冶金技术经历了怎样的发展?

全部回答

    卡尔•马克思告诉我们,生产力和生产关系的矛盾是推动社会发展的根本动力。生产力包括生产工具、劳动对象和劳动者,而在这其中,生产工具又是十分重 要的因素。青铜器和铁器的大量运用,曾被视为奴隶社会和封建社会建立的重要 推动力之一;而冶金技术则是其基础。
  中国是世界上最早发展起精湛冶金技术的 国家。  虽然,中国不是世界上最早发明冶铁技术的国家,但是世界上最早发明并使 用生铁的国家。中国生铁冶炼早在春秋时期就出现了,而西方国家直到公元14世 纪才出现生铁冶炼术。
  我国的生铁冶炼技术比西方国家早出现1000多年,这主要 得益于我国在冶铜过程中就发展起了功能十分强大的水力鼓风设备,而且我国古 代工匠们对冶铁原料进行了比较好的选择和处理并在世界上率先发展起了竖炉冶 炼技术。
    我国目前出土的确定属于春秋时期的铁器共有九件。1951年在长沙识字岭 楚墓出土铁锄一件;1952年在长沙龙洞坡楚墓出土铁刀一件;1958年在常德楚墓 出土铁刀一件;1964年在六合吴墓出土铁丸一件;1972年在程桥吴墓出土铁条一 件;1976年在长沙杨家山楚墓出土铁剑、铁刀、铁制鼎形器各一件;1978年在河南 楚墓出土铁剑一件。
    经现代冶金专家研究鉴定:杨家山楚墓的铁剑系渗碳钢,六合 吴墓的铁丸系白口生铁,杨家山楚墓的铁制鼎形器系白口铸铁,程桥吴墓的铁条系 块炼锻件。1722年,法国人发明了白心可锻铸铁冶炼术,1826年,美国人发明了黑心可锻 铸铁冶炼术,而这些冶金术在我国战国以前就已经被工匠们掌握了,这不能不让人 惊叹。
    我国钢铁冶炼技术在相当长一段时间内都领先于国外;在战国时期,我国冶 金工匠们还掌握了炒钢工艺。1976年,在我国长沙杨家山65号墓发掘出一把战国 时期的钢剑。专家测定后发现,此钢剑经过锻打的层次有七至九层,系一种含有球 状碳化物的碳钢,含碳量约为0。
   5% ;这是全世界迄今发现的最古老的一把钢剑。   我国关于炒钢技术的记述最早现于东汉《太平经》第72卷。东汉时期,我国又出现 了“百炼钢”技术,这在宋朝学者沈括所编著的《梦溪笔谈》一书中有详细的记述。
   公元31年,东汉南阳太守杜诗发明了水排;这是人类利用自然力的一次伟大胜利, 为我国冶金技术的发展作出了重要的贡献。  16世纪30年代,德国科学家耶奥尤斯•阿格里科拉在西方率先开始从事系统 性矿物学研究,并于1546年出版了研究专著。
  阿格里科拉在他的著述中,详细地 对地质勘测的方法、矿物的分类、采矿的方法、冶炼的技术作了系统的总结和归纳。 阿格里科拉的工作为后来冶金发展成为大规模的工业奠定了基础,因此他也被尊 称为“矿物学之父”。
    美国第31任总统赫伯特•胡佛对耶奥尤斯•阿格里科拉的 工作尤其重视,曾经和自己的妻子卢亨利•胡佛共同将阿格里科拉的作品译成英 文在美国出版。19世纪40年代,随着工业革命的深入发展,传统的钢铁冶炼技术 已经不能满足社会发展的需要。
  1851年,英国冶金工程师威廉•凯利率先发明了 利用空气吹入转炉进行炼钢的方法,这种方法是钢铁冶炼史上的一次重大突破。   1856年,英国工程师贝塞麦发明了用酸性空气吹入的转炉炼钢法。
  1879年,英国工程师托马斯又发明了碱性空气吹入转炉炼钢法。20世纪40年代,制氧技术得到 了迅速发展,后来氧气被普遍应用于转炉炼钢过程。我国第一台氧气炼钢转炉于1964年建立,此后我国钢厂开始飞速发展起来。
     我国不仅是世界精湛钢铁冶炼技术最早发展起来的国家,目前也是全球最大的钢 铁生产国。到了 2009年,我国钢产量已经达到约5。 6亿吨,将近全世界该年度钢 产量的一半。
  我国除了钢铁制造为世界作出了巨大贡献外,我国的有色金属冶炼 也为世界作出了不菲的贡献。在我国汉代的《考工记》一书中曾系统地记载了著 名的“六齐”说:“金有六齐:六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐;五分其金而锡居 一,谓之斧斤之齐;四分其金而锡居一,谓之戈戟之齐;三分其金而锡居一,谓之大 刃之齐;五分其金而锡居二,谓之削杀矢之齐;金锡半,谓之鉴燧之齐。
    ”“六齐说” 是全世界最早的有色金属冶炼理论;而目前我国的有色金属产量,已经连续八年位 居世界第一。