移动平均线(MA)是什么

全部回答

     所谓股票的移动平均线,就是把股票的价格加和取平均值的方法。 所谓股票的移动平均线,就是把股票的价格加和取平均值的方法。常用的有简单移动平均线(Moving Average或Simple Moving Average,简称MA或SMA)以及指数移动平均线(Exponential Moving Average,EMA)两种。
    这两种移动平均线的计算方法分别如下所述。 (1)简单移动平均线: 要作移动平均线,先要计算移动平均数,简单移动平均数的计算公式为: MA(n)=(1/n)S Pi 其中,Pi为第i天的股价,n为计算的日期数,S为从1到n的加总之和。
    有了移动平均数后,把移动平均数作为纵坐标以时间作为横坐标就得到了移动平均线图。下面举5天的移动平均数为例来说明一下,假如一个股票包括今天在内的过去5天的价格分别为:12,13,11,14,16,那么,今天的移动平均值为: (12+13+11+14+16)/5=13.2 平均数随着时间而移动,随着时间的变动,新的数目加了进来置换掉过去的一个数目,在上面的例子中,假如新的一天该股票的收盘价为18,那么,移动平均数就成为: (13+11+14+16+18)/5=14.4 依次递推就得到了该股票的5日移动平均线图。
    而改变时间的长短数值,就可得到股票的不同长短时间区间的平均线图。由这里的计算我们可以看到,移动平均线所起的作用在数学上理解就是曲线的平滑作用,通过移动平均线,可以得到一段时期内的平均股价的变化趋势,以避免和减少因为偶然性因素对股价变化趋势的影响,时间区间越长,线越平滑,反之亦然。
    当然线越平滑,对价格变化的敏感度就越低。 (2)指数移动平均线 上面的线性计算方法计算股票的移动平均线时,把所有的股价平均处理,有人认为今日的价格更能反映股票价格的走向,这样使用线性计算方法得到股票的移动平均线其信号的出现经常滞后于股票市场的情形。
    为了克服这个缺点,人们引入了指数移动平均线,它的特点是使最新价格占有较大的比重,指数移动平均线的计算公式为: EXPMA i=(n-1)/(n+1)EXPMA i-1+2/(n+1)Pi 其中,Pi为第i日的股价,n为时间长度,EXPMA1=MA1,即计算时第一个的指数移动平均用简单移动平均值。
    2/(n+1)叫指数因子,它反映了最新价格所占的比例。举例来说,一个股票的19天的简单移动平均值是100,而下一天的收盘价格是105,那按上面计算的指数移动平均值为100.5,其中反映最新价格所占的比重的指数因子为0.1。
  从上面的计算可见,时间区间越短,指数因子越大,最新价格占的比例也越大。   顺便一提的是,上面我们详细说明了移动平均线的计算办法,主要是用来理解其所包括的含义,投资人并不需要自己去做移动平均线图.在今日网络数字时代,移动平均线的计算已经非常方便和容易,实际上今天绝大多数的投资公司和金融网站都提供有移动平均线的功能,例如Yahoo和BigCharts等等,你只要选择自己所需要的时间参数,就可以随时得到各种移动平均线。

移动平均线(MA)就是通过求连续若干天市场价格(通常采用收盘价)的算术平均来寻求股价变动趋势的方法。天数是MA的参数。10日的移动平均线常简称10日线(MA(10)),同理,我们有5日线、15日线等概念。