初中物理,谢谢,请帮忙!

有一空心球,它的空心部分的体积是整个体积的一半,将此球放入中,稳定后有3/4体积浸没在水中,如果此球是实心的,放入水中将会怎样?

全部回答

一空心球,漂浮在水中,所收的浮力等于它的重力. 设此球材料的密度为P,所以F浮=G球: 10*10^3千克/立方米*9.8牛/千克*(3/4)V=P*9.8牛/千克*1/2(V), 所以此球材料的密度P=2*10^3千克/立方米,比水的密度大. 如果此球是实心的,放入水中将会下沉.

将此球放入水中,稳定后有3/4体积浸没在水中,说明此球漂浮,浮力等于它的重力。设此空心球的体积是V,则此球是实心时,体积是1/2V,小于3/4V,此时球完全浸没在水中时,受到的浮力也小于它的重力,所以,它将下沉。