家里是否可同时供两尊观音菩萨,一尊开光,一尊未开光?

全部回答

    请购了佛菩萨的圣像之后,一般人大多崇尚举行开光仪式。以佛教的观点而言,开光仪式并不一定是必须之举。因为佛菩萨像只是用来当修行的工具,佛菩萨的感应遍在,而以圣像为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。
  通过类此的修行后,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,但最重要的是在于信心、虔诚心、恭敬心的感发,不在于圣像本身。  所以,圣像是否开光并不重要。 在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的弟子们思念佛陀,所以,为其塑了圣像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。
  至后世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表着佛的住世、化世。不过隆重的仪式能使更多人起敬生信。所以后来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。  因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。
  这犹如学校开学、公司开业、建筑物落成时举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。 至于个人在家供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然后以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显示出圣像所在的神圣气氛,籍此以引发修行者的道心。
     根据上面的文章,我个人认为,供养一尊观世音菩萨像就可以了。开光与否可以根据个人观念行之。 。

不可

你拜的是佛,不是佛像。

佛菩萨像能开光,当然好了。 可把开光的供在家里佛坛上。 没开光的可以放到书房清净地 方,即可。

道家主张佛像要开光,佛家则没有肯定是否要开光,关键是要心诚

科学这么发达的今天还有这么无知的人啊。