初中物理,谢谢,请帮忙!

一容器内下部和上部分别盛有密度为ρ1和ρ2的液体,两种液体的界面分明.有一体积为V的长方体,在两种液体中各浸没1/3的体积而平衡,则该长方体的密度为多少?

全部回答

一容器内下部和上部分别盛有密度为ρ1和ρ2的液体,两种液体的界面分明.有一体积为V的长方体,在两种液体中各浸没1/3的体积而平衡,则该长方体的密度为: (ρ1+ρ2)/3

ρVg=ρ1gV/3+ρ2gV/3 ρ=ρ1/3+ρ2/3=(ρ1+ρ2)/3

重力=液体1的浮力+液体中的浮力 ρVg=ρ1gV/3+ρ2gV/3 ρ=ρ1/3+ρ2/3=(ρ1+ρ2)/3