微胶囊技术经历了怎样的发展过程?

全部回答

    在微胶囊化领域里,Wuster和Green是两位伟大的先驱者。微胶囊化始于上世纪30年代,但发展非常迅速。迄今有一百多个研究室在开发微胶囊技术。隐色压敏复写纸的发明是微胶囊化技术第一次成功应用于商业中,至1981年,此种微胶囊的产量就超过5×106t。
  应用范围扩大到医药,农用化学品,黏胶剂和液晶等各个领域。  1936年11月:大西洋海岸渔业公司(Atlantic Coast Fishers)提出了适用于在液体石蜡中,制备含鱼肝油明胶微胶囊的专利申请。
  1940年10月,明胶产品有限公司提出了采用一种同心的三层锐孔,创备含药物双壁微胶囊的专利申请。1949年1月:威斯康星校友研究基金会提出了利用Wurster发明的空气悬浮法,将固体微粒微胶囊化的专利申请。
    1950年4月:东方柯达(Eastman Kodak)公司提出了将彩色照片用的乳液和三种基色颜料包敷(即微胶囊化)制备混合颗粒的专利申请。1950年11月:通用邓洛普(General Dunloberge)公司提出了通过使用一种双层锐孔来制褐藻酸微胶囊的专利申请。
    1953一1954年:NCR公司提出了利用凝聚法制备含油明胶微胶囊之基该方法的二个专利,以及利用上述基该方法制备微胶囊型压敏复写纸的四个专利。除日本外,全世界都应用了这个专利。
  1956年3月:NCR公司提出了有关光电材料微胶囊化的专利申请。1957年4月:NCR公司提出了有关彩色摄影用的化合物微胶囊化工艺的专利申请。  1957年8月:穆尔企业公司(Moore Buslness)提出了有关应用喷雾干燥工艺的微胶囊专利申请。
  1957年11月:通用安尼莱因(Anlline)胶片公司提出用乙基纤维素将照相乳液微胶囊化后成混合的细粒状的专利申请。1958年 3月;静电复印(xerox)公司提出了制备含有液体显像调节剂的微胶囊的专利申请。
    1958年5月;NCR公司提出了利用微胶囊化制备热敏粘合剂的专利申请。1958年6月:NCR公司提出了有关含油的聚苯乙烯微胶囊制备方法的专利申请。该法中使用了单体,并应用了原位聚合反应的工艺。
  1958年12月:厄普约翰(Upjohn)公司提出了近20个专利申请。  它们均是有关“乳液”的微胶囊化方法。在这些专利中,有的改进了NC R的凝聚方法,应用了增稠剂;有的提出了在有机溶剂体系中的相分离方法;有的提出了明胶微胶囊固化的方法……类似的一些方法。
  1963年,所有的这些专利全都转让给了NCR公司。