搜索
首页 教育/科学 学习帮助

求物理压强的难题及其解答!

初中物理压强浮力难题需要提供解答!!!谢谢各位了!!!帮忙找点儿题吧!!!!急用!!!!!!!!!!!!!!!

全部回答

2005-07-08

0 0

    对不起,有些题的图上传不来,只好删了)答案在最后 压强试题 一、选择题     2、分别用铜和铝制成的形状大小完全相同的圆柱体,把它们竖放在地面上,对地面的压力和压强是                                 [  ]      A、压力和压强都相等      B、铜柱的压力大,压强小      C、铜柱的压力小,压强大    D、铜柱的压力和压强都大  4、从图钉的构造来看,钉帽的面积做得很大是为了使用时对手指  [  ]     A、增大压强       B、减小压强     C、增大压力       D、减小压力             6、对于液体压强,下列说法正确的是              [  ]       A、液体只对容器的底和侧壁有压强      B、液体重量、体积越大,液体压强越大      C、液体的密度越大,液体的压强越大      D、同一种液体的压强只跟深度成正比                                                         7、甲乙两个物体放在水平桌面上,已知甲、乙两个物体的重力之比为1比2,甲、乙两个物体与桌面接触面积之比为2比3,则两个物体对桌面的压强之比为        [  ]      A、4比3       B、3比4      C、3比1       D、1比3                9、有一个盛水的烧杯(未未满),如果往杯内放入一个木板,此时杯底受到的压强将                                [  ]     A、增大       B、不变     C、减小       D、无法确定              10、一台水压机大活塞的半径是小活塞半径的2倍,如果在小活塞上加500牛顿的压力,则大活塞能顶起物体的重量为                       [  ]     A、1000牛顿 B、2000牛顿     C、250牛顿 D、125牛顿     12、在水平桌面上,有三个竖直放置的同种物质制成的实心圆柱体,已知它们的高度相等,但质量不同,那么它们对桌面的压强                    [  ]     A、质量大的一定大         B、底面积大的一定大     C、底面积小的一定大        D、三个一样大          13、关于压强的概念,下列哪种说法是正确的           [  ]     A、压强只和压力有关     B、压强只和受力面积有关     C、压强和压力及受力面积都有关     D、压强和压力及受力面积都无关                15、已知水压机大活塞的横截面积是120厘米2,小活塞的横截面积是6厘米2,则在大活塞上产生的力F2跟加在小活塞上的压力F1之比是                [  ]       A、1∶1         B、1∶20      C、20∶1                                                           21、在研究大气压强的托里拆利实验中,如果使玻璃管倾斜,那么管内的水银柱 [  ]          A、长度减小        B、高度不变       C、高度增大        D、高度减小          (     22、在一个标准大气压下做托里拆利实验时,当玻璃   管中的水银柱稳定后,在管顶穿一小孔,那么  管内的水银将                     [  ]       A、往上喷出       B、稍微降下一些       C、降低到和管外水银面相平       D、保持原来的高度不变                        23、关于大气压的说法正确的是               [  ]       A、大气压的值总是恒定不变的       B、离地面越高,大气压越大       C、离地面每升高12米,大气压就一定下降1毫米水银柱       D、大气压产生的原因是因为空气有重量                  24、在地面附近(海拨2千米以内)每升高12米,大气压强    [  ]      A、降低1分米汞柱       B、降低1厘米汞柱      C、降低1毫米汞柱       D、降低0。
    1毫米汞柱             25、当大气压强为76厘米高水银柱时,用离心式水泵能否把水从15米深的井中抽取上来 [  ]       A、能抽上来,因为离心式水泵可以从任意深的井中把水抽上来      B、能抽上来,因为假如抽不上来,还可以换用更大的动力机(如电动机、柴油机)来驱动,加大   水泵的转数,总可以把水抽上来      C、能抽上来,因为大气压足以把水压到15米高处      D、能抽上来,因为15米深的井下大气压比地面上大,足以把水压到地面上来      E、不能抽上来,因为大气压不能把水从15米的井下压上来      F、抽上来还是抽不上来不能笼统断定,要看是多大功率的水泵                                             27、首先测出大气压强值的著名实验是            [  ]      A、马德堡半球实验       B、托里拆利实验      C、帕斯卡实验         D、奥斯特实验                28、做托里拆利实验时,下面哪种情况对管内水银柱的竖直高度有影响 [  ]      A、玻璃管的粗细        B、玻璃管倾斜      C、玻璃管插入水银槽的深度   D、外界大气压变化             29、在高山上煮饭,饭不容易熟,原因是              [  ]      A、高山上气压低,水的沸点低      B、高山上气压低,热量散失多      C、高山上气温低,热量散失多      D、高山上空气稀薄,水不能沸腾               (    30、马德堡半球实验证明了                    [  ]      A、大气压随气候而变化      B、大气压的存在      C、大气压随温度而变化      D、大气压的值      (    31、利用托里拆利实验测大气压时,可以确认管内进入了少量空气的现象是 [  ]      A、管内水银面的高度略小于760毫米      B、使管倾斜时,管内水银柱长度增加      C、无论怎样使管倾斜,水银都不能充满全管      D、将管在水银槽内轻轻上提,管内水银柱高度不变    32、珠穆朗玛峰的高度是海挑拨8848米,峰顶的大气压值下列哪个判断是正确的? [  ]      A、大约737毫米高汞柱         B、大约723毫米高汞柱      C、大约783毫米高汞柱         D、以上三个值都不正确                                        二、填空题   33、将一重100牛顿、边长为20厘米的均匀正方体,放置在水平的小桌面正中,如小桌面的边长为10厘米,则正方体对桌面压强是_________;如小桌面边长为30厘米,则正方体对桌面的压强是__________。
       35、设长方体砖块的三条棱长之比为1∶2∶4,如果将两块砖A、B按图31方式置于水平地面上,则砖块A对砖块B的压强与它们对地面的压强之比PA∶PB=________;砖块A对压块B的压力与它们对地面的压力之比FA∶FB=__________。
       36、一个重量为68千克的人,他每只脚接触地面的面积是170厘米2,这个人站立时对地面的压强是_________帕斯卡,人走路时对地面的压强是__________帕斯卡   37、一医用注射器活塞面积是3厘米2,如果加在活塞上的推力为1。
    5牛顿,则针头所注射的液体的压强是_________帕。   38、在水面下1米深处,水的压强为__________帕斯卡   39、一个边长为L米的正方体没入水中,其上表在离水面h米,那么水对这个正方体上、下表面的压强差等于__________帕斯卡。
       40、把甲、乙两个大小、形状一样的容器,按照图32所示的方法放置在水平桌面上,若两个容器中分别装入质量相同的水(都未装满),则水对容器底部的压强关系是P甲__________P乙;水对容器底部的压力关系是F甲_________F乙。
  (填“>”、“=”或“<”)   44、17世纪40年代意大利科学家________首先用实验测定了大气压的值.1标准大气压相当于_______毫米高的水银柱产生的压强。                            三、计算题     49、有一台水压机,已知大活塞的横截面积是小活塞的横截面积的25倍,在大活塞上放着500牛顿重的物体,如果要使物体升高2厘米,   问:   (1)在小活塞上应加多大压力?   (2)小活塞被压下多少厘米? 答案与提示         2、D    4、C          6、D    7、B       9、B    10、B     12、D    13、C   15、C     21、B   22、C    23、D   24、C    25、E     27、B    28、D   29、A    30、B     31、C   32、D     33、104牛顿/米2 2500牛顿/米2          35、2∶1,1∶2     36、19。
    6×10339。2×103      37、5×103     38、9。8×103           39、9800L  40、> <       44、托里拆利        *49(1)20牛顿,(2)50厘米。
   提 浮力试题:(答案在最后) 一、选择题   1、关于浮力的几种说法,正确说法是            [  ]     A、浸在液体中的物体受到的浮力的大小一定等于物体的重量。
         B、同一物体浸没在不同的液体中受到的浮力,一般是不同的。     C、浸在液体中的物体所受浮力的方向,不一定和重力的方向相反。                                          2、两个用不同材料做成的实心球A和B,放在水中,静止时各露浮力之比是:[  ]     A、2比3        B、3比2           D、条件不够,不能确定                 3、有一个体积为1。
    0×105厘米3的物体浮在水面上,有1/5的体积露出水面,则物体的重量是                                 [  ]     A、784顿       B、196牛顿     C、980牛顿      D、不能确定             4、将一木块分别浮在甲、乙两种不同的液体中,木块均有一部分露出液面,如果甲液体的密度大于乙液体的密度,则                        [  ]     A、木块在甲液体中受到的浮力大     B、木块在乙液体中受到的浮力大     C、本块在甲液体中露出液面的体积较大     D、木块在乙液体中露出液面的体积较大             7、在一段细木棍的一端缠绕几圈铁丝,使它能直立浮在水中,并有一段露出水面.如果用剪刀将露出水面的部分剪去,则剩下的部分将                      [  ]    A、下沉到水底    B、上浮    C、下沉,但悬浮在水中    D、不下沉也不上浮,断面仍与水面相齐               8、有一块冰漂浮在一杯浓盐水中(冰的密度是0。
    9×103千克/米3,浓盐水密度是1。1×103千克/米3).如果冰块全部熔解后,液面将                         [  ]     A、不变          B、上升     C、下降         D、无法判断               9、蜡块整体悬浮于酒精和水的混合液之中,要使蜡块上浮,则应        [  ]     A、往容器中加酒精      B、往容器中加水     C、使容器倾斜一定角度    D、把蜡块分成两块         10、把体积相同的木块和铁块置于水中,木块浮在水面,铁块沉入水底,这时它们受到的浮力                                       [  ]     A、F水>F铁          B、F水= F铁     C、F水<F铁                                14、浸在液体中的物体如果受到浮力的作用,那么施力物体是       [  ]      A、地球         B、液体      C、盛液体的容器     D、物体本身                      16、把一根比重计先后放入三种不同的液体中,静止时如图46所示,那么比重计在三种液体中受到的浮力                               [  ]        A、甲最大           B、乙最大      C、丙最大           D、甲、乙、丙一样大          17、一个实心塑料球,恰能悬浮在10℃的某种液体中,当温度升高时,液体膨胀较大,而塑料球膨胀很小,那么塑料球将                       [  ]      A、有部分露出液面       B、仍悬浮在液体中      C、下沉到容器底        D、浮沉情况无法判断           19、有一支比重计,浮在水中时,所受的浮力为F1,浸入水中体积为V1;将它放在煤油中,所受的浮力为F2,浸入煤油中的体积为V2,那么F1与F2,V1与V2相比较        [  ]      A、F1=F2,V1=V2       B、F1=F2,V1<V2      C、F1>F2,V2>V2      D、F2>F2,V1=V2                 21、甲、乙两个实心金属球,它们的质量相同,其密度分别是5×103千克/米3和10×103千克/米3。
    甲球挂在甲弹簧秤下,乙球挂在乙弹簧秤下,并且让金属球全部没入水中,这时 [  ]      A、甲乙两球所受浮力之比是2∶1      B、甲乙两球所受浮力之比是1∶2      C、甲乙两弹簧秤示数之比是3∶9      D、甲乙两弹簧秤示数之比是11∶12               22、甲、乙两物体体积之比为2∶1,它们都浮在水面上,浸入水中部分的体积之比为1∶2,那么它们的密度之比及质量之比分别为:                    [  ]      A、ρ甲∶ρ乙=2∶1,m甲∶m乙=1∶1      B、ρ甲∶ρ乙=1∶2,m甲∶m乙=1∶2      C、ρ甲∶ρ乙=4∶1,m甲∶m乙=2∶1      D、ρ甲∶p乙=1∶4,m甲∶m乙=1∶2                23、一物体所受重力为,放入水中后,会沉入水底。
    那么这个所受的浮力 [  ]      A、等于G        B、小于G      C、大于G        D、不能确定            24、质量相同的甲、乙两个实心球,密度分别是ρ甲=6×103千克/米3,ρ乙=12×103千克/米3。
  现把两球分别挂在两个相同的弹簧秤的挂钩上,然后将两球浸没在水中。  这时它们所受的浮力分别为F甲和F乙;两个弹簧秤的示数分别为T甲和T乙,下列各式中正确的是      [  ]      A、F甲∶F乙=2∶1     B、F甲∶F乙=1∶2      C、T甲∶T乙=10∶11    D、T甲∶T乙=13∶14           25、有一空心球,它的空心部分的体积是整个球体积的一半,将此 如果此球是实心的(与空心球是同种物质)放入水中将会        [  ]        A、下沉到水底         B、漂浮于水面      C、悬浮在水中         D、无法判断浮沉情况          26、同一木球漂浮在不同液体面上,那么             [  ]      A、浸没的体积较大时受浮力较大      B、露在液面上的体积较大时所受浮力较大      C、不论浸没的体积多大,所受的浮力一样大.       D、不知木球是实心的还是空心的,因而无法判断浮力的大小。
                                               28、潜水艇在海水里匀速竖直浮过程中(未露出海面),下面说法确的是 [  ]      A、浮力变大,重力小于浮力      B、浮力不变,重力小于浮力      C、浮力不变,重力等于浮力      D、浮力和重力同时变小,但浮力和重力始终相等             二、填空题   29、有一个物体重50牛顿,体积为5×10-3米3,把它放进盐水中,静止后它受到的浮力等于________。
    (ρ盐水=1。1×103千克/米3)                                                                           33、把质量是1千克的某物体挂在弹簧秤上,将它浸没在密度为0。
    85×103千克/米3的某种液体中时,弹簧秤的读数为零,则此物体的密度为_______千克/米3。             34、把三个体积相同的铁球,分别放入煤油、水和水银中,受浮力最大的是在________中的铁球;受浮力最小的是在________中的铁球。
                                                                        35、一个物体的体积是0。
  5分米3,完全浸没在水中,它受到的浮力是_______牛顿;如果这个物体重4牛顿,它在水中将________。  (选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”)。   36、对于同种物质组成的实心物体,可通过比较物体的密度ρ物和液体的密度ρ液来判断物体的浮沉情况,当________时,物体上浮;当________时,物体处于悬浮状态;当________时,物体下沉。
                                            37、水面上浮着一物体,露出水面和浸在水里的体积之比是2∶3,则此物体与水的密度之比是_______;当物体浮在另一种液面上时,露出液面和浸在液内的体积之比是1∶3那么这种液体和水的密度之比是_________。
     三、实验题     40、在研究物体浮在液面的条件的实验中,将沙子送入试管的方法是________。   用量筒测量水的体积时,筒内水面高度如图56所示,甲、乙、丙三位同学的读数分别是:甲:72。
  4毫升;乙:73。4毫升;丙:71。4毫升,其中读数正确的是________,通过实验得到正确结论,即物体浮在液面的条件是________。     四、计算题   41、水下5米深处有一条体积为200厘米3的鱼,它受的浮力是多大?当这条鱼游到6米深处时,它受到的浮力是否变化?     43、把体积为8分米3、质量是6千克的物体投放在水中,试求出物体静止时所受到的浮力大小。
                                                44、一根长25厘米,体积为5×10-6米3圆形均匀涂蜡的木棒,它的密度是ρ木=0。  62×103千克/米3,一条软金属丝直径1毫米、长4厘米,用它绕在木棒的A端构成一个简易的比重计,然后把A端竖直插入   (1)圆木棒底面受的压强是多少?   (2)圆木棒的重量是多少?   (3)简易比重计所受浮力是多少?   (4)比重计在水中的体积为V水,在煤油中的体积为V油,试用规定符号证明V水<V油。
         47、有一个空心铝球,重4。5牛顿,体积为0。5分米3,如果把这个铝球浸没在水中,①结合计算,说明它为什么上浮?②漂浮的空心铝球露出水面的体积是多少?   48、边长为1分米的正方形木块,密度为0。
  8×103千克/米3,一底面积很大的平底容器中盛有深5厘米,密度为1。  1×103千克/米3的盐水,求木块受到的重力和浮力。   49、一个体积为5×10-2米3的木块浮在水面上,要使它全部浸没入水中且保持静止,需要给它施加一个大小为它的重力的1/4,竖直向下的力,求这个木块的质量m和密度ρ各是多少?   50、一物块停在水中时,露出水面的体积为6×10-6米3,它的总体积为8×10-6米3,求:(1)物块在水中所受的浮力为多大?(2)物块的密度为多少? (      53、体积是100厘米3的铁块,重7。
    6牛顿,它的密度是多少?当它全部浸没在水中时,受到的浮力是多大?这时候如果把铁块挂在弹簧秤上,弹簧秤的读数是多少?   54、体积是100厘米3,重2。65牛顿的铝块挂在弹簧秤上.当铝块全部浸没在底面积为0。
  2分米2的圆柱形容器里的水中时,求:   (1)弹簧秤的读数。     (2)由于铝块浸没在水中,水对容器底部增加的压强。  答案与提示      1.B     2.D     3.A      4.C     7.B    8.B 9.B     1 0.C   14.B   16.D    17.C    19.B         21.A,C    22.D    23.B     24.A,C    25.A     26、C       28.C    29.50牛顿      33.0。
    85×103千克/米3   34.水银煤油    35.4。9上浮        36. ρ物<ρ液 ρ物=ρ液 ρ物>ρ液    37.3∶5 4∶5       40、试管倾斜,用匙将沙子沿试管斜面送入 甲 物体的重力等于它所受的浮力   41.(1)l。
    96牛顿。     (2)不变化,因为液体内部的物体所受浮力大小跟物体所处液体深度无关。     43.58。8牛顿。   44.(1)1。96×103帕斯卡   (2)0。
  03牛顿   (3)0。0395牛顿   (4)V水<V油         45、78牛顿     47.(1)上浮   (2)0。  041分米3           48. 7。
  84牛顿 5。39牛顿   49、40千克 0。8×103千克/米3   50.(l)1。96×10-3牛顿。(2)0。25×103千克/米3         53、7。
    8×103千克/米3 0。98牛顿 6。62牛顿   54、(1)1。67牛顿 (2)490帕斯卡  。

2005-07-11

212 0

D

类似问题换一批

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

教育/科学
学习帮助
出国/留学
院校信息
人文学科
职业教育
升学入学
理工学科
外语学习
学习帮助
学习帮助
举报
举报原因(必选):
取消确定举报