吕布为什么败在曹操手中?

全部回答

     吕布(?〜198年),字奉先,汉族,五原郡九原县(今内蒙古包头)人。东汉末年名将,汉末群雄之一,著名武将与割据军阀。曾先后为丁原、董卓的部将,也曾为袁术效力,被封为徐州牧,后自成一方势力,于建安三年(198年)在下邳被曹操击败并处死。
   公元198年,曹操听从谋士荀攸的建议决定攻打吕布。  吕布见状亲自率领部队迎击,结果与曹操交手屡战屡败,只好退守城池。 谋士陈宫劝阻吕布说:“曹操远道而来,势必不能坚持很久。
  将军率领步兵、骑兵到城外驻扎,我率领剩下的军队守卫城池,如果曹操进攻将军,我就领兵从他们的背后进攻;如果曹军攻城,则将军在城外援救。这样,等曹军的军粮吃完,我们再大举进攻,就可以打败敌人。    ”但吕布没有采纳陈宫的建议。
   一天,吕布的部将侯成的宝马失而复得,将领们一起送礼向他道贺。侯成把礼物里的酒肉分出一份,献给吕布。谁知吕布却大怒,斥责侯成违反戒酒令,侯成又气又怕,不久就率部下捉住陈宫、高顺等人向曹操投降。
  吕布听到消息悔恨不已,自知自己到了山穷水尽的地步,于是向曹操投降,后被曹操处死。