第一天收盘价与第二天开盘价有何联系?为什么不连续?

全部回答

多数人参考前一交易日的收盘价挂单,使集合竞价与前日收盘价较接近的情况较多。

    每天第一笔交易是集合竞价的缘故。 集合竞价是为了防止少数庄家操纵价格而规定的,具体说就是在每个交易日早上9:15-9:25之间允许股民申报买卖单,但是交易系统并不立即撮合成交,而是把这10分钟之内申报的买卖单集中到一起,最后按照“能够使成交量达到最大量的价格”作为成交价格,也就成为全天的开盘价。
    在集合竞价中,某只股票的申报有许多,但成交价格是唯一的。申报买入价高于成交价的委托全部可以成交;申报卖出价低于成交价的委托全部可以成交;申报买入价或卖出价等于成交价的委托中,因为买卖的量不相等,因此有一方只能有一部分成交。
  在集合竞价中未能成交的委托将自动转入连续竞价,交易原则是价格优先、时间优先。  下午开盘时的成交价仍遵循连续竞价的原则而不是集合竞价。

没什么关系

二者没有任何联系。开盘价是集合竞价产生的.

第二天开盘价不可能超出第一天收盘价的+ -10%. 第二天开盘价是由开盘前五分钟集合竞家价产生的.

基本上关系不是很大,但第二天开盘的价格是以上一天收盘的点位为基础的.