初中物理浮力,谢谢,请帮忙!

1、一杯浓盐里加了一块纯冰后,刚好不会溢出,若冰块完全熔化,那么杯中液体液面将( )

全部回答

这是一道好题; 解答过程: 1、根据熔化过程物质质量不变:m冰=m冰化水 2、根据阿基米德原理和物体浮沉:G冰=G排盐水 m冰=m排盐水 结合1和2得到:m冰化水=m排盐水 由于水的密度比盐水的密度小, V冰化水>V排盐水 最后液面升高,有盐水会溢出来。

设冰块体积为V1,进入盐水的体积为V2,盐水的密度为P1,则冰块受到的浮力=P1*V2*g,因为盐水的密度比水大,所以当冰溶解以后,他的体积大于V2,且水会与盐水融合,使原来盐水的密度降低,体积增大,所以水会溢出。

不变。因题中说刚好不会溢出,说明杯子中液面刚好与杯口相平。而盐水的密度大于水的密度,融化后V冰化水大于V排盐水,会有水溢出,而液面保持不变。

冰块在浓盐水中是漂浮的,它排开的盐水的体积就是它融化后的水的体积,所以,液面保持不变。

下降.

液面下降 冰的密度小于水的密度,因此相同质量的冰融化成水后体积将会减少