加息后对股市有何影响?

全部回答

    从今天起,央银决定上调金融机构存贷款基准利率,并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮。央行加息对股市有什么样的影响呢?专家认为,央行加息后,房地产板块将首当其冲受到影响,而消费类板块个股将在此次加息中获益。
     近期股市将有所下跌   南京证券有限责任公司博士任飞说,此次央行加息是国内的宏观调控从行政化转向市场化的一个标志。  任飞解释说,自今年4月份以来,国家对固定投资增速开始进行有效的抑制,居民的消费价格指数不断上涨,连续4个月同比涨幅超过了5%,此次加息是国家把宏观调控从行政手段推向市场。
     “4月份以来,股市连续下跌的原因之一就是宏观调控,加息说明宏观调控仍将持续一段时间,对股市短期内恢复上涨有一定政策面的压力,近期股市还将下跌。  ”   房地产板块个股将惨跌   加息对股市的影响落实到具体板块,房地产板块个股将首当其冲地受到冲击。
     房地产价格持续上涨了三四年,而房地产业,不管是开发商还是普通购房者,大部分资金来自于银行贷款,银行加息无疑加重了他们资金成本和利息负担。  从中外房地产市场波动情况来看,加息往往会导致房地产价格逐步走低,影响到房地产公司未来的业绩前景。
     任飞表示,紧随其后受到加息影响的是与房地产紧密相关的产业,如钢铁、水泥、建材等行业,如万科A(000002)、金地集团(600383)、海螺水泥(600585)。  “这些产业的未来市场需求可能会有所下降。
  ”   任飞说,另外,还有一类受加息影响较大的是航空等资本密集型行业,原因在于这些行业往往通过长期贷款来展开经营,比如说航空业。“航空公司的飞机都是通过长达二三十年的长期贷款购置或租赁来的,每年还本付息的负担较重。
  利率上调,会引起航空类板块上市公司财务费用的上升。  ”   消费类个股将在此次加息中获益   加息导致上述这些周期性行业进入调整期,那么最终能源总需求也会有所下降,更长远来看,上述行业的后期市场如煤、电、油、运以及有色金属等行业的供求矛盾也会趋缓,相关上市公司如兖州煤业(600188)、中海发展(600026)的业绩增长速度可能也会有所放缓。
    不过,消费类板块个股如五粮液(000858)、光明乳业(600597)将在此次加息中获益。   任飞解释说,“居民的消费价格指数连续4个月同比涨幅超过了5%以上,而一年期存款利率不到2%,因此居民的实际利率为负利率,居民的实际购买力在不断下降,此次加息在一定程度上提高了实际利润和居民的实际购买力,有可能增加消费品的需求,对股市的影响是近期消费类的上市公司的股票可能表现相对活跃。
    ” 。