用率浪费,造成客户的流失,可根据仓库的实际加大空间利用率,根据仓库的实际利用情况进行收费,这样既提高了仓库的使用率又间接的降低了租金,争取到了更多的客户。
     3。 铁路专用线的使用效率不高,只要少数客户选择这一运输方式,其实铁路运输在我国现阶段的长距离、高密度的运输中,仍然有着其不可替代的作用,特别是这种门到门的运输,更可以降低企业的物流成本,提高商品的流通速度,企业应主动寻找适合的客户推销这一特色服务。
   4。   企业虽然已建立了一套较为完善的信息系统,可以将一系列的商品信息、仓库状态、作业流程、养护情况及业务合同记入其中,但在实际操作中这一系统并没有得到充分的利用,企业往往仍然依靠传统的人工方法和票据进行作业及信息传递。
  应尽快在企业中提倡信息化的作业方法,使每名员工都能使用信息系统进行操作与管理。   5。 健全物流加工服务,流通加工也是物流的一项重要功能,作为第三方物流企业应该重视流通加工,将其同其他服务一起视作一个重要的利润来源,提高服务的档次与水平,重点抓住有高附加值的商品进行加工整理,吸引住长期客户。
   六.建议: 1.企业要发展,企业形象至关重要,因此每个企业都十分注重自己的企业形象,宁可花多点的钱去租用昂贵的美观的现代化仓库,也不愿去租用那些老式破旧的仓库,因此可以花费点资金整修老式的仓库,使企业自己本身的形象提高,这样客户会更加愿意来租用仓库了。
     2.进货堆放货物时不能只顾着一时的方便,应该考虑到出货时的方便,不能耽误客户的时间,因此要按照标准把货物堆起,堆放要整齐合理,以免倒塌。 3.要严格按照仓储管理的要求,对于过期的货物要及时与厂家联系,并得到应允后及时销毁,不要堆积在仓库中,浪费仓库容积,更不要和正常的商品同放一起,带给人一种杂乱无章的感觉。
    应该另外准备一间仓库,使那些一时无法销毁的商品有地方储存。 4.商品的大类要分清楚,如食品归食品储存,生活用品归生活用品储存。若把食品与化妆品放置在一起,化妆品包装如若破裂,其化学物质会污染到食品的卫生。
   5.应注重运用现代化技术,把计算机应用作为一项系统工程来抓,实现与工厂、销售计算机信息的联网,以及以上海市区配送为主辐射华东地区的运输配送网络。   6.应多重视专业人才的培养,提高员工的综合能力及素质。
  应多学习和借鉴国外的先进技术,使企业更好地向前发展。 目前物流中心正面临许多问题,批次越来越多而批量却越来越小,造成物流管理上的一个难点。产前物流、企业内部物流、销售物流,在供应链的管理上如何把握住这三块之间的关系。
    国内的物流利润太低,仅占5%,如何把利润搞上去。面临一系列的难题,物流中心还得多借鉴国外的物流策略,提高自己企业的效益。 。

    精英就是这样产生的吗? 我晕! 我晕! 我还晕!! 90后:不要再这样欺骗自己了! 当你走出校门后,你会发现,自己一无所有。
    和你同龄的虽然未能进大学校门,但是,他们已经掌握了一技之长,已经能够自食其力,而且,为父母节约了巨额的学费! 假如这笔学费用于买车,3---4年后,盈利已够买奔驰了! 你还想让父母养你多少年?将来你靠什么养家糊口啊? 可怜的角色游艇----徐,积分125来自电子游戏,100分买答卷,还剩25分,你还能在知识人当中“混”吗?。

你可以到这个网站上去找找看有没有你这个方面的资料 希望对你有帮助哦!

不会就在百度找.我女朋友次次是在上边找再改一下交上去的..

    现在只有暑假的报告,你看看吧!我觉得稍微改改就行了! 物流专业暑期社会实践报告 作者: manyilife 查看次数: 580 发表时间: 2006/9/14 14:53 【论坛浏览】 暑期社会实践报告<> 报告人:物流043曾伟汉 实习时间: 7月11日至7月17日 实习地点: 东莞南方物流公司 实习项目: VMI项目管理过程,计调部运作过程。
    ,仓库管理,。厂内生产物流配送 实习的具体内容: 为了争创"三有一好"争当时代先锋,走有特色有成效的当代大学生社会实践之路。暑假期间,为响应院团号召,提高自已的社会实践能力,在学校和系的各级领导的组织下,我前往东莞南方物流有限公司(广轻物流实习基地)开展了一个星期(2005年7月11是至7月17日)的社会实践活动。
    活动期间,我积极参加了南方物流公司分配的各项活动,内容涉及到VMI项目,厂内生产物流配送,原材料配送,仓库管理,计调部运作程序以及专题讲座等各方面。活动中,南方物流公司和学校领导给予了大力支持。
  我和队友们在活动期间发了吃苦耐劳,艰苦奋斗,不折不挠的工作作风,体现出了广轻院学生应有的精神风貌。  现将本次实践活动的有关情况报告如下: 1,到汤姆逊公司和南方物流公司学习 VMI项目。
  VMI是指供应商管理库存,其基本的动作流程是:根据订单采购原材料——>库存——>加工——>产成品。库存必须花费资金,占用场地和相关的物流费用。库存的基础必须是材料供过于求。在VMI项目中,从供应商——>第三方物流——>厂家。
    南方物流公司作为其中的第三方物流所起的作用是桥梁的作用,它主要是以最小的库存保证厂家的正常生产,以最小的库存使供应链安全有效运转。 2,学习厂内生产物流的第一步:原材料的供应,管理人员上班之前应第一时间清点当天能够供货的数量与生产线的生产规模,生产需求相对比,看是否能够满足生产线的生产需求。
    如果不足,管理人员应当及时向供货方发出订单,保证能供应生产线的生产需求。把服务做到最好,否则将影响整个生产线的生产进度,甚至停产,影响企业的经济效益,更会影响到第三方物流与企业的正常合作关系。
  当货物发生损坏时,应由供货方赔偿。当天发货完毕后,应把相关的发货单拿到对应的生产线确认,签字。   3,学习企业内物流配送。在汤母逊公司中,主要是生产电视机显示屏,它的整条生产线分成了三部分:前工序(框架)——>中工序(装线圈等)—— >后工序(泡膜包装),那么南方物流公司在此作为第三物流是为它的整条生产线服务的,南方物流公司必须根据汤母逊公司的生产线的生产进度与规模向供货商发出订单保证供货的及时性,供货商定时定量把原材料送到南方物流公司的仓库储存,南方物流公司再根据其各个工序中的各生产线如VPD2,VPD3, VPD5等的订单,定时定量的把货物发送到相应的生产线,保证其整条生产线的正常作业。
    在配送作业的过程中,以用户需求为出发点,必须注意检查出仓单的漏洞,例如有无正确填写出库料的名称或指定哪一生产线,否则将无法发货。一旦发错了货要善于与合作公司工作人员协商沟通,把矛盾尽量减化甚至化解。
  减少一些不必要的投诉。作为管理人员要善于了解员工的性格,心理特点处理好与员工的关系,让员工以更大的热情投身于服务工作。  企业物流配送跨越了传统物流。 4,学习库存管理与仓库的作业流程 。
   在此次实习中,让我了解了三种不同类型的仓库。第一种是南方物流公司把仓库租借给其它公司存货,对其中的库存管理概不负责,只是从事装卸搬运服务。第二种是产成品仓库,其它各类公司把产成品,存放在南方物流公司,南方物流公司对其进行全流程的服务。
    从进货(进货检查,商品检查,入库准备,货物入库)—— >保管(数量管理,质量管理)——>发货(备货,按客户定单分拣小件商品,制作发货与运送单据)——>配送(安排与待送货相符的车辆, 确认车辆上装载的货物,出车发送)。
  南方物流公司对化装品仓库进行计时控制采取有效的货卡登记制度,可随时了解库存商品的数量,确保商品质量,随时检查, 出现问题时随时上报,调整,定时观察库房条件,确保库房内温湿度不超标。  第三类是原材料仓库。
  只要是为生产线提供定时定量的服务。此类仓库进行了合理控制过程,有些仓库,像泡膜仓库基本上实现了零库存。当货物发生损坏时应及时做退货处理,全力协助货主公司进行退货收货作业,并填写收货单与进货单,及时反馈货主公司,以便货主公司尽快对退货作出处理决定。
    对于原封箱之产品如无货主公司特别指定,即可作为商品入库处理,非原封箱退货,按货主公司指定要求做清点,分类,整理后方能入库。 5,学习如何作帐。帐单分很多类,如收货单,发货单,出库单,入库单等。
  各种帐单都必须按时结帐统计,这样才能正确及时地反映出第三方物流与其它公司的合作情况,运作动态和服务水平,出现问题有利于及时有效地应对措施。   6,学习计调部的运作程序。
  该项目主要是从事运输车辆的调配,使货物在最短的时间内以最低的成本安全地送达目的地。作为运输司机为了安全起见,必须出示驾驶证,身份证,保险单等七种证件进行登记,否则将不允许运货。作为财务人员必须十分小心。
  所有的工作印证了这样一句话:"能把简单的事情做好就不简单,能把容易的事情做好就不容易"。   7,除了以上的实行内容之外,南方物流公司还专门为我们安排了非常有代表性的专题讲座。
  其中有香港嘉顿集团吴际民老师的"食品生产企业物流流程"的讲座。 该讲座讲述了食品生产企业物流的基本流程:原料供应商——>采购——>质检——>原料储存——>原料供应——>生产—— >成品入库——>销售,行政定单处理——>促销——>运输/搬运——>配送——>来料加工/报关/贸易——> 回收废品的处理。
    有南方物流访集团信息部付卓老师主讲的物流企业信息化的认识和建设原则。业务合适原则,成本效益原则,整体优化原则,发展延伸原则等。有南方物流集团执行总裁助理陈少鹏主讲的物流市场运作:谈判——业务成交的关键。
  谈判是物流市场运作中一个非常重要的环节,有时起到临门一脚的作用,绝大多数谈判的目的在于达成双赢局面,也就是在你赢得每一次谈判的同时,让对方也觉得自己获得胜利。   实践总结与建议: 1, 南方物流公司具有自已独特的企业文化,拥有一套相对完整的管理体制,公司业务范围广,客户多,具有巨大的生命力。
  具备了从传统物流向现代物流过滤的基础与条件,拥有高素质的管理人才,具有强大的市场竞争力,有较为完整的配套设施。但也存在一些不足,如仓库空间利用不高;损坏过期的废物没有得到及时的处理; 仓库里的货物摆放不尽理想,造成工作效率低;作帐不尽合理,信息反馈不及时等。
     2,结合公司实际情况,我有如下建议: 公司应加强对员工特别是临时聘用人员的业务素质和水平的考核,组织学习,提高服务质量;进货堆放货物时不能只顾一时的方便,应考虑到出货时的方便,不能耽误客户的时间,因此要按照标准把货物堆起。
  堆放要整齐合理,以免倒塌;对过期货物应及时与厂家联系,进行处理,不要浪费仓库空间;应该重视专业人才的培养与加快信息的反馈,使企业更好地向前发展。   三,实践体会: 人的一生中,学校并不是真正永远的学校,而真正的学校只有一个,那就是社会。
  大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。
    通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。 一个星期的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。
    社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。 在今后的学习生活中,我将摆正心态,正确定位,发奋学习,努力提高自身的综合素质,适应时代的需要,做一个对社会,对人民有用的人。
     物流043曾伟汉 2005年8月7 日 。