初中物理,谢谢,请帮忙!

1、铁块与铝块体积相等,同放在同一面上产生的压强也相等,那么铁块和铝块与桌面接触的底面积之比为多少?2、一个正立方体的箱内盛满了水,则箱六个面所受的水的压力大小之和等于箱内水重的多少倍?

全部回答

    1.因为p=F/s   所以s=F/p   即s1/s2=F1/F2=G1/G2=m1g/m2g=ρ1vg/ρ2vg=79/27 2。
    因为上面不受力 所以总的压力可以分为周围加上底边 周围所受的水的压力为 F侧=4*f=4*P*S=4*ρg(1/2)h*s=2ρgh*s (把侧面所受的压强等效为侧面中部所受的压强) 底边所受的水的压力为 F底=P*S=ρgh*s  F总=2ρgh*s+ρgh*s      =3ρgh*s 箱内水重G=ρgh*s 所以F/G=3ρgh*s/ρgh*s=3/1 。

1.p=G/s   s=G/p   s1/s2=G1/G2=ρ1/ρ2=79/27 2.F1=P1*S    =ρg1/2h*s F侧=4*ρg1/2h*s =2ρgh*s F总=2ρgh*s+ρgh*s  因为上面不受力    =3ρgh*s   F/G    =3/1

zz